Мост когда-то вел прямо от ратушной площади до Задвинья, но его уже давно нет, про колокол в другой раз, а вот Великан до сих пор имеется и зовут его Святой Христофор, или Большой Кристап.
Ярко раскрашенный деревянный человек с мальчиком на плече и фонарем в руке живет в маленьком стеклянном домике на набережной, недалеко от Рижского замка. Правда, это копия, а оригинал живет в музее.
Существует такая легенда. В незапямятные времена неподалеку от того места, где сейчас начинается Московская улица, а сто лет назад стояли Карловские ворота Риги, была пещера. В ней жил один человек огромного роста по имени Христофор. Говорят, он переносил людей через реку на своих плечах. И вот однажды осенью, когда бушевала непогода, волками выл ветер, и дождь лил как из ведра, великан проснулся от плача. Кто-то жалобным голосом звал на помощь. Христофор зажег фонарь и, перейдя через реку, увидел замерзшего голодного ребенка. Посодил он его на плечо и понес. Но удивительное дело: ребенок становился все тяжелее и тяжелее. Великан еле нес ребенка. но все же добрался до другого берега. Отнес он ребенка к себе в пещеру, согрел и накормил, а когда он утром проснулся, то вместо мальчика нашел груду золота. Сложил он золото в большую бочку и хранил до самой смерти. Похоронили его на том месте, где сейчас стоит Домская церковь. А потом по его завещанию построили город Ригу.
Похожая легенда существует у многих народов (один из символов Вильнюса тоже Святой Христофор). Но у нас в Риге, легенда приобрела свои национальные черты и стала одним из главных городских преданий.
История появления деревянной фигуры Кристопа окутана вековым туманом. Есть свидетельства, что в Риге находилась часть мощей Святого Христофора, которого чтит католическая церковь. Христофор до зрелых лет был язычником и звали его Репроб, был он великаном в 12 футов ростом и смелый воин. Он служил своему господину до тех пор, пока не увидел, что тот осеняет себя крестом. На вопрос "зачем?", господин ответил, что хочет уберечься от дьявола. Тогда великан решил найти дьявола и служить ему, ведь он сильнее его господина.
Долго искал он дьявола, но все-таки нашел. Служил он ему, служил, и вдруг увидел однажды, как тот сворачивает с дороги при виде креста. Дьявол сказал ему, что боится Христа, тогда Реброл решил отыскать господина с таким именем .
Вскоре Реброп встречает пустынника, который просвещает его и крестит. Реброп превращается в Христофора. Но новообращенному Христофору не нравятся посты и молитвы, тогда пустынник в виде епитимьи приказал ему переносить путников через реку.
В конце концов он перенес Христа через реку. В католической легенде Христофору за это отрубили голову. Он не хотел больше поклоняться языческим богам, и после смерти стал святым.
А у нас в легенде он жил долго и счастливо, и на его деньги построили Ригу.
Известно, что в 16 веке фигура великана уже стояла в городе, но есть предположения, что она была и еще раньше. В середине 15 века в Домской церкви уже существовал алтарь Св.Христофора.
Простояла фигура до начала 20 века. От дождя и снега ее защищала будка, в передней части стенки не было, а рядом висела кружка для пожертвований. Все деньги из этой кружк ишли в пользу Георгиевской больницы.
Статуя пользовалась огромным уважением. Особенно большие пожертвования оставляли плотовщики и якорщики после благополучного перехода через реку.
Женщины, которые ждали мужей с "водяного похода" украшали статую ленточками, образками и амулетами.
Большой Кристап защищал рижан от наводнений, обеспечивал безопасность плавания и излечивал болезни.
Лечились так: обматывали руку статуи лентой или пряжей. а потом прикладывали к больному месту.
На праздники Кристапа украшали герляндами, ставили перед ним свечи и крашеные яйца. А детей приводили к статуе, чтобы те обещали быть прилежными и хорошо учиться.
И только в 20 веке Кристапа стали обижать хулиганы. Обычно это были студенты и гимназисты. они выбрасывали статую из домика, возили его на извозчике и писали на ней всякую фигню, а на Янов день вешали ему на голову венок.
В конце концов Кристапу отвели место в музее, где он и живет сейчас.
А на берегу Даугавы стои точная копия Кристапа, спрятанная за пуленепробиваемое стекло. Страшно представить чтобы вытворяли сейчас с ним наши современные варвары.