pailish (pailish) wrote,
pailish
pailish

Category:

Алисия Маркова

Англичане не слишком "танцевальная" нация, хотя, говорят, в Средние века танцевать умели и любили практически все, и выбор танцев был достаточно велик. Сейчас, если англичане и танцуют народные танцы, то только в единственном стиле - барн-данс (barn dance - амбарный танец). Это что-то, типа, русской кадрили. Зато смотреть шоу с танцами по телевизору - любимое развлечение британских домохозяек. Как и балет, который обожают практически все англичане.
Англичане считают, что созданием своего национального балета они обязаны русским. В принципе, это так и есть. Интерес англичан к балету вспыхнул во время первых гастролей дягилевской антрепризы "Русский балет", а школа, которую открыла Анна Павлова в Лондоне, помогла вырастить талантливых балерин. Во время последующих гастролей "Русского балета" Дягилев взял в помощь Нижинскому, работавшему над постановкой "Весны священной", Мари Рамблер. Мари Рамблер была полькой по происхождению, а позже вышла замуж за англичанина. В 1920 году главную партию получила Лидия Соколова, чье настоящее имя было Хильда Маннингс. В то время танцовщики и танцовщицы могли быть только русскими, хотя бы по имени. Так начался английский классический балет. Появились первые балетные звезды: Нинетт де Валуа (Идрис Стэннус), Антон Долин (Патрик Кей) и, конечно же, Алисия Маркова.




Настоящее имя Алисии Марковой - Лилиан Алисия Маркс. Лили Маркс родилась в 1910 году в Лондоне. Ее отец, Альфред Маркс, был евреем, а мама Эйлин - англичанка, принявшая иудаизм. Семья жила в двухкомнатной квартире в районе Финсбери-парк.
Лили родилась с плоскостопием, а когда она немного подросла, мама заметила, что колени у нее повернуты внутрь, цепляются друг о друга при ходьбе, к тому же, правое колено постоянно подгибалась, и Лили могла упасть на ровном месте. Врач, к которому отвели девочку, предложил надеть на нее специальные ортопедические приспособления, похожие на кандалы. Мама и дочь были в ужасе и спросили: нет ли какого-то другого средства?
- Балетные упражнения могут усилить мышцы ног и помочь выправить ситуацию, - сказал врач.
На семейном совете решили последовать совету врача. Так в 7 лет Лили, которая никогда не мечтала стать балериной, начала посещать балетную школу. Позже она шутила: "Представьте, чтобы люди говорили девочке, у которой проблемы с горлом, которая решила стать оперной певицей".



Лили с мамой и сестрой Дорис. Лили 5 лет.

Лили оказалась балетным вундеркиндом.



Она была болезненно-застенчива, никогда не вылезала вперед, но была настолько яркой и талантливой, что уже в 14 лет ее пригласили танцевать в "Русский балет" Дягилева. Поначалу Дягилев согласился посмотреть девочку, у которой обанкротился, а потом умер, отец, поддавшись уговорам Серафины Астафьевой, учившей Лили в своей школе в Челси, отчасти из жалости, отчасти из любопытства. То, что он увидел, ему понравилось, и Лили зачислили в труппу. Через несколько месяцев Лили стала самым молодым солистом "Руского балета". Дягелев сменил девочке имя. С тех пор ее стали звать Алисией Марковой. Первым ее балетом был "Сон в летнюю ночь", поставленный Михаилом Фокиным.
А потом ее для свей большой хореографической работы выбрал Джордж Баланчин.
Сама балерина рассказывала об этом так: "Баланчин предложил мне сделать все виды балетных вещей, в том числе, много акробатических шагов. Я все это сделала. К его удивлению, и к своему тоже, добавила кое что еще. В конце концов он сказал: Теперь сделайте для меня, пожалуйста, два пируэта в воздухе, как их делают мужчины. Это показалось мне необычным, я никогда их не делала. Я попыталась сделать, и вышло отлично. Баланчин был в восторге. Он сказал: Да, вы сможете это делать".
Для Джорджа Баланчина эта работа была первым полноформатным балетом для компании Соловей. Он разработал поворачивающийся прыжок в мужском стиле и диагональ jouettés, которые производили впечатление передвигающейся скачками маленькой птицы. Газеты писали о невероятной виртуозности новой балетной звезды и мастерстве хореографа. Эта совместная работа начинающего хореографа и девочки-подростка оказалось триумфом для обоих, и дала толчок на пути к балетному олимпу.



Став звездой, Алисия все-равно оставалась скромной, застенчивой девочкой. Она помнила, что в балет ее взяли не за способности, а по терапевтическим причинам и из жалости, поэтому была благодарна тем, кто ее взял, особенно Дягелеву. Дягелев считал, что профессионализм балерины состоит в том, чтобы производить как можно меньше шума. И Алисия научилась танцевать молча. Об Алисии говорили, что она "взлетает вверх, как крылатая фея на пружине, и опускается на землю легко и беззвучно". Воздушная легкость стала визитной карточкой Алисии. Она никогда не проявляла никаких признаков физической нагрузки или тяжелого дыхания.
Когда в 30-ые годы Алисия начала выступать в балете Мари Рамблер, ее способность работать беззвучно сослужила ей хорошую службу.
Мари Рамблер рассказывала:
- Сцена в Mercury Theatre была очень маленькой. Но Маркова повернула это в свою пользу. Она разработала очень легкую технику. Вы могли стоять очень близко к ней, но не слышали бы даже ее дыхания. Вы не слышали ее шагов. Она просто плыла на облаке. Это было действительно замечательно.



Вне сцены Алисия была очень робкой, зато на сцене - огонь. Однажды во время танца с нее слетел головной убор. К счастью, не на пол, а удержался на шее. Дягелев был впечатлен, что Алисия даже не снизила темпа, но строго предупредил, чтобы такого больше не было. Алисия, как послушная ученица, нашла выход. Она приклеила головной убор к волосам клеем. К счастью, клей оказался не слишком крепким, и не вырвал все ее волосы с корнями.



В труппе "Русского балета" у Алисии было прозвище "сфинкс". Из-за своей застенчивости Алисия мало говорила, зато смотрела во все глаза. Она с жадностью посещала репетиции других танцоров, особенно именитых, и изучала их жесты и движения. Эта любознательность тоже сослужила ей хорошую службу.
В середине 20-х годов с огромным успехом шел балет La Chatte. Первоначально главную партию исполняла Ольга Спесивцева, но она попала в аварию, и танцевать стала Алисия Никитина. Но по иронии судьбы Никитина ушибла ногу. Главную партию предложили танцевать 16-летней Алисии Марковой.
Алисия Маркова была молодой, но очень наблюдательной. Она обратила внимание на то, что балерины жалуются на пол. Балетки, в которых в то время танцевали балерины, шили из скользкой американской ткани, а подошвы делали из двух слоев хлопка. К тому же, Баланчин, узнав, что танцевать будет Алисия Маркова, добавил несколько особенно сложных шагов. Алисии не хотелось получать травму и лишиться этой роли. Ей хотелось угодить Баланчину и танцевать с легкостью, как она привыкла. Она надела пуанты и приделала к ним каучуковую подошву.
"Кошка Алисии Марковой была безупречной" - писали критики, - "... и находчивой. На самом деле, чтобы решить текущие проблемы тренировки, она изобрела один из сегодняшних самых распространенных предметов первой необходимости балета".
На самом деле, на тему о том, кто изобрел пуанты, существует много версий, и танцевать на кончиках пальцев начали еще в 18 веке, но то, что Алисия Маркова усовершенствовала и популяризировала пуанты, несомненно.



Еще одним изобретением балетные обязаны Алисии Марковой - это вязаные гетры для тренировок. Однажды Алисия вязала легкую курточку для постели для пожилой леди в подарок на Рождество. Для того, чтобы курточка получилась теплой, но легкой, она придумала воздушную, кружевную вязку. И тут ей в голову пришла мысль заменить тяжелые грелки для ног, которые надевали поверх шерстяных колготок во время зимних тренировок, на легкие, не стесняющие движения вязаные чехлы. Другие танцоры, увидев вязанные гетры на Алисии, попросили ее связать и им такие же. Весь остальной балетный мир быстро подхватил эту идею, и сейчас носить такие гетры во время репетиций - стандартная практика.



В отличие от многих балетных, Маркова всегда пыталась набрать вес, а не сбросить его. У нее была тонкая кость, и как говорил один хореограф "она была самая стройная девушка, которую я когда-либо видел, милый маленький скелет".
Мари Рамбер говорила: "Счастливая Алисия, которая может питаться как смертная и танцевать, как бессмертная. Это так удивительно видеть, как Алисия накладывает в тарелку толстый стейк и пирог с почками, и думать, когда она выходит на сцену, как бесплотный дух: Как она это делает?"
Алисия ела пять раз в день и съедала больше своих партнеров-мужчин, чтобы восполнить энергию, которую теряла на репетициях и во время выступлений.



В то время даже у звезд зарождающегося английского балета были мизерные зарплаты. Некоторые балерины решали эту проблему с помощью покровителей. Алисии Марковой такой способ жить безбедно не нравился, она предпочитала получать деньги за свой профессиональный труд.
"Я должна была жить, у меня всегда был хороший аппетит. Я люблю поесть, мне надо было поддерживать свою семью, так что я бралась за коммерческую работу", - вспоминала позже Алисия. "Коммерческой работой" Алисия называет свое участие в мюзиклах и шоу и выступления в перерывах между кино.
- Я помню, как ослепительно она это делала (танцевала в перерывах между кино), - вспоминал один балетный критик. - Ее выступление было зажато между мороженным и киноэкраном, и вы не могли попасть в балетную атмосферу, но вы могли любоваться виртуозностью, это было шоу виртуозности для широкой общественности.
Эти выступления Алисии были лучшей рекламой балета, которую только можно было придумать. Алисия Маркова не была снобом, работая ради денег, она популяризировала балет, раскрывала его красоту, что в конечном счете, способствовало тому, что люди шли покупать билеты на полноценные балетные спектакли.



Еще одной заслугой Алисии Марковой в деле популяризации балета были ее выступления на телевидении. Алисия была первой балериной, выступавшей по телевизору. Алисия никогда не была оратором, но любовь к балету позволила ей стать живым и интересным собеседником в большом количестве телепередач о балете. Постепенно зрители буквально влюбились в нее, и работающие женщины и домохозяйки.



Во время Второй мировой войны Алисия не хотела уезжать из Англии, но у нее был контракт в США, и чтобы не платить неустойку, она вынуждена была уехать. Смирило ее с отъездом только то, что она смогла помогать своим родным, сестрам и овдовевшей матери, и друзьям. Она резко ограничила свой бюджет и еженедельно высылала на родину посылки. Кроме урезания бюджета Алисии приходилось "химичить" с упаковкой.
"Я всегда спрашивала, какой дефицит выслать. Однажды мне написали, что нет лимонов. Я пошла и накупила лимонов, сколько смогла. Но ведь таможня не пропустит их. Тогда мы собрали целую кучу старых свитеров и в рукава попрятали лимоны, закатали их и отправили семье..." - вспоминала Алисия.
Кроме предметов первой необходимости и продуктов, Алисия отправляла помаду и лак для ногтей своим сестрам, ленты для балетной обуви и металлические шпильки для подруг-балерин.
Прославленная британская балерина Берилл Грей позже говорила Алисии: Мы были так рады и благодарны, и так тронуты, что вы думали о нас.
Во время войны весь металл шел на нужды фронта, и шпильки для волос женщинам выдавали по счету. Балеринам шпилек элементарно не хватало.



Алисия Маркова, ее подруга Александра Данилова и Миа Славенска

Еще одной необходимостью для балерины была шуба.
Когда 14-летняя Алисия вступила в труппу Дягелева, одна из друзей их семьи подарила ей шубу. Безденежная Алисия недоумевала: зачем? Но позже она оценила этот, по истине, королевский подарок. Танцоры иногда часами ждут на продуваемых ледяным ветром платформах, когда выгрузят их багаж и костюмы. Легкий мех служит мягким матрасом и теплым одеялом и даже инструментом для связи с общественностью. После многочасовых поездок по железной дороге, утомленные, невыспавшиеся балерины, выходящие, из вагона выглядят не лучше других, помятыми, с кругами под глазами. Но накинув на плечи роскошный мех, балерина сразу выглядит гламурно и готова для встречи с прессой.



Нравы в балетном мире того времени мало отличались от нынешних. Борьба за место под балетным солнцем всегда была отчаянной, но не известно ни одного случая, когда интриги плела Алисия Маркова, хотя ее саму пытались подставить ни раз. В труппе Русского балета все главные партии должны были танцевать русские балерины, но Алисия была исключением. Она получала роли за свой талант.
Даже став именитой балериной, Алисия не была застрахована от интриг завистниц и недоброжелателей. Ревнивые балерины однажды зашили стальные иголки в юбку Алисии, и во время танца иглы до крови кололи ей ноги. Прятали ей в пуанты и осколки стекла, рвали в клочья сценические костюмы перед самым выходом на сцену.
На премьере балета "Дух воздуха и небо" на музыку Седьмой симфонии Месина Алисия должна была танцевать в костюме, разработанном французским художником Кристианом Бераром: голубая шифоновая юбка с аппликациями из бледно-розовых облаков и большой аппликацией облака на груди, которая закрывала одно плечо. На голову прикреплялось искусно сделанное украшение в виде крылышек.
Костюм ждали до последней минуты, но привезли только юбку, остальное то ли потеряли, то ли не успели закончить. Алисе Марковой не в чем было танцевать. Но на помощь ей пришел сам Берар. Он заметил, что Алисия собиралась надеть на автопати бледно-голубое шифоновое платье. Он бросился в ее гримерку, схватил шарф от платья, накинул на одно плечо балерины, задрапировывал и скрепил с поясом юбки. Затем взял ножницы и вырезал из обычной бумаги белые крылышки и разрисовал их карандашом для бровей. Импровизированный головной убор закрепили на голове Алисии, и она помчалась на сцену. Выступление Алисии прошло с триумфом.



Со следующим сценическим костюмом Алисию подставили преднамеренно. После успеха Седьмой симфонии Алисия должна была танцевать Жизель в Лондоне. Это была ее самая успешная партия, и ожидался аншлаг. Ее партнером был Серж Лифарь, звезда Русского балета, родом из-под Киева. Серж был избалован вниманием публики и эгоистичен по натуре. Он решил поставить новую версию Жизели, расширив для себя роль Альбрехта (в Париже ходила шутка, что Жизель надо переименовать в Альбрехт). Лифарь хотел танцевать в Лондоне со своей русской подругой, Тамарой Тумановой, у которой были более пышные формы, чем у Алисии. Вся русская часть труппы и вместе с ними костюмерши и швеи были возмущены, что красавица Тамара должна играть вторую скрипку после англичанки.
Перед премьерой Алисия нервничала насчет платья, но платье было готово вовремя. Его принесли за несколько минут до открытия занавеса. Платье было прекрасно, только вот размер для Алисии был великоват. Платье было точь в точь на Тамару. Костюмерша хлопала глазами, уверяя, что это вышло случайно. Но Алисия всех перехитрила. Помня о предыдущей истории с платьем, она, на всякий случай, захватила с собой свое старое платье Жизели и закрыла его на замок в шкафу гримерки. Лифарь был вне себя от гнева, было много криков и слез, но шоу должно продолжаться, и Жизель-Алисия вышла на сцену.



Алисия и Лифарь в Жизели

Триумф был поразительный! Занавес поднимали 24 раза. Публика вызывала Алисию. Лифарь запрещал ей выходить на поклоны без него, а когда он выходил сам, публика его освистывала.
Вообще с балетом Жизель Алисии пришлось много натерпеться. Это была ее лучшая роль, публика неистовствовала и носила Алисию на руках. Зато завистники готовы были сжить ее со света.
Алисия должна была танцевать Жизель в Нью-Йорке в Метрополитен-опера вместе с Лифарем. Тамара Туманова не оставляла мысль отобрать у нее эту роль.



Тамара Туманова

Лифарь был с ней согласен. Тамару во всех поездках сопровождал ее папенька, бывший военный, который тоже хотел видеть свою дочь примой. Папа Туманов и Лифарь насели на импресарио Сола Юрока, требуя, чтобы он поменял танцовщиц местами. Юрок любил красивые лица, а Тамара была настоящей красавицей, но больше он любил деньги. Юрок понимал, что именно участие Алисии гарантирует аншлаг. Он отказался.



Алисия и импресарио Сол Юрок

Тогда папа Туманов повалил его на землю и начал избивать. Туманова выгнали из театра и запретили появляться под угрозой вызова полиции. Но вышло еще хуже. На следующий день при выходе из театра кто-то сунул в руку Алисии записку, в которой было написано: "Не танцуй завтра вечером ИЛИ..."
Маркова хотела отступить, но Сол Юрок упросил ее не делать этого. К Алисии приставили телохранителя. Юрок принял беспрецедентные меры безопасности. Все работники оперы могли заходить только по специальным жетонам, был набран штат охранников, которые присутствовали на сцене в виде статистов с крылышками. Охранники ни на минуту не спускали с Алисии глаз. Был закрыт люк, который изображал "могилу" Жизели. К полу было прибито все, что можно. Эти прибитые вещи сыграли трагикомическую шутку.
- Во втором акте Жизель должна выбрать два цветка в задней части сцены во время па-де-де и бросить их в Альбрехта, - вспоминала Алисия. - Когда я уже выполнила шаги, я обнаружила, что лилии были прибиты к земле: задраивались как и все остальное для безопасности. Они, казалось, были неподвижными. Позже мне рассказывали, что никогда не видели ничего подобного тому, как эфирный дух Жизели брал один ключ, а затем другой гаечный ключ и срывал лилии из земли с нечеловеческой, возможно, сверхъестественной силой и возвращался в центр сцены, чтобы вовремя продолжить танец. Я иногда задаюсь вопросом, почему я не заработала язву?!



Но несмотря ни на что, премьера имела оглушительный успех. Критики писали о балете с Марковой, как о зрелище "феноменальном", "несравненном", "которое захватывает дух".
Лифарь и Туманова были вне себя от возмущения. На следующем спектакле Лифарь с такой силой опустил Алисию на землю, что сломал ей ногу. Конечно же, это было "случайно".
Но у Алисии был и настоящий друг, ее партнер Антон Долин
Совместно с Антоном Долиным она основала "Балет Марковой-Долина" в 1935 году и "Фестивальный балет" в 1950 году (ныне это "Английский национальный балет").



Маркова и Долин

Настоящее имя Антона Долина - Сидни Фрэнсис Патрик Чиппенделл Хили-кей. Он родился в Сассексе, учился, как и Алисия, у Серафимы Астафьевой и Брониславы Нижинской. Долин считался одним из лучших партнеров своего времени. Долин был главным танцовщиком и художественным руководителем до 1961 в балетных компаниях, организованных вместе с Марковой. Затем организовывал гастроли и гастролировал с труппой Звезды балета, работал в качестве хореографа и режиссера балета Римской оперы, и служил в качестве художественного консультанта. Он был посвящен в рыцари в 1981 году. Написал много книг о балете.
О своем сотрудничестве с Марковой отзывался с теплотой. "Я должен был вырывать ее из воздуха", - говорил Долин, подчеркивая воздушность своей партнерши.



Был один момент в карьере Алисии Марковой, где она не поддалась никакому давлению. Алисии предлагали изменить форму носа, но она была непреклонна. Когда Алисия начинала свою карьеру, все балерины в труппе были русскими, а евреям не было разрешено присутствовать в балетной школе Мариинки. Анна Павлова, как известно, была еврейкой и тщательно скрывала это, даже став всемирно известной. Но Алисия училась на родине в Англии, поэтому к ней таких жестких ограничений не было. На предложения изменить форму носа, она отвечала категорическим отказом, и от нее отстали. Алисия всегда гордилась тем, что она - еврейка.



Алисия Маркова никогда не была замужем, и у нее никогда не было любовников. Говорят, что она была влюблена в своего партнера и друга Антона Долина, но сама она отрицала эти слухи, хотя признавала, что отгоняла от себя поклонников, которые могли бы отвлечь ее от танцев.

Великий импресарио Сергей Дягилев открыл миру Алисию Маркову, хореографы Фредерик Эштон и Джордж Баланчин создавали для нее рисунок танца, Анри Матисс рисовал загогулины на ее теле-купальнике - первый современный балетный костюм - и молодой Игорь Стравинский научил ее странным новым ритмам своей музыки.



Анри Матисс собственноручно расписывает Алисию Маркову

Михаил Фокин, Энтони Тюдор, Леонид Мясин и Бронислава Нижинская создавали роли для Алисии и, благодаря ей, в том числе, получили свою часть славы. Нинетт де Валуа и Мари Рамбер, основатели британского балета, полностью зависели от ее присутствия в балете в качестве примы.



"Умирающий лебедь" Марковой заставлял зрителей падать в обморок"

Без ее отточенной техники, аристократического, классического стиля и музыкальной интуиции не возникла бы английская балетная традиция, и английский балет не смог бы на равных конкурировать с русским балетом.
Помимо любимой роли Марковой (благодаря которой она и стала знаменитой) в "Жизели", а также роли в "Лебедином озере" Маркова блистала также в "Сильфидах" в роли Тальони и в "Щелкунчике" в роли феи Драже.



С такой популярной нынче феей Драже в Щелкунчике познакомила западного зрителя именно Алисия Маркова.
"Для большинства из нас, она [Маркова] была, есть и всегда будет одной и единственной Феей Драже. Она была хрупкой и игристой, как матовая патока на Рождественском торте. В каждом ее движении была кристальная чистота, и она танцевала самое красивое адажио..." - написал один из критиков.



Балет Энтони Тюдора "Ромео и Джульетта" был в карьере Марковой одним из тех зрелищ, которые больше всего отвлекали зрителя от военных забот. Премьера балета состоялась в 1943 году. 32-летняя Маркова танцевала влюбленную 14-лет девочку. Она танцевала так, что, как писал критик, никто не думал о Марковой, а видели только Джульетту. Она была абсолютно реальна, зрители не могли отвести от нее глаз. "Ее ноги, казалось, едва касались земли... в первой сцене Маркова застенчива, затем ее отчаяние по настоящему трагично, ее движение рукой, когда она просыпается в гробнице, восхитительно... все движения незабываемы и исполнены с необыкновенной тонкостью"



Алисия очень тонко чувствовала не только на сцене, но и в жизни. Во время войны она даже на пресс-конференции одевалась скромно, понимая, что многие женщины лишены элементарного. Американские женщины ее за это любили.



Благодаря своим балетным подружкам Алисия научилась быть гламурной. Она полюбила обувь ручной работы Salvatore Ferragamo с очень высокими каблуками. Говорят, она даже репетировала "Лебединое озеро" укутанная в манто из норки и на каблуках.
Вкус Алисии Марковой развивался под влиянием Коко Шанель, и не важно, что они не были лично знакомы. Алисии было 14 лет, когда она впервые увидела Коко. Алисия была прекрасно осведомлена о том, что модельер - воплощение современного шика. Дягилев сказал, что ей стоит изучать не только то, как Коко одета, но и то, как она ходит и сидит. Девочка-подросток не могла бы найти более стильный образец для подражания. Когда Алисия Маркова повзрослела, она сохранила предпочтение в моде ее юношеского идола и одевалась утонченно-элегантно в черно-белые цвета с небольшим количеством бижутерии.
Алисия была наименее привлекательной по сравнению со своими тремя сестрами и еще в детстве выбрала для себя сочетание черного и белого цветов. Маленькое черное платье с белым воротником для своего первого выхода она выбрала еще в пятилетнем возрасте.
- Все смеялись, но я носила маленькое черное атласное платье, отделанное белыми кружевами, - вспоминала Маркова с гордостью.
Она будет по-прежнему носить черное с белыми кружевными вставками три десятилетия спустя. В 1926 году Шанель представила свое первое маленькое черное платье. С тех пор просто вырезанные черные коктейльные платья, которые красиво подчеркивали ее гибкую фигуру, станет фирменным стилем Алисии Марковой.



Но Алисия Маркова не только следовала за тенденциями моды Шанель, она и сама была законодательницей моды. В 1941 году на ужине с друзьями из Американского театра балета она появилась в клетчатом костюме с накладными плечами и в черном берете.
Три года спустя Лорен Бэколл будет носить почти идентичный наряд в своем первом фильме Иметь и не иметь. Этот образ потом подхватят многие модницы того времени.



Но хотя у Алисии был образ гламурной дивы, в работе она была неприхотлива. Она танцевала по всему миру, от Филлипин до Кубы, и ее сценой могли быть любые площадки, от Альберт-холла до собачьего стадиона.
Алисия Маркова жила в одной и той же квартире в районе Найтсбридж в течение более чем полувека. У нее не было страсти ни к драгоценностям, ни к антиквариату. У нее была единственная страсть - танец.



Выступление Алисии Марковой в Hollywood Bowl в 1943 году

В 1960 году Алисия сотрудничала с индийским танцовщиком Рамом Гопал. Они создали дуэт "Радха-Кришна", основанный на индуистской мифологии. Алисия танцевала Радхи, Рам танцевал Кришну. Их сотрудничество отмечено в Национальной портретной галерее в Лондоне, бронзовый бюст Алисии стоит рядом с портретом Рама Гопала.



В 1963 году Алисия Маркова ушла со сцены и была назначена директором "Метрополитен балета" в Нью-Йорке (эту должность она занимала до 1969 года). В 1963 году королева Елизавета II возвела Алисию в ранг Дамы Британский империи. После выхода на пенсию Маркова продолжала заниматься преподавательской лекторской деятельностью, а также иногда устраивала традиционные балеты для разных трупп.



Алисия Маркова умерла в 2004 году в возрасте 94 лет. Алисия Маркова - одна из двух английских танцовщиц (вторая - Марго Фонтейн), которая была удостоена титула Prima ballerina assoluta. (Из русских балерин этой чести были удостоены Матильда Кшесинская, Галина Уланова и Майя Плисецкая)



Некоторые моменты жизни Алисии Марковой взяты из книги Тины Саттон The Making of Markova
Tags: Англия, балет, женщины, искусство
Subscribe

  • Я так хочу чтобы лето не кончалось...

    «Стоял июль — время, когда алхимия лета преображает лес в сливающуюся воедино яркую массу зелени, когда кружится голова от запахов пульсирующего…

  • У нас пополнение.

    Сегодня ночь в очередной раз сработал датчик движения перед входной дверью в патио. Мы уже привыкли: барсук Томми Брок пришел траншеи рыть, лиса…

  • Поесть в Лондоне.

    На первый взгляд поесть в Лондоне не проблема. Это, действительно так. Буквально на каждом шагу кафе, пабы, рестораны, кухни разных народов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments