
В Англии до сих пор принято посылать по почте настоящие рождественские открытки, а не поздравлять виртуально. Молодежь, правда, этого не делает (зачем? если можно послать смску), но люди старшего поколения продолжают посылать рождественские открытки родственникам и старым друзьям. Какая-нибудь тетушка Мэри из Кидддерминстера считает, что ее племяннику Оливеру в Бирмингеме будет приятно получить от нее выбранную с любовью открытку с оленями и пожеланиями Счастливого Рождества!
Даже те, у кого таких тетушек в провинции нет, получают перед Рождеством кучу открыток. Их присылает фирма, в которой ты работаешь, газовая и электрическая компания и даже хозяин лавочки, в которой ты часто покупаешь свежую выпечку.

Как и везде в Англии проводят рождественские офисные вечеринки, но в них обязательно присутствует элемент благотворительности. Например, в фирме моего мужа за день до Рождественских каникул сотрудники приходят в рождественских свитерах. Женщины могут прийти в выходных платьях или хоть с короной на голове, но за это они должны пожертвовать фунт или два на благотворительность.

Еще одна традиция празднования Рождества, которая роднит англичан с жителями постсоветского пространства, - начинать употреблять алкоголь чуть ли не с самого утра. Начинать пить за завтраком, конечно, рановато, но в течение дня добавлять алкоголь в апельсиновый или виноградный сок - самое то. Свежевыжатые соки - это ведь полезно, правда? Ну а капелька алкоголя совсем не повредит.

Каждый год англичане ворчат по поводу традиционной индейки на столе, но когда индейка заменяется чем-то другим, начинается не просто ворчание, а гул недовольства. Поэтому англичане предпочитают делать на рождественский ужин не больше одного нетрадиционного блюда, а индейка каждый год традиционно оказывается на столе.
На рождественском столе англичанина должно быть много мяса (вегетарианцы тихо плачут в сторонке).
Центральным элементом праздничного ужина является мясо, фаршированное большим количеством мяса. Например, это могут быть колбаски, завернутые в бекон (так называемые, pig in a blanket), издевательски напоминающие вегетарианцам морковку.
Если кто не знает, у англичан нет сосисок и сарделек в том виде, к которому мы привыкли. Да и колбасы нет. В продаже они, конечно, есть, но это все сплошь импорт - франкфуртские сосиски, итальянские и испанские колбасы и т.д. Местные колбаски похожи на наши купаты. В свое время изготовление колбасного фарша было в Британии запрещено, поскольку считалось, что недобросовестные изготовители могут добавлять в фарш молотые кости и хрящи (бумагу, крысиные хвосты, шкуру со щетиной) больных животных, что может нанести вред здоровью. Запрет этот, вроде, до сих пор действует.

Когда мы отмечаем Новый год дома, до тортиков-десертов дело доходит редко. Оливье, селедка под шубой, заливной язык, икра и запеченная утка или лосось уже не оставляют места для кусочка торта. У англичан дело обстоит хитрее. Съесть кусочек пудинга надо обязательно, ведь в пудинге запечена монетка, а того, кому она достанется, ждет удача в следующем году. Уйти от праздничного стола без попытки поймать удачу на следующий год просто немыслимо.

Пудинг можно купить и в магазине, потом аккуратно из-под низа пропихнуть в него монетку
Еще одна семейная рождественская традиция - играть всей семьей в настольную игру, когда со стола будет убрана вся посуда. Самое забавное, что начинается это действо обычно со спора детей и родителей в какую игру играть и какие правила выполнять, но заканчивается все компромиссом и выкладыванием на стол старой потрепанной коробки с игрой Snakes and ladders, в которой почему-то самое большое количество очков на кубике постоянно выпадает самому младшему игроку.

Каждый год 31 декабря

Один из традиционных рождественских напитков - Eggnog Mudslide Drink, или как его называют Santa's Magic Potion (Волшебный напиток Санты).
В состав напитка обязательно входит Eggnog (это наш обычный, гоголь-моголь, хорошо взбитый). Остальные ингридиенты зависят от моды и вкуса его употребляющих.

Рецепт моего любимого волшебного зелья
Ингридиенты на 1 порцию
30 мл гоголь-моголя
30 мл кокосового ликера Малибу
30 мл кофейного ликера Калуа (можно заменить Вана Таллином)
1 палочка корицы
взбитые сливки
Приготовление
Напитки перемешать, сверху украсить взбитыми сливками, вставить палочку корицы и посыпать сверху тертым шоколадом,