pailish (pailish) wrote,
pailish
pailish

Categories:

Пятьдесят оттенков синего

Отправляясь из Феса в Шефшауэн, я недовольно ворчала: вставать в несусветную рань, чтобы тащиться на автобусную станцию к 7 часам, потом ехать четыре часа в маленький городок, где по прогнозам льет проливной дождь, а потом еще четыре часа обратной дороги, брр. Лучше бы остались на весь день в Фесе и прогулялись по еще не обследованным местам.
Но приехав в Шефшауэн, я поняла, что не побывав здесь, жалела бы потом об упущенной возможности увидеть уникальное место, где до сих пор царит дух Средневековья и радует глаз пиршество синего цвета. Дополняют синюю сказку живописная панорама Рифовых гор, зелень лугов, кристально-чистый воздух, вкуснейший козий сыр и самые сладкие в мире апельсины.




Название города Шефшауэна происходит от формы вершины горы Риф, которая возвышается над городом. Она напоминает рога козы. Сhef Chaouen переводится, как "взгляд на рога". Как все старые города, медина Шефшауэна обнесена стеной. На центральной площади находится крепость из красного песчаника, построенная в 16 веке пленными португальцами.



Традиция красить дома в синий цвет началась в 15 веке, когда здесь поселились испанские евреи, бежавшие от инквизиции. Идею красить дома в синий цвет объясняют так: свои молитвы иудеи совершают с помощью нескольких атрибутов. Одним из них является молитвенный платок с цицитом (сплетенный особым образом пучок нитей). И одна из главных составляющих такого пучка – синяя нитка. Она обязательно должна быть особого цвета "тхелет", который описывается в Талмуде, как "цвет моря, похожий на цвет неба, подобный цвету Престола Славы Всевышнего". Иудеи окрашивали свои дома в синий цвет и чувствовали, что рядом с ними есть Бог. Изначально тхелет – это бледно-синий цвет, очень близкий к белому.
Натуральный краситель (его готовили из некоторых видов моллюсков), которым красили стены, оказался прекрасным репеллентом, и кроме божественной функции исполнял чисто утилитарную: отпугивал москитов и других насекомых. Сейчас моллюсков для изготовления краски не используют, но оттенки синего, как и встарь, используют самые разнообразные. Краску раз в году для жителей Шефшауэна закупает государство.









Долгое время Шефшауэн считался священным городом, и он был закрыт для иностранцев. За все время только двое европейцев смогли посетить его, для этого им пришлось претвориться, одному - раввином, другому - пилигримом, правда, жить пилигриму пришлось, как бродяге. Американского миссионера местные жители просто отравили.











Открыли миру Шефшауэн испанцы в начале прошлого века, когда вступили в город, благодаря франко-испанскому соглашению. В середине прошлого века город начали осваивать туристы. Не последнюю роль тут сыграли и поля канабиса. Шефшауэн считается столицей марихуаны. Хотя и без марихуаны атмосфера в городе как на картинах экспрессионистов.











Для сравнения картина русской художницы Марианны Верёвкиной "Красный город" (1909 год)



Не менее красивы окрестности города и вид на горы. Правда, не по всем тропинкам можно пройти. Поднимаясь вверх, вдруг встречаешь темную личность, которая спрашивает: туристы ли вы или идете "для бизнеса". Узнав, что мы любопытные туристы, нам вежливо сообщили, что тут тусуются люди деловые, которые делают бизнес, а праздношатающейся публике тут не место.







По дороге нам встретилась молочная ферма. Работники фермы проводили на ней то ли забастовку, то ли какой то перфоменс. Прямо под колеса автобуса они вылили молоко, а потом выстроились в ряд с табличками, на которых были написаны, видимо, их требования. Арабского языка мы не знаем, поэтому их требования остались для нас загадкой.








Tags: Марокко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments