Categories:

Есть ли поэзия в примышленных каналах Бирмингема? Прогулка первая

Бирмингем не может похвастаться близостью к морю. В Бирмингеме даже нет реки или какого-нибудь мало-мальски приличного озера. Но зато в Бирмингеме есть сеть каналов BCN (Birmingham Canal Navigations), которая соединяет Бирмингем с Вулверхемптоном и Черной страной. Во время промышленной революции протяженность каналов составляла больше 250 км, но и сейчас 160 км каналов - судоходные, правда, большинство лодок - туристические и жилые баржи. Даже в таком "урезанном" виде длина бирмингемских каналов больше, чем в Венеции. Конечно, города не сопоставимы по своей красоте - прекрасная, возвышенная Венеция и приземленный, промышленный Бирмингем, но прогуляться по каналам Бирмингема, особенно там, куда не забредают туристы, не менее интересно, чем по туристическим тропам Венеции.
Пройти 160 км вдоль канала - дело нелегкое, да мы и не ставили себе такой задачи, но три субботы подряд устраивали прогулки вдоль Бирмингемского канала.




Про центральную часть каналов, с ресторанами и развлекательными центрами, я уже писала не раз, повторяться не буду, но жилые районы, выходящие на канал, фотографировала редко.



Один из популярных молодежных клубов, где играет андеграудная музыка (сейчас он закрыт)



Бирмингемские каналы трехуровневые, и без шлюзов здесь не обойтись



Бирмингемские каналы строились не для того, чтобы вдоль их берегов гуляли и отдыхали люди, а для того, чтобы подвозить к фабрикам и заводам уголь, железо и прочие тяжелые вещи, и вывозить готовую продукцию. Основная часть каналов была построена в начале 18-го - 19-го веков, соответственно, и фабрики тоже. В эпоху пост индустриализации эти бывшие промышленные монстры никому не нужны, но облагородить их все сразу не получается, поэтому большая часть пейзажей вдоль каналов составляют эти призраки прошлого.



Под современными авто и железнодорожными магистралями канал протекает под старыми виадуками, вековой и двух вековой давности. Только ограждение сделано и горят электрические, а не газовые фонари.



Старая пристань для лодок



Что на этой фабрике выпускали, догадаться трудно. Может быть бумагу, а может быть и какие-нибудь скобяные изделия.



Пройдя дальше, мы ожидали увидеть какой-нибудь разрушенный склад или сарай, но там оказался спрятанный от любопытных глаз паб на воде для местных жителей и проплывающих мимо барж.



Рядом протекает речушка, а вокруг - бурелом с замшелыми деревьями. Даже не скажешь, что - это город.





У большинства мостиков через каналы похожий дизайн, оставшийся с "тех" времен



Хозяева всех Бирмингемских каналов - дикие серые гуси. Гуси здесь неизменно неприветливые, высокомерные и очень независимые.