Category:

Капри - перехваленный курорт Средиземноморья

Последним пунктом нашего путешествия было Амальфитанское побережье. Местом дислокации, откуда совершать набеги на городки побережья, мы выбрали Сорренто. Но по дороге с Искьи в Сорренто мы решили побывать на Капри. От Искьи до Капри плыть меньше часа. По закону подлости с самого утра зарядил дождь, и не просто дождь, а тропический ливень. Поэтому Капри мы осматривали перебежками. Периодически дождь прекращался, мы выходили из укрытия, но как только оказывались на открытом пространстве, коварный дождь припускал снова.



Так нас встретил Капри


Конечно, на восприятие Капри повлиял дождь, но не только. Капри - синоним дорогостоящего, элитного отдыха. Те, у кого здесь вилла или кто может себе позволить снять здесь виллу, пытаются уверить окружающих (и себя в первую очередь), что именно Капри - самый потрясающий остров с самыми фантастическими красотами вокруг, легендарное место для людей, достойных самого лучшего. Здесь отдыхал император Тиберий, и Жаклин Кеннеди купила свои первые брючки-капри. Для русскоязычного путешественника - это еще и остров Горького и Ленина.



Все это так, и Капри, бесспорно, красив, но никаких сногсшибательных красот здесь нет. Даже если найти жилье по более или менее приемлемым ценам, делать здесь больше одного дня особо нечего. Капри - это, по сути, скала, торчащая в море. Хороших пляжей нет, и люди купаются, прыгая в воду с яхт. Если яхты нет, ищут какой-нибудь подходящий выступ или довольствуются маленьким пятачком пляжа возле порта с не очень чистой водой.
Цены на все на Капри зашкаливают. Даже магнитик или другой сувенир лучше покупать сразу в порту, дальше будет намного дороже. А уж заниматься шопингом на Капри - чистый мазохизм. Бутиков, конечно, много, в них хорошо пережидать дождь, но покупать лучше в Бирмингеме.



Туристов на Капри в разы больше, чем на Искье. Видимо, все хотят ощутить состояние наслаждения дорогой праздностью, но при этом приходится не меньше получаса простоять в очереди на автобус или фуникулер, чтобы попасть в город Капри или Анакапри.
После того, как поднимешься на фуникулере, оказываешься на крошечной площади Умберто I, Пьяцетте, как ее называют. Туристические справочники обещают туристам, что они cмогут запросто встретить здесь какую-нибудь знаменитость, пьющую кофе. Только вот заметить эту знаменитость среди толп китайских туристов проблематично.



Русскоязычные туристы сразу с Пьяцетты отправляются к вилле Тиберия или ищут дачу Горького. Но китайские туристы виллу Тиберия игнорируют. Все интересное оттуда давно перенесено в музеи, а тех, кто видел развалины колизея и пантеона, здешние развалины не впечатляют, красивые виды можно посмотреть и в других местах. Мы к вилле Тиберия тоже не пошли, поднялись выше, на Анакапри. Анакапри - симпатичный, провинциальный городок, чистый и ухоженный.









Остров вполне оправдывает свою репутацию ботанического сада на скале.



Киви

Главная достопримечательность – Церковь Святого Архангела Михаила в стиле неаполитанского барокко, где пол выложен глазированной плиткой с изображением изгнания Адама и Евы из Рая



Еще одна достопримечательность - Красный дом (Casa Rossa), бывшее жилище американского полковника Джона Маковена. Сейчас здесь небольшой музей, где собраны полотна, изображающие Капри и Анакапри, и археологические находки из Лазурного грота. В Лазурный грот мы не плавали, хотя некоторые смельчаки под ливнем плыли туда на лодках. Осматривать Лазурный грот в пасмурную погоду бессмысленно. Именно солнце окрашивает воду грота в лазурный цвет, а когда нет солнца, нет и лазури.



А это уже современная достопримечательность - скульптура то ли купальщицы, то ли сирены.



К сожалению, погода помешала нам сделать красивые фото видов, хотя обзорных мест на Капри немало.









Дороги на Капри очень узкие, и транспорт миниатюрный





Скрываясь от дождя, мы зависали в ресторанчиках. В ресторанчике отеля Флора меню подали на итальянском.



Кое-кто выбрал блюдо с мудреным названием из мяса с дыней. Потирая ручки, предвкушал большой кусок мяса, судя по ценам. Принесли нарезку из прошутто, фигурно выложенную на три кусочка дыни. Надо было видеть его вытянутое лицо. Почти двадцатикратная наценка за пакетик нарезки, которую можно купить в супермаркете, - это круто даже для итальянцев.



А потом хляби небесные разверзлись окончательно, и народ толпами побежал в порт. До нашего парома еще оставалось пара часов, но мы тоже не стали испытывать судьбу, и как оказалось, правильно сделали. Людей с острова, буквально, эвакуировали. Отменили все рейсы, кроме двух паромных - на Искью и в Сорренто. Тех, кому надо бы в Позитано или Амальфи, тоже отправляли в Сорренто. На время нашего отправления не смотрели, посадили нас на паром, и мы отчалили.



От Капри до Сорренто 20 минут хода