Categories:

Дом моря и дом Витгенштейна в Вене

Некоторые артефакты в Вене не отличаются особой красотой. Объяснением этому служит не плохой вкус австрийцев, а совершенно разные причины для сохранения или строительства каждого конкретного артефакта.
Вот, например, Дом моря. Австрийцы не стали строить конструкцию с каким-то умопомрачительным современным дизайном. Они использовали одну из огромных башен, где во время Второй мировой войны размещались зенитки и бомбоубежища.




Башни стоят парами по периметру и всего их шесть. Одна из пары башен предназначалась для освещения неба и слежения за самолетами, другая - для отражения налета. Кроме того, в каждой башне могло укрыться от налета до десяти тысяч человек. Толщина стен башен, как у какого-нибудь древнего замка. Власти города посчитали неразумным взрывать эти чудовища - полгорода на воздух взлетит. Пока придумали, как использовать одну из башен, но со временем разберутся и с другими.



Многие туристы любят фотографировать в Вене разноцветный Дом Хундертвассера. Но архитекторы Хундертвассера не любят и сравнение его с Гауди их коробит. Гауди строил дома, а Хундертвассер их только раскрашивал, считают они.
А вот дом Витгенштейна в стиле модерн считают шедевром и одной из главных архитектурных достопримечательностей Вены.
Людвиг Витгенштейн - один из крупнейших философов 20 века. Он предложил программу построения искусственного "идеального" языка, прообраз которого — язык математической логики.
Витгенштейн и архитектор Пол Энгельманн спроектировали дом для сестры Витгенштейна, Маргарет. Витгенштейн разработал весь дизайн дома вплоть до дверных ручек (мне он напоминает Дом культуры какого-нибудь завода подшипников советских времен). Это единственный случай в истории, поэтому дом уникален. Ни сам Витгенштейн, ни его родня, этот дом особо не любили, но зато он теперь - венская достопримечательность. Сейчас в нем отдел культуры болгарского посольства.