pailish (pailish) wrote,
pailish
pailish

Category:

Бирмингемское балти

Балти (balti) - это карри, адаптированное для англичан. Блюдо возникло в 70-ые годы прошлого века, когда повара экспериментировали с индийской кухней, чтобы сделать блюда этой кухни более легкими, и приспособить под вкусы европейцев. Самое легкое и вкусное блюдо придумал в 1977 году бирмингемский повар по имени Мохаммед Ариф, владелец ресторана Adil’s. По его словам в балти он использовал экзотические травы и специии и готовил традиционным способом, принятым в Северном Кашмире. Название balti происходит не от какого-то особого ингридиента или способа приготовления, а от посуды типа вока (balti bowl), только с двумя ручками, в которой готовится блюдо, и в ней же подается. В балти для обжарки вместо топленого масла используется растительное.



Настоящий бирмингемский балти, который нужно есть с индийским хлебом наан, чтобы собрать им весь соус до капельки. Если вы будете есть балти без хлеба, брумми вас просто не поймут.



Самое распространенное балти - это чикен балти (chicken balti). Свой рецепт чикен балти дает и Джейми Оливер, но его балти отличается от бирмингемского.

Рецепт оригинального бирмингемского чикен балти (Chicken Balti)

Подливка

1/2 головки репчатого лука (другую половину используют позже)
2 зубчика чеснока
1 стручок перца чили
20 г имбиря (очищенного)
1 столовая ложка растительного масла
1/8 ч.ложки асафетиды
1/2 чайной ложки черных семян лука
1/2 чайной ложки тмина
1 чайная ложка молотого кориандра
1 чайная ложка куркумы
1/2 ч.ложки пажитника
1 столовая ложка томатной пасты
200 мл томатного пюре
1/2 ст.ложки меда

Карри

1/8 ч.ложки астафетиды
1 зеленый перец, крупно нарезанный
1/2 репчатого лука (разрезать пополам)
2 томата: разрезать на 8 клиньев
2 куриных грудки: нарезать крупные куски
1/4 чайной ложки соли
2 чайные ложки гарам масала
4 ст.ложки натурального йогурта (по желанию)



Приготовление

1, Нарезать половину луковицы и положить в блендер. Туда же отправить чеснок, имбирь и перец чили. Прокрутить, добавляя растительное масло, до консистенции гладкой пасты.
2. Нагреть на огне в посуде (можно использовать вок) столовую ложку растительного масла. Добавить астефиду, семена лука и тмина. Обжаривать от полминуты до минуты.
3. Добавить луковую пасту и обжаривать в течение 3-5 минут.
4. Добавить остальные специи и обжаривать еще 1 минуту.
5. Добавить томатную пасту, томатное пюре и мед и готовить еще 5 минут. Попробовать соус на вкус и добавить специи по своему вкусу.
6. Вылить соус в чистую миску и очистить вок.
7. Нагреть чистый вок на сильном огне, добавить астефиду и обжарить полминуты.
8. Добавить перец и вторую половину луковицы и обжаривать 2-3 минуиы.
9. Добавить кусочки курицы, жарить перемешивая. Посолить. Добавить соус, 50 мл воды, помидоры, как закипит, убавить огонь и готовить в течение 20-25 минут, пока курица не станет мягкой.
10. Снять с огня. Добавить гарам масала и йогурт (по желанию), перемешать, дать постоять минуту и прямо в воке подавать на стол.

Tags: еда
Subscribe

  • История любви

    Адам и Ева, Ромео и Джульетта, Тристан и Изольда, Орфей и Эвридика, Одиссей и Пенелопа, Паоло и Франческа и еще несколько историй истиной любви,…

  • Фарфор Ричарда Брамбла.

    Когда в моем посте Кресс-салат френдесса bergberg поинтересовалась, есть ли в Британии посуда с паттерном кресс-салата, я сразу же вспомнила о…

  • Хана ёри данго.

    Эта японская пословица переводится, приблизительно, как «я предпочту пельмени цветам», то есть, одни лишь возвышенные идеи не наполнят желудок,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments