Агенскалнс - самый старый район в Пардаугаве. До 1919 года район назывался Гагенсберг, от немецкого названия Hagensberg, но рижане называли его Агенскалнс (по имени судьи Генриха фон Агена, который устроил там свою усадьбу). Собственно, это одно и то же название, означающее Гора Хагена (Гагена или Агена) на немецком и на латышском языках (калнс по-латышски - гора). Официально район назывался Шварцгоф, по имени богатого домовладельца Риги, но это название не прижилось.
Рихард Вагнер, который некоторое время работал капельмейстером в немецком театре, недолюбливал Ригу, но в Агенскалнcе любил гулять и в местной корчме "Иерусалим" появлялся часто.
Агенскалнс был типичным жилым районом с деревянной застройкой, которую в случае необходимости можно было легко сжечь. Это была типичная рижская практика: во время нападения врага жечь пригороды, а жители спасались за каменными стенами центра.
Агенскалнс похож на провинциальный городок внутри столичного города.
Первоначально здесь строили жилье для рабочего люда, но селиться здесь любили и немецкие бюргеры: близко от центра, тихо и прекрасная природа. Сейчас в Агенскалнcе любят селиться писатели, художники, музыканты (мой друг Д. тоже живет здесь).
До делового центра рукой подать
В Агенскалнсе есть очень милое местечко, которое называется парк Кобе.
Парк Кобе в Агенскалнcе появился всего несколько лет назад на месте сквера, который был устроен когда-то по решению владельца резиновой фабрики "Метеор" Мюнделя - для отдыха работников фабрики (было это еще в конце 19 века). В 1963 году забор снесли, и парк перешел на баланс самоуправления. Он был известен как "утиный базар" - здесь жило множество уток. Полуостровок в пруду был с самого начала. Японцы из города-побратима украсили сквер камнями, цветами и двумя объектами, похожими на колонки для питьевой воды.