pailish (pailish) wrote,
pailish
pailish

Category:

Картофель Хассельбах в сливочной глазури

В Англии сейчас модно готовить по рецептам Йотама Оттоленги и Сами Тамими. Их ресторанчики и поваренные книги пользуются большой популярностью у гурманов. Этой еврейско-палестинской парочке удалось сделать ближневосточную кухню настоящим трендом.
Йотам и Сами познакомились на кухне лондонской кондитерской Baker and Spice. Оба выросли в Иерусалиме: Йотам — в западной еврейской части, а палестинец Сами — в восточной арабской. Йотам изучал философию в университете Тель-Авива, работал журналистом, а в 1997 году переехал в Лондон — учиться в кулинарной школе Le Cordon Bleu. Тогда там оказался и Сами. Простые продукты в сочетании с экзотическими специями - одна из фишек этой парочки.
Картофель Хассельбах я научилась готовить довольно давно. У нас в семье любят его с беконом и сыром. Но по рецепту Йотама Оттоленги картофель получается более мягкий и нежный.
Картофель Hasselback - это жареный картофель "по шведски" из ресторана отеля Hasselbacken в Стокгольме. Картофель режется на тонкие ломтики поперечно, но не до конца, как веер или растянутая гармошка, а потом запекается. Англичане называют такой картофель pill bug (мокрица, похожая на жука-броненосца, живущая под опавшими листьями).
(Иногда картофель Хассельбах неправильно называют картофелем Дофин (или Дофине). Дофине делают из смеси картофельного пюре и заварного теста, формирут шарики и жарят их во фритюре).



Фото Джоанна Паркин


Картофель Хассельбах в сливочной глазури по рецепту Йотама Оттоленги

Ингридиенты

1кг картофеля с кожурой (приблизительно 12 небольших картофелин)
100 г несоленого сливочного масла
соль и черный перец
200 мл сливок
150 мл куриного бульона
3 зубчика чеснока, раздавленных
3 анчоуса, мелко нарезанных (на любителя)
2 чайные ложки мелко натертой лимонной цедры
1 чайная ложка нарезанного розмарина
30 г мелко натертого пармезана
1 веточка тимьяна

Приготовление

Острым ножом сделать на картофелинах поперечные разрезы, толщиной 0,5 см и глубиной 3/4 толщины картофелины.
В кастрюле с толстым дном или сковородке с высокими бортиками растопить масло. Как только масло запенится, высыпать в него пол чайной ложки соли и выложить картофель нарезанной стороной вверх.
Жарить в течении 15 минут, постоянно поливая картофель маслом. Когда картофель станет почти готов и приобретет золотисто-коричневый цвет, вынуть его из кастрюли или сковородки и с помощью острого ножа раздвинуть картофельные разрезы. Насухо протереть кастрюлю или сковородку.
Нагреть духовку до 200C.
Снова выложить картофель в кастрюлю, залить сливками, добавить все остальные ингридиенты кроме пармезана и тимьяна, еще немного подсолить и довести до кипения. Варить в течении 5 минут, поливая картофель жидкостью.
Добавить веточку тимьяна и посыпать пармезаном.
Поставить в духовку. Готовить минут 15, пока сливочная глазурь не начнет пузыриться.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments