Самодельный маскарпоне
Никогда не делала, просто встретился рецепт.
Ингредиенты
– сметана, жирность которой составляет не менее 22% (400-500 г)
– лимонный сок 2 ст. л.
Приготовление
Выкладываем сметану в кастрюльку, добавляем лимонный сок, перемешиваем и ставим на огонь.
Варим на среднем огне 3-5 минут, помешивая. Ни в коем случае не кипятим! Снимаем с огня и даем остыть.
Заранее подготовьте металлический дуршлаг и кастрюлю немного большего размера. Это необходимо для того, чтобы вы смогли поместить дуршлаг в кастрюлю. Далее берем стерильную марлю и делаем 4-6 слоев. Так сыр получится не только однородной консистенции, но и плотный.
В верхнюю часть кастрюли кладем дуршлаг, на дно которого помещаем сложенную марлю, а потом сметану. Накрываем и ставим на холод на ночь. За это время из сметаны выделится вся сыворотка и останется на дне кастрюли. В итоге разверните марлю и аккуратно выньте из дуршлага получившийся маскарпоне.
Срок хранения такого сыра от 2 до 5 дней. Если вы не планируете готовить из сыра десерт, то можно добавить соль, перемешанную с чесноком и укропом. Такая масса идеально подходит для приготовления легких бутербродов на завтрак.
Ингредиенты
– сметана, жирность которой составляет не менее 22% (400-500 г)
– лимонный сок 2 ст. л.
Приготовление
Выкладываем сметану в кастрюльку, добавляем лимонный сок, перемешиваем и ставим на огонь.
Варим на среднем огне 3-5 минут, помешивая. Ни в коем случае не кипятим! Снимаем с огня и даем остыть.
Заранее подготовьте металлический дуршлаг и кастрюлю немного большего размера. Это необходимо для того, чтобы вы смогли поместить дуршлаг в кастрюлю. Далее берем стерильную марлю и делаем 4-6 слоев. Так сыр получится не только однородной консистенции, но и плотный.
В верхнюю часть кастрюли кладем дуршлаг, на дно которого помещаем сложенную марлю, а потом сметану. Накрываем и ставим на холод на ночь. За это время из сметаны выделится вся сыворотка и останется на дне кастрюли. В итоге разверните марлю и аккуратно выньте из дуршлага получившийся маскарпоне.
Срок хранения такого сыра от 2 до 5 дней. Если вы не планируете готовить из сыра десерт, то можно добавить соль, перемешанную с чесноком и укропом. Такая масса идеально подходит для приготовления легких бутербродов на завтрак.