По количеству калорий жареное яйцо находится где-то посредине между овсянкой и гренками (125 ккал), если не есть его вместе с гренками, за талию можно не беспокоиться.
А еще жареное яйцо, кроме того, что это вкусно, - прекрасное украшение для любого блюда. Стоит положить на банальную котлету или отбивную жареное яйцо - ежедневное блюдо превращается в праздничное.

Фото из интернета
У Оттоленги есть рецепты на любой вкус, в том числе, и на мой, плебейский.
Каждый из этих двух рецептов рассчитаны на 4 человек.
ЯИЧНИЦА С БЕКОНОМ, КУКУРУЗОЙ И ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ

Ингридиенты (на 4 порции)
260 г замороженных кукурузных зерен (или зерна из двух небольших початков или консервированная кукуруза)
2 ломтика копченого бекона разрезают на полоски, шириной 2 см
30 г несоленого масла
8 взбитых яиц
соль и свежемолотый черный перец
3 штуки зеленого лука, обрезанного и тонко нарезанного на угол
15 г листьев червеля (или базилика), грубо измельченные
¾ ч.л. сушеного турецкого перца urfa biber (или щепотка копченой паприки)
Приготовление
Вскипятите в маленькой кастрюльке воду, опустите кукурузу в воду и бланшируйте в течение минуты. Обсушите. Если кукуруза консервированная, делать ничего не надо.
В большую сковороду поместите кукурузу и ломтики бекона. Обжарьте в течение 6 минут, периодически перемешивая. Когда бекон станет хрустящим, а кукуруза подрумянится, выложите все в миску.
Протрите сковороду, положите масло, и как только масло начнет пениться, вылейте взбитые яйца, добавьте четверть чайной ложки соли и хорошую порцию перца. Подождите приблизительно полминуты и начинайте делать яичницу-болтунью. Добавьте кукурузу, бекон и лук и готовьте еще минуту или две, пару раз осторожно перемешивая.
Посыпьте луком и базиликом и копченой паприкой (или турецким перцем) и ешьте с горячими тостами.
КРОК-МАДАМ С ЯЙЦОМ

Фото Луизы Хаггер
Ингридиенты
140 г несоленого масла
2 лука-порея, мелко нарезанного
соль и свежемолотый черный перец
15 г муки
200 мл молока
90 г чеддера, натертого на крупной терке
1½ чайной ложки дижонской горчицы
2 ч.л. смеси трав заатар (или темьян или базилик)
8 ломтиков белого хлеба, с которого срезаны корочки
4 яйца
Для мужчин можно добавить обжаренный бекон
Приготовление
В среднюю сковороду положите 20 г масла. Как только масло растает, положите в сковороду лук, четверть чайной ложки соли, перец по вкусу и обжарьте в течение 6-8 минут, периодически помешивая. Когда лук станет мягким, выложите его в миску.
Положите в эту же сковороду еще 20 г масла и на среднем огне растопите его. Медленно всыпьте муку, постоянно перемешивая и добавьте молоко за 3-4 приема, непрерывно помешивая, чтобы смесь оставалась гладкой и шелковистой. Добавьте восьмую часть ложки соли, перец и убавьте огонь до минимального. Оставьте бешамель на огне минут на 7, пока он не загустеет.
Добавьте натертый сыр, горчицу, заатар, лук порей и аккуратно перемешайте. Снимите с огня.
Положите 4 кусочка хлеба на столешницу и хорошо намажьте полученной смесью. Накройте каждый кусок оставшимися 4-мя кусками хлеба.
Растопите 80 г сливочного масла в маленькой кастрюле и смажьте каждый бутерброд с двух сторон.
Нагрейте большую сковороду и, как только она станет горячей, поджарьте на ней бутерброды с двух сторон.
Выложите бутерброды на тарелку, а на сковороде поджарьте 4 яйца.
Бутерброды нарежьте пополам по диагонали, положите одну половинку на другую углом и украсьте яйцом. Посыпьте оставшимся заатаром (или любой другой травкой).