pailish (pailish) wrote,
pailish
pailish

Categories:

Павилоста

Еще остались не описанные в журнале отпускные поездки. Одна из них Павилоста - маленький порт на берегу Балтийского моря в полсотне километров от Лиепаи. Когда я была маленькая, мы с папой ходили на яхте из Лиепаи в Павилосту. Вид города остался тем же.




Городок расположен в устье реки Сака, и место это упоминается еще в документах 13 века. Тогда им владели курляндские епископы. В 18 веке после присоединения Курляндии к Российской империи, это местечко под названием Сакенгаузен (Sackenhausen) вошло в состав Курляндской губернии.
В 19 веке было решено построить тут порт, и барон Отто Фридрих фон Лилиенфельд, брат курляндского губернатора Павла Федоровича Лилиенфельда (которого при рождении звали Пауль фон Лилинфельд), выделил деньги и заложил первый камень. Отсюда и название места - Павилоста (Павлов порт).
Но строительство шло ни шатко, ни валко, и развернулось только тогда, когда в Лиепае началось строительство военного порта и пришлось много материала перевозить морем. Когда порт построили, в Павилосте начали развиваться кораблестроение, рыболовство и торговля. В Павилосте было три верфи, где строили небольшие парусники. Во время войны все корабельное производство было разрушено и после войны не возобновлялось. Павилоста стала рыбацким поселком.



В 1940 году рыбаков насильно согнали в артель. В конце войны некоторые рыбаки подозревая, что их снова сгонят в артель, уплыли на моторных лодках вместе с семьями в Швецию. Оставшихся рыбаков после войны объединили в артель Дзинтарюра (Dzintarjūra). В 1975 году эту артель объединили с лиепайским рыболовецким колхозом Большевик (Boļševiks), и она стала филиалом этого колхоза. В павилостском филиале было 20 рыболовецких судов. В 90-ые годы Большевик, вместе со своим павилостским филиалом, стал акционерным обществом Kursa. Сейчас в этом филиале всего два суденышка.
Сейчас городок больше известен, как место отдыха, и причал для прогулочных яхт.



Музей Павилосты находится в, так называемом, доме лоцмана. Он был построен в 19 веке для портовых нужд. Позже здание использовалось в качестве паба, склада под алкоголь, склада казармы немецких солдат, таможни, библиотеки и колхозного офиса. Сейчас в нем краеведческий музей.





Море здесь чувствуется всюду.





Эллинг прокатных лодок и яхт



Да оно, собственно, рядом. До него из любого места города буквально рукой подать.





Пляж Павилосты очень похож на лиепайский.



Зато в Павилосте находится самый большой камень на латвийской части побережья Балтийского моря (и второй по величине вообще на всем побережье). Он так и называется Lielais akmens (Большой камень). Общая высота 3,5 м, окружность около 15 метров. В советские времена камень использовали как сигнальный, дальше него заплывать не разрешалось.



Если хочется поесть шашлыков или рыбу на углях, для этого есть специальное место.



Балтийская медуза



Для такого маленького городка (население в городе чуть больше тысячи человек), в Павилосте много разного рода отелей и гостевых домиков, и все равно их не хватает, строятся новые. Путешественники на яхтах останавливаются здесь, чтобы пополнить запасы еды и воды и просто отдохнуть на суше. Да и просто отдохнуть (особенно с детьми) здесь можно ничем не хуже, чем в Юрмале.
Один из местных отелей Das Krokodill. Уютный отельчик в 10 минутах ходьбы от пляжа. На крыше есть солнечный солярий, во дворе - бассейн с подогретой водой (что при балтийской погоде немаловажно), можно самим жарить на гриле во дворе рыбу, которую сами же и выловили.
Если погода плохая, можно греться у камина в гостиной, читать книжку о приключениях (книжки есть в небольшой библиотеке отеля), попивая вино и слушая фортепьяно (на нем по заказу играет работница отеля). Есть мини-кухня и кафе. Еду можно заказать, а можно приготовить самим. Все апартаменты носят свои названия (и соответственно оформлены): Бананы, Черный ананас, Зулу, Золотой глаз... Цена апартаментов на двоих от 80 до 90 евро. В номер можно поставить дополнительную кровать. Для ребенка это стоит 10 евро.







Так выглядит один из номеров Бананов



Исторических достопримечательностей в Павилосте нет, но городок симпатичный и ухоженный.







Римско-католическая церковь



Местная школа



Местный рыбный магазин. В нем мы купили наивкуснейшую копченую рыбу, цены ниже, чем на рижском рынке.



Городок очень зеленый. На тысячу жителей - три парка.
Парк столетия (Simgades parks). Заложен вокруг большого камня, оставленного морем.



Здесь сажала липы экс-президент Вике-Фрейберга. Все они благополучно растут.



Вообще в Павилосте камни будто растут из-под земли. Когда мы гуляли по Павилосте, то решили, что здесь рождаются камни. В земле полно "каменных гнезд" и "вылупляющихся" из них камней.





Еще один интересный парк - Упесмуйжайс парк (Upesmuižas parks). Он находится на правом берегу реки Сака. Он был разбит вокруг усадьбы, которая, к сожалению, не сохранилась.
В парке есть летняя эстрада, где летом проводят концерты и прочие мероприятия.



Через реку проложен канатный мост, который местное население использует как аттракцион, раскачиваясь на нем (хотя это и не приветствуется).





Если ехать дальше по дороге вдоль моря, через 70 км будет Вентспилс. Но это уже другая история.
Tags: Латвия
Subscribe

  • Чемоданное настроение.

    Мы решили посетить ту часть Великобритании, где солнце светит не менее 300 дней в году, дожди идут довольно редко, а температура воды уже сейчас…

  • В высокой траве затеряюсь...

    Наши бананы Musa basjoo, стали уже достаточно взрослыми, прекрасно перенесли зиму, и теперь мы от них ждем не только лопушистых листьев, но и…

  • Боярышник

    Старинная шотландская пословица гласит: Ne'er cast a clout until May be out, что означает: «не снимай теплую одежду, пока не зацветет боярышник». В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments