Александра Ферри родилась в Милане в семье инженера шинной компании Pirelli и домохозяйки. Балериной Александра решила стать в три года, но тогда ее привлекала пышная пачка. Позже она окунулась в мир музыки и почувствовала, что музыка "перемещает воздух вокруг нее", и ей захотелось стать частью этого движения, двигаться вместе с музыкой. В 10 лет Александра поступила в Балетную школу театра Ла Скала в Милане, а потом переехала в Лондон в Королевскую школу балета. Успех был стремительным. Ее заметил Кеннет Макмиллан, тогдашний главный хореограф Королевского балета, который взял ее в труппу Королевского балета и ставил на главные роли в балетах Майерлинг, Манон, Ромео и Джульетте. Ей было 19 лет, когда она стала примой.
Александра Ферри в спектакле Ромео и Джульетта на музыку Пркофьева
Через год на нее обратил внимание Михаил Барышников и предложил переехать в Нью-Йорк и танцевать в Американском театре балета.
- Он давил на меня, - признается Александра, - он был мегазвездой, а я была еще ребенком... Но он дал мне главный урок: "Либо ты ничего не достигнешь, либо готовься к тяжелой работе. Не отставай, делай, как я"
Александра стала основной партнершей Барышникова. Критики оценили ее чувственность, вращение ноги от бедер, скорость вращения, высоту прыжка и ее необыкновенные ноги. "Мои ноги - своего рода легенда", - смеется Александра.
В Нью-Йорке Александра вышла замуж за своего первого мужа, Маурилио Орбечи, аналитика из Юнга. Их брак продлился шесть лет.
- Это был ужасный брак. - рассказывает Александра. - Он был вне мира балета, и я думала, что он спасет меня от одиночества и давления, которые я тогда испытывала. Но было неправильно выходить замуж по этой причине, поэтому это было плохое время.
Уже после развода Александра встретила фотографа Фабрицио Ферри (они с ним однофамильцы).
- У нас были удивительные, прекрасные, любовные отношения, - говорит Александра.
В этом браке родились дочери Александры - Матильда и Эмма, теперь им 19 и 15 соответственно. Вопрос о материнстве сложен для многих балерин, но не для Александры Ферри.
- Я хотела получить плод нашей большой любви, - говорит она, - и не ждать до 50-ти, чтобы, оглядываясь назад, возненавидеть балет, потому что он не дал мне стать матерью. В 2007 году она создала концепцию the Dance Mom.
Через 4, 5 месяца после рождения Матильды, Александра вернулась на сцену и танцевала в Ромео и Джульетте.
Когда одной из девочек было десять, а другой шесть, Александра, которой на тот момент было 44 года, решила выйти на пенсию. Ей приходилось, много гастролировать, и ей не хотелось, чтобы дочери тосковали по ней.
Александра чувствовала в себе много сил, она еще хотела танцевать, но ей казалось, что она может выглядеть плохо на фоне молодых танцовщиц. В 40-ые - 50-ые годы никого не удивляло, что выдающиеся танцовщицы танцевали в 40-50 лет и даже старше. Алисия Алонсо танцевала в 70 лет. Но к 2000 году произошел культурный сдвиг. Мир изменился, и не только мир танца. Карьера актрис тоже прерывалась в середине жизни. Целым поколениям актрис не разрешалось стареть. Красота стала ассоциироваться только с молодежью.
- Надо уходить на пике, - решила Александра. И ушла.
Она оставила не только балет, но и все тренировки и упражнения. Все силы она отдала семье.
- Первые два года были прекрасными. - Рассказывает Александра. - У меня было много энергии, ее хватало на все. Я каталась с дочерьми на велосипедах, ходила в походы, возила их в школу и из школы, в клубы и на уроки музыки, готовила им макароны. Но потом меня начала засасывать рутина. Когда подруга спросила: чем ты занимаешься? Я ответила: работаю таксистом. Я думала, что буду счастлива в материнстве, но я отказалась от своей жизни, от творчества. Я отбросила страсть. Внезапно я почувствовала, что большая часть меня будто заперта в комнате. К тому же начались физические боли. Полгода я ничего не чувствовала, а потом начались боли в суставах, в спине, во всех частях тела, которые раньше работали. Мои суставы будто заржавели. Всю жизнь я тренировалась как олимпийский спортсмен, и внезапно прервала тренировки. Это было трудно для моего тела. Думаю, это похоже на то, как вы всю жизнь гоняете на Феррари, и вдруг вас заставляют ездить со скоростью 10 км в час. Я такая же обученная машина. Единственный выход - начать упражняться снова: йога, пилатес, гиротоника...
Через три года после выхода на пенсию Александра снова начала брать уроки балета.
- Я поняла, что мое тело здорово. Оно все еще было в форме, и я все еще могла двигаться. И я подумала: "Ну, почему я тогда не танцую? Это то, для чего я существую в этом мире. Это моя великая миссия в жизни. Это больше, чем быть матерью. Это было похоже на возвращение к жизни, - говорит она.
В 2013 году Александра поставила короткий балет под названием "Piano Upstairs" о разрыве брака.
Во время, когда она репетировала, тоже самое происходило у нее дома. Таблоиды сфотографировали Фабрицио, "резвящегося" у себя дома с "неназванной женщиной".
- Мы с Фабрицио разошлись, и это было очень болезненно для меня, - говорит Александра. - У моих дочерей тоже были разбиты сердца, и мне нужно было научить их своим примером не впадать в гнев и не копить обиды. Никто никому не принадлежит. И все меняется. И мы все еще можем любить друг друга в другом качестве. Сила не в гневе и негодовании. Сила в том, чтобы идти дальше, сказав себе: "Хорошо, мне больно, но я все еще продолжаю жить. Я перестрою себя". Конечно, это мечта каждого - иметь детей и идеальную семью. Но в прошлом году я впервые подумала, что мне хорошо самой. Я задала себе вопрос: хочу ли я быть снова с кем-то? Я не знаю. Мне нравится быть влюбленной, но думать дальше я пока не хочу. Я думаю, что наш брак распался, потому что я перестала работать. Фабрицио уверяет, что это не так, но я думаю, что, возможно, это произошло оттого, что я отказалась от своей независимости. Я не имею ввиду экономическую. Я говорю о том, что стала полностью зависеть от него и ничего не приносить в нашу жизнь. Я видела себя только его глазами, а мне нужно было увидеть себя своими собственными глазами...
Александра Ферри с разными партнерами в молодости
Сейчас мы в хороших отношениях, и это большой урок для меня... Одна из причин, по которой я вернулась танцевать, - это то, что я поняла: я должна понять, кем я на самом деле являюсь сейчас, вернуть себе ту часть меня, которая принадлежит лично мне: это тот момент, когда я танцую. Эти моменты были моими и ничьими больше, и я снова нуждалась в этом. Я отдала всю свою жизнь ему и детям, а потом это разбилось, и у меня ничего не осталось. У меня не было моей страсти, моей карьеры, ничего моего. Не танцуя, я чувствовала, что у меня нет цели. Конечно, у меня были мои дети, но мне этого было недостаточно... Я верю в любовь, но мне не нужны "отношения". Мне не нужен компаньон, с которым можно провести время или поехать в отпуск. Я без этого прекрасно обхожусь. Мне нужна только любовь, как великое чувство. Если у меня нет любви, я недовольна.
Снова вернувшись на сцену, Александре нужны были индивидуальные проекты. Она не могла уже танцевать в таких балетах, как Дон Кихот и Жизель, где нужны высокие прыжки. Она стала танцевать "маленькие вещи", такие, как "Cheri", в которой рассказывается о любви немолодой женщины к молодому человеку (ее партнером был Герман Корнехо, с которым у нее были романтические отношения).
- Я исполняю роли, где я могу использовать все, что у меня есть - мой жизненный опыт, мой художественный опыт, - и теперь я более полный, самостоятельный художник, - говорит она. - Я должна делать все возможное, чтобы оставаться в форме, тренированной и сильной.
Для этого Александра много работает - пилатес, йога, классы балета, репетиции - около шести часов каждый день.
- После этого - массаж, какая-то физиотерапия. У вас это есть, когда вы молоды, но у меня всего больше. Мне также нужны более короткие нагрузки, я не могу репетировать до 7 часов каждый день. Мне нужен двухдневный уик-энд, а не однодневные выходные.
По ее словам, "она счастлива, что разрушает барьеры". Пожилая женщина без страха, без стыда и с полной уверенностью в своих способностях. Старение, по ее мнению, в значительной степени относится и к ней. Ее совет: Продолжайте двигаться.
- Мы все обязаны думать, что, когда достигнем определенного возраста, то вступим в старость, - говорит Александра Ферри. - И это более страшно для женщины, потому что ты отказываешься от всего - даже от своей сексуальности, - поэтому ты чувствуешь себя слабее, но у меня новая свобода. Я не переживаю изменения, я просто изменилась. Вот вы переезжаете в новую квартиру, и говорите: "Я не хочу покидать свой дом, я здесь счастлива". Но вам нужно это сделать. Вы оставляют все позади, не знаете, куда вы идете, и это немного страшно. Но теперь я на другой стороне, и все в порядке. Я не такая, какой была, когда мне было 20 лет, я не такая, когда мне было 30. Конечно, нет. Но мне нравится быть такой, какая я сейчас. И я делаю удивительные вещи. Сегодня у меня есть целая жизнь, на которую я могу опереться. Я - девочка была маленьким семенем, теперь из меня выросло дерево. В моих танцах больше глубины, чем было раньше.
У Ферри огромная сила воли
- Я сильнее своего тела, - говорит она. - Если ваше тело чего-то не может, вы просто работаете. Я превозмогаю боль, трудности, работая. Если это занимает больше часа в день, я работаю еще час.
Александра принимает добавки, чтобы держать свои суставы в норме. Чтобы снять боль, она пьет ибупрофен. А еще она красит волосы, чтобы скрыть седину.
- В общем, у меня мало проблем, - говорит она.
Секрет успеха Александры Ферри в сочетании невероятного таланта и удачи.
- Вы можете получить травму в 25 лет и все ваши мечты рассыплются в прах, - говорит она. - Красота молодости прекрасна, но мы не можем все время оставаться 20-ти и 30-летними. Но это не значит, что у 50-летнего человека не может быть красоты, легкости, энтузиазма и творчества. Или у 60-ти и 70-летних. Я расскажу вам, как там обстоят дела, когда достигну этого возраста.
Александра Ферри в 1987 году и в 2017
В начале следующего года 53-летняя Александра Ферри танцует в спектакле Woolf Works по произведениям Вирджинии Вульф.