Category:

Когда отходит клубника

сварено варенье и джем, от взбитых сливок с клубникой отказываешься из-за опасения, что весы покажут лишние килограммы, а свежая клубника с грядки уже не лезет в рот, понимаешь, пришло время попробовать приготовить из нее какой-нибудь соус или приправу.
В рецептах клубничного кетчупа из сети присутствует томатная паста, соус или кетчуп, а мне хотелось сделать клубничную приправу без томата или с минимумом его. Нашла рецепт с харрисой у Йотам Оттоленги. Такой кетчуп прекрасно подойдет к любому жареному или запеченному на гриле мясу (я вообще люблю фруктово-ягодные соусы больше томатных: сливовые, манговые, из черной и красной смородины, а бруснично-яблочный - мой фаворит).
Харисса - острый соус из запеченного перца чили, который используется в тунисской и магрибских кухнях. У нас он, чаще всего, продается в стеклянных баночках, но можно приготовить и самим, благо сейчас по рецептам в интернете любую бомбу приправу сделать можно.




Рецепт клубнично-харрисового кетчупа от Йотам Оттоленги

Ингридиенты

500 г очень спелой клубники, очищенной и нарезанной
2½ ст.ложки яблочного уксуса
2½ столовые ложки розовой харисы (или обычной хариссы)
2 ст.ложки сахара
1 ч.ложка мелко натертой лимонной цедры

Приготовление

Поместить все ингридиенты в кухонный комбайн или емкость для блендера. Тщательно перекрутить, пока смесь не превратится в гладкую однородную массу.
Перелить массу в кастрюлю и варить 35-40 минут, часто помешивая, пока объем не уменьшится вдвое, и масса приобретет консистенцию густого соуса. Должно получиться приблизительно 250 г.
Переложить соус в баночку и, как остынет, поставить в холодильник.