pailish (pailish) wrote,
pailish
pailish

Category:

Любимый завтрак или Йотам Оттоленги по выходным

Кулинарные вкусы у меня вполне традиционные или, как сказал один мой знакомый кулинарный эстет - плебейские. Больше всего на завтрак я люблю яичницу и гренки. Правда, гренки я ем нечасто, потому что стараюсь держать свой вес в норме (Для сравнения: в 100 г овсяной каши - 88 ккал, в 100 г гренок - 279 ккал). Для этой цели на кухне у меня стоят напольные весы, как молчаливый укор, когда я открываю дверцу холодильника.
По количеству калорий жареное яйцо находится где-то посредине между овсянкой и гренками (125 ккал), если не есть его вместе с гренками, за талию можно не беспокоиться.
А еще жареное яйцо, кроме того, что это вкусно, - прекрасное украшение для любого блюда. Стоит положить на банальную котлету или отбивную жареное яйцо - ежедневное блюдо превращается в праздничное.



Фото из интернета


У Оттоленги есть рецепты на любой вкус, в том числе, и на мой, плебейский.
Каждый из этих двух рецептов рассчитаны на 4 человек.

ЯИЧНИЦА С БЕКОНОМ, КУКУРУЗОЙ И ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ



Ингридиенты (на 4 порции)

260 г замороженных кукурузных зерен (или зерна из двух небольших початков или консервированная кукуруза)
2 ломтика копченого бекона разрезают на полоски, шириной 2 см
30 г несоленого масла
8 взбитых яиц
соль и свежемолотый черный перец
3 штуки зеленого лука, обрезанного и тонко нарезанного на угол
15 г листьев червеля (или базилика), грубо измельченные
¾ ч.л. сушеного турецкого перца urfa biber (или щепотка копченой паприки)

Приготовление

Вскипятите в маленькой кастрюльке воду, опустите кукурузу в воду и бланшируйте в течение минуты. Обсушите. Если кукуруза консервированная, делать ничего не надо.

В большую сковороду поместите кукурузу и ломтики бекона. Обжарьте в течение 6 минут, периодически перемешивая. Когда бекон станет хрустящим, а кукуруза подрумянится, выложите все в миску.

Протрите сковороду, положите масло, и как только масло начнет пениться, вылейте взбитые яйца, добавьте четверть чайной ложки соли и хорошую порцию перца. Подождите приблизительно полминуты и начинайте делать яичницу-болтунью. Добавьте кукурузу, бекон и лук и готовьте еще минуту или две, пару раз осторожно перемешивая.

Посыпьте луком и базиликом и копченой паприкой (или турецким перцем) и ешьте с горячими тостами.

КРОК-МАДАМ С ЯЙЦОМ



Фото Луизы Хаггер

Ингридиенты

140 г несоленого масла
2 лука-порея, мелко нарезанного
соль и свежемолотый черный перец
15 г муки
200 мл молока
90 г чеддера, натертого на крупной терке
1½ чайной ложки дижонской горчицы
2 ч.л. смеси трав заатар (или темьян или базилик)
8 ломтиков белого хлеба, с которого срезаны корочки
4 яйца
Для мужчин можно добавить обжаренный бекон

Приготовление

В среднюю сковороду положите 20 г масла. Как только масло растает, положите в сковороду лук, четверть чайной ложки соли, перец по вкусу и обжарьте в течение 6-8 минут, периодически помешивая. Когда лук станет мягким, выложите его в миску.

Положите в эту же сковороду еще 20 г масла и на среднем огне растопите его. Медленно всыпьте муку, постоянно перемешивая и добавьте молоко за 3-4 приема, непрерывно помешивая, чтобы смесь оставалась гладкой и шелковистой. Добавьте восьмую часть ложки соли, перец и убавьте огонь до минимального. Оставьте бешамель на огне минут на 7, пока он не загустеет.

Добавьте натертый сыр, горчицу, заатар, лук порей и аккуратно перемешайте. Снимите с огня.

Положите 4 кусочка хлеба на столешницу и хорошо намажьте полученной смесью. Накройте каждый кусок оставшимися 4-мя кусками хлеба.

Растопите 80 г сливочного масла в маленькой кастрюле и смажьте каждый бутерброд с двух сторон.
Нагрейте большую сковороду и, как только она станет горячей, поджарьте на ней бутерброды с двух сторон.

Выложите бутерброды на тарелку, а на сковороде поджарьте 4 яйца.

Бутерброды нарежьте пополам по диагонали, положите одну половинку на другую углом и украсьте яйцом. Посыпьте оставшимся заатаром (или любой другой травкой).

Tags: еда
Subscribe

  • Сливки и сметана.

    В UK нет такого разнообразия сметаны, как в Латвии, а в Латвии нет такого разнообразия сливок, как в Великобритании. В Латвии сметану (skābais…

  • Печенье с раздавленными мухами.

    Официально это печенье называется Garibaldi, но в народе его часто называют squashed-fly, dead-fly или flies' graveyards. Печенье состоит из двух…

  • Кресс-салат.

    В британской кухне есть салат, который можно назвать типично английским, поскольку он готовится из любимых англичанами местных ингридиентов: вареные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments