
Таджин (или тажин) - это блюдо из мяса и овощей, которое готовится в специальной посуде, называемой тоже таджином. Но чаще всего в Марокко таджин готовят в большом котле или кастрюле, долго-долго тушат, а потом перекладывают в красивый, керамический, предварительно нагретый таджин.
Первый таджин мы решили попробовать в кафе для местных. Я думала, там будет много-много овощей и кусочки курицы. А нам принесли вот по такой куриной ноге, украшенной оливками. Блюдо томилось так долго, что овощи превратились в густой соус. Куриное мясо было божественно вкусным, чуть с кислинкой, а соус я весь доела с хлебом.

В кускусе с курицей для меня самое вкусное была подливка с курагой, изюмом и кучей специй. Одному такое блюдо съесть не под силу, его едят сразу несколько человек, иначе будешь выходить из кафе, как тот волк на свадьбе из мультика Жил-был пес.

Чай марокканцы пьют не просто сладкий, а невероятно сладкий. Сахара бросают, буквально, полстакана. От сладости уже никакой мяты не чувствуется. Мне понравился марокканский чай с вербеной. Мы привезли домой несколько видов травяных чаев, мне очень нравятся. Ароматные, душистые, со сбалансированным вкусом. Хотя, в обычных кафе для местных чаи жиденькие, но зато сладкие, как сироп.

В кафе, адаптированных для туристов, чаи вкуснее, а если еще взять местную выпечку и попросить сделать чай без сахара, очень даже хорошо.
