pailish (pailish) wrote,
pailish
pailish

Categories:

Кот, петух и лиса

"Тогда же избили бляшечника, известного мастера по чеканке значков и блях, потому что одно только "бля" казалось всем очень подозрительным". - Это цитата из детской книжки польского писателя Войцеха Жукровского "Похищение в Тютюрлистане".
Главные герои, кот, петух и лиса, совсем не похожи на героев русской народной сказки. Все трое - друзья-приятели, которые идут куда глаза глядят, а по дороге спасают принцессу и предотвращают войну.
В детстве я эту книжку не читала. Во-первых, она старая, еще 50-х годов, а во-вторых больше "мальчишечья", но сейчас прочитала с удовольствием.




Главные герои книжки описываются так:
"... капрал Мартин Пыпец — петух, получивший отставку после недавней войны.
Мартин Пыпец служил трубачом. Каждое утро он играл на рожке побудку. На мундире капрала несколько выцветших ленточек — это награды за подвиги. Но что поделаешь, старость — не радость. Ему заплатили скромное жалованье, и он очутился за воротами казармы.
Конечно, если бы вновь началась война, для него нашли бы работу… Но теперь тихо, а тому, кто полюбил кочевую жизнь, трудно возвращаться к повседневным делам на птичьем дворе: сгонять кур к кормушке, считать яйца; три раза петь на рассвете, — торопить крестьянина выйти в поле.
Эх, не для него эта работа!"

"... грациозная лиса Хитраска. Прежде она была воспитательницей детей у владетельного индюка. Лиса знает иностранные языки: она говорит по-утиному, по-куриному, а как замечательно поёт!
Но ей не повезло: повидимому, она неправильно воспитывала молодых индюшат. Короче говоря, выгнали с позором.
Хитраска не любит вспоминать о прошлом. Теперь она мечтает о том, чтобы стать где-нибудь кухаркой: следить, как тушится жаркое, как поднимается тесто.
Поглядев на лисицу, не скажешь, что путь был труден: опрятный мех аккуратно приглажен, на голове — шапочка, в лапках — дорожная сумка и зонтик. На конце хвоста, словно мотылёк на шалфее, качается пунцовый бант. Вылизанная мордочка слегка припудрена, а может быть, это кажется, может быть, это игра лучей заходящего солнца..."

"... кот — Мышибрат Мяучура, славный малый. Последние два года он служил на мельнице. Но несколько месяцев тому назад, после неприятного разговора с хозяином — кот и сейчас еще хромает, — Мышибрат окончательно убедился, что его услугами недовольны.
Мяучура глядит на длинную пустую дорогу, тяжело вздыхает, — пыль напоминает ему муку, сыплющуюся из-под жерновов, шорох деревьев — шум воды, падающей на буковое колесо… Но не вернёшь того, что было. Кота погубило доброе сердце..."


Tags: книги, сказка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Happy birthday, Wills!

    Герцогу Кэмбриджскому сегодня исполняется 39 лет. Источники сообщают, что принц родился в 21.03 в больнице Святой Марии в Паддингтоне и весил 7…

  • Тридцать три удовольствия

    "Тот, кто умеет наслаждаться жизнью, не бедствует", - сказал древнекитайский философ Ян Чжу, противник конфуцианства. То, чем владеет человек, можно…

  • Пираканта цветет

    Некоторое время назад я писала о пираканте ( тут), из которой мы решили сделать бонсай. Мы собирались сделать ей обрезку, отсечь ненужные ветки и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments