Настоящий бирмингемский балти, который нужно есть с индийским хлебом наан, чтобы собрать им весь соус до капельки. Если вы будете есть балти без хлеба, брумми вас просто не поймут.
Самое распространенное балти - это чикен балти (chicken balti). Свой рецепт чикен балти дает и Джейми Оливер, но его балти отличается от бирмингемского.
Рецепт оригинального бирмингемского чикен балти (Chicken Balti)
Подливка
1/2 головки репчатого лука (другую половину используют позже)
2 зубчика чеснока
1 стручок перца чили
20 г имбиря (очищенного)
1 столовая ложка растительного масла
1/8 ч.ложки асафетиды
1/2 чайной ложки черных семян лука
1/2 чайной ложки тмина
1 чайная ложка молотого кориандра
1 чайная ложка куркумы
1/2 ч.ложки пажитника
1 столовая ложка томатной пасты
200 мл томатного пюре
1/2 ст.ложки меда
Карри
1/8 ч.ложки астафетиды
1 зеленый перец, крупно нарезанный
1/2 репчатого лука (разрезать пополам)
2 томата: разрезать на 8 клиньев
2 куриных грудки: нарезать крупные куски
1/4 чайной ложки соли
2 чайные ложки гарам масала
4 ст.ложки натурального йогурта (по желанию)
Приготовление
1, Нарезать половину луковицы и положить в блендер. Туда же отправить чеснок, имбирь и перец чили. Прокрутить, добавляя растительное масло, до консистенции гладкой пасты.
2. Нагреть на огне в посуде (можно использовать вок) столовую ложку растительного масла. Добавить астефиду, семена лука и тмина. Обжаривать от полминуты до минуты.
3. Добавить луковую пасту и обжаривать в течение 3-5 минут.
4. Добавить остальные специи и обжаривать еще 1 минуту.
5. Добавить томатную пасту, томатное пюре и мед и готовить еще 5 минут. Попробовать соус на вкус и добавить специи по своему вкусу.
6. Вылить соус в чистую миску и очистить вок.
7. Нагреть чистый вок на сильном огне, добавить астефиду и обжарить полминуты.
8. Добавить перец и вторую половину луковицы и обжаривать 2-3 минуиы.
9. Добавить кусочки курицы, жарить перемешивая. Посолить. Добавить соус, 50 мл воды, помидоры, как закипит, убавить огонь и готовить в течение 20-25 минут, пока курица не станет мягкой.
10. Снять с огня. Добавить гарам масала и йогурт (по желанию), перемешать, дать постоять минуту и прямо в воке подавать на стол.