Когда мы приплыли в Сорренто, дождь продолжал лить как из ведра. В Сорренто мы хотели пожить на природе, поэтому заказали бунгало в большом кемпинге на окраине города. До кемпинга мы добирались на такси и мечтали поскорее снять с себя вымокшую до ниток одежду. К нашему ужасу на ресепшне царил хаос: из-за сильного ливня отключился свет, не было интернета, и нас и других новоприбывших не могли заселить по своим бунгало. Ночевать под навесом нас не вдохновляло, но вдруг зажегся свет и заработал интернет. Работник на специальном автомобиле отвез нас в бунгало.
Войдя в бунгало, мы приуныли. После чудесного номера на Искье обстановка бунгало поражала своим минимализмом. Кровать, шкаф, тумбочка. Хорошо, хоть есть небольшая кухонька, туалет и душ с гидромассажем. Переодевшись в сухое, мы уныло уставились в окно, по которому барабанили дождевые капли. Ругали себя за то, что захотелось туристической романтики (еще бы палатку заказали). Поселились бы в отеле, сидели бы сейчас в ресторанчике, а не жевали хлеб с ветчиной, которые взяли на всякий случай на Искье. Легли спать с мыслью, что конец отпуска безвозвратно испорчен.
Но утром мир предстал совсем в других красках. Дождевые тучи рассеялись, с террасы бунгало открывался замечательный вид, щебетали птички и бегали ящерки.
Развесив мокрую одежду на террасе, мы пошли исследовать кемпинг. Наше бунгало оказалось в одном из лучших мест, в глубине оливковой рощи, скрытoм от чужих глаз.
Нашли лавочку, ресторанчик и бассейн. Чуть позже обнаружили на скале пляж кемпинга с несколькими водными аттракционами. Купались на пляже, а загорали у бассейна.
Ресторанчик был еще закрыт, ассортимент лавочки не произвел на нас впечатления, и мы вышли за территорию кемпинга. Сразу же за территорией кемпинга мы наткнулись на магазинчик, который оказался лавкой Алладина, продукты в которую поставляют местные фермеры. Чего там только не было и в каком ассортименте и какого качества! Потом мы постоянно что-то покупали в этом магазинчике.
От магазинчика вниз вела стрелка. Куда она ведет мы не знали, но пошли по ней. Внизу нам открылся великолепный вид. Мы вышли к купальне королевы Джованны. Говорят, королева Джованна, правящая здесь в 15 веке, отличалась любвеобильностью. Она меняла любовников, как перчатки, и одним из ее любимых тайных мест встреч с ними была эта купальня.
Неподалеку от купальни - остатки бывшей римской виллы.
Сорренто - город небольшой, но душевный.
Песня "Вернись в Сорренто" тому доказательство. Эту песню пели Лобертино Лоррети, три главных итальянских тенора (Хосе Каррерас, Плачидо Доминго и Лучиано Паваротти), Муслим Магомаев, Анна Герман
Есть еще одна известная песня, связанная с Сорренто. Это песня "Памяти Карузо", которую тоже перепело множество исполнителей, но лучший из них - Паваротти. Эту песню Луччо Далла написал в Сорренто и посвятил последней любви Карузо в Сорренто и Неаполе.
"Там, где море блестит
И дует сильный ветер,
Есть старая терраса
Рядом с заливом в Сорренто,
Мужчина обнимает девушку,
Которая плакала... "
Заброшенные мельницы. После землетрясения образовались ущелья, и в этих ущельях построили мельницы
Амальфи
Парa слов об истории Амальфи.
В 9-13 веках в Италии существовало четыре морских республики - Пиза, Генуя, Венеция и Амальфи. Причем, хронологически Амальфи является первой. Амальфитанцы первыми добились независимости от Византии и первыми создали торговые и перевалочные базы, так сказать, за рубежом. Именно амальфитанцы создали первый морской кодекс. Амальфитанцы в то время были самыми гибкими торговцами, умели договориться со всеми и никогда не мстили. C сарацинами, которые нападали на побережье Италии, они сумели договориться, а пострадали от собственных сородичей, пизанцев. В 12 веке пизанцы разгромили флот амальфитанцев и разрушили и разграбили город Амальфи.
Возродился Амальфи и Амальфитанское побережье благодаря своей природной красоте и стал лучшим курортом Италии.
Главная достопримечательность Амальфи - Амальфитанский собор. 11 век. Эклектика. Специалисты говорят, что в соборе сплелись пять разных стилей. Снаружи собор украшен в византийском стиле, внутри - барокко.
Амальфи похож на сказочный город – море, скалы, лимонные деревья, яркие цветы. Считается самым красивым городом Амальфитанского побережья и одним из самых красивых городов итальянского Средиземноморья.
Решая для себя, где пожить на Амальфитанском побережье, стоит учесть несколько нюансов.
Во-первых, наличие и доступность пляжей. Самые лучшие пляжи в Майори и Минори. Города расположены на ровной местности и не надо бегать вверх-вниз. Хотя, если ты не пляжный фанат, это не имеет большого значения. Маленькие пляжики есть везде. Но нужно учесть и то, что хорошие пляжи - платные.
Во-вторых, транспорт. Останавливаясь в маленьких городках, лучше брать машину напрокат, чтобы ездить по окрестностям. Но есть большое НО. Ездить по горным серпантинам, да еще среди итальянцев, нужно иметь хотя бы какой-то опыт именно в такой езде. С общественным транспортом, хотя протяженность побережья всего 50 км, а автобусы ходят регулярно, намучаешься. Народу не просто много, а ОЧЕНЬ много. Автобусы вместо 15 минут идут около часа из-за бесконечных пробок. Уехав в первый день на автобусе в Позитано, мы возвращались в Сорренто на маршрутном такси (благо нашлись попутчики, с которыми мы в складчину оплатили маршрутку), потому что элементарно не могли влезть ни в один автобус, который останавливался в Позитано. Большинство вообще не останавливались, пролетая мимо огромной очереди, помахав нам ручкой.
К слову, мы заметили, что Позитано - место выгула Ассолей, ожидающих своих Грэев (если вы любите других посмотреть и себя показать, вам сюда). Причем, Ассоли все, как на подбор, с красивыми формами, в закрытых купальниках, которые больше открывают, чем закрывают, их прелести. Иногда очередной Грэй на моторной яхте увозит очередную Ассоль в даль светлую. Когда осчастливленная Ассоль с гордо поднятой головой идет к яхте, остальные Ассоли завистливо вздыхают, но надеются, что скоро так же их увезут в сказочную страну.
Ассоль, уплывающая к счастливому будущему