pailish (pailish) wrote,
pailish
pailish

Category:

Фес и его ремесленники

Фес - один из интереснейших и самых старых городов Марокко и всего мира. Одно то, что в городе две медины, и одна из них, Фес-эль-Бали, - самая большая в мире, говорит о многом. В Марокко есть пословица: если видел медину Феса, видел их все.




До 13 века медина Фес-эль-Бали представляла из себя небольшие районы, каждый со своей мечетью. Позже районы объединились между собой, и медина стала такой, какой ее видят туристы сейчас: четыре десятка отдельных кварталов, каждый из которых представляет из себя самодостаточную структуру со своей мечетью, водоснабжением, хлебопекарней и хамамом (баня). Попасть из одного квартала в другой можно только через дверь. Раньше эти двери всегда закрывали на ночь. Все дома медины скреплены между собой известняковыми плитами, и медина Фес-эль-Бали представляет собой единое целое, этакий человечески улей.





Этот "улей" со всех сторон обнесен стеной, в которой есть несколько ворот. Улиц и переулков в медине почти 10 тысяч, а мечетей - более 800.



Карта медины Феса есть, но она бесполезна. Пройти весь квест практически невозможно. Даже ЮНЕСКО оказалась не в состоянии обозначить все улицы, у некоторых улиц и названий-то нет, не говоря уже о переулках и тупиках.



Один из символов Феса - Голубые ворота. Это самые молодые ворота города, им всего лишь сотня лет.



Это тоже ворота, но в более бедную часть медины.



Весь транспорт останавливается у стен медины. Дальше только пешком. Для перевозки грузов по медине местные до сих пор используют осликов.



Медина Фес-эль-Бали очень запутанная и устроена, на взгляд европейца, нелогично. Но говорят, такое нелогичное расположение улиц помогало в древние времена запутать врагов, которые попав в медину, плутали по бесконечным улицам и переулкам, попадали в тупики, теряли ориентацию и становились легкой добычей местного населения. За века в медине, в принципе, ничего не изменилось. Только теряют ориентацию и становятся легкой добычей не враги, а многочисленные туристы. Их, конечно, не убивают и не забирают в рабство, но назойливо предлагают свои услуги, чтобы вывести к нужному месту или, хотя бы, показать направление (за деньги, естественно). Попутно торговцы тянут заплутавших туристов в свои лавочки, чтобы опустошить их кошельки.



Одно из самых интересных в медине зрелищ для туристов - посмотреть, как работают ремесленники. Здесь целые кварталы, где живут и работают мастера, которые производят свой товар по древним технологиям. В медине Феса есть красильни, производство керамики, изготовление украшений и предметов интерьера из меди. Здесь ткут ковры и шьют обувь.
Все туристы, которые приезжают в Фес, обязательно посещают красильню Шуара. Посетили ее и мы.



Квартал красильщиков. Здесь они и живут, и работают.



Очистка шкур



Красильное производство



Когда смотришь на работу красильщиков, в голову приходит путинская фраза "как раб на галерах". Но гид рассказывал нам, что производство это многовековое, и рабочие места на нем передаются из поколения в поколение. Некоторое время назад красильня начала разрушаться, и 800 семей красильщиков могли остаться без работы. Для них это было бы трагедией.
- Огромное спасибо ЮНЕСКО, - рассказывал нам гид, - за то, что профинансировали реконструкцию красилен.
Гид довольно долго пел дифирамбы ЮНЕСКО, а потом спохватился и сказал:
- Нашему королю тоже спасибо, он тоже денег дал.



Когда я читала перед отъездом отзывы путешественников о посещении феских красилен, все дружно жаловались на невыносимую вонь вокруг них. Мол, без веточки мяты, которую дают туристам, находится рядом просто невозможно. Мой нос парфюмоманьячи невыносимой вони не почувствовал. Да, пахнет кожевенным производством с примесями помета, но запах вполне терпимый. А вот смотреть, как в этих чанах под африканским солнцем работают люди, мне было, все-таки, жутковато.



Выделка и окраска кожи производится исключительно натуральными продуктами. После очистки кожа (верблюдов - самая дорогая, воловья - подешевле, козлиная - самая дешевая) некоторое время выдерживается в чанах в растворе из воды и сока лайма. Чтобы сделать кожу более мягкой, ее обрабатывают куриным, собачьим или голубиным пометом.
Согласно старинным рецептам:
шафран и шкурка граната придают изделиям желтый цвет
паприка – красный цвет
мята – зеленый цвет
мимоза – коричневый цвет



Желтая краска - самая дорогая, поскольку туда входит шафран. Желтым цветом красят вручную.







После окраски шкуры вывешиваются на стенах или раскладываются на крышах зданий.



На территории красильни несколько магазинчиков с готовой продукцией. Можно купить кожаные сумки, ремни, кошельки, традиционные марокканские бабуши (туфли без задников)



и пиджаки всех цветов радуги.



Еще мы посетили производство берберских ковров. Но поскольку ковры ткут женщины, сфотографировали только ковры в лавочке. Женщин с открытыми лицами фотографировать нельзя. Гид рассказывал нам, что берберские ковры бывают "женские" и "мужские", а рисунок каждой семьи, ткущей ковры, индивидуален, поскольку в узор ткачихи помещают символы событий, происходивших в их семье. Потомки повторяют узор своих предков, сохраняя в коврах историю своей семьи для последующих поколений.








Tags: Марокко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments