Jingle bells, jingle bells, Jingle all the way.
В Англии все больше людей ворчат по поводу скуки Рождественских праздников.
- Раньше, - говорят они, -и небо было голубее, а трава зеленее за несколько дней до Рождества начиналась лихорадка, нервы были возбуждены от предвкушения праздника, и как только до ушей доносился звон колокольчика, сердце замирало в груди от радости. Сейчас Рождество начинается сразу после Хэллоуина, все магазины уже в ноябре забиты рождественской атрибутикой, растянуть предвкушение до Рождества не получается. Перспектива получить очередной свитер с вышитым пингвином в красном колпаке или какую-то ерунду, в наспех завернутой блестящей бумаге, совсем не радует. Мало того, что ненужный подарок надо разворачивать с видимым интересом и весело смеяться, будто безумно рад очередному подсвечнику с мордой оленя, так еще надо голову ломать, какую же фигню купить для друзей и коллег и никого не забыть.
Раньше простая открытка с пожеланиями от друзей доставляла радость, а сейчас сотни дежурных открыток от фирмы, где работаешь, банка, где хранишь деньги, партии, в которой состоишь, крупных корпораций, которые поздравляют просто так, и прочий медиа-хлам сразу отправляется в мусорку.

Тему подсказали разговоры и материалы британской прессы, в частности статьи Майкла Хогана
Отправиться в путешествие? На Рождество это форменный ад. Все поезда забиты, на дорогах пробки, такси не поймать, самолеты не летают, а ночевка на холодном полу аэровокзала не прибавляет предвкушения праздника.
Предрождественский Лондон уже не похож на викторианский Лондон. На Рождество в нем продаются жареные каштаны. Англичане не любят жареные каштаны, по их мнению, они пахнут сгоревшими беличьими какашками. Они не любят уличный глинтвейн. Дешевое вино остается дешевым, грей его ни грей. Они ненавидят корпоративы, где надо сидеть за столом в дурацком колпаке, изображать "как мы любим друг друга", жевать сухие рождественские бутерброды и крамбл из ближайшего Теско, запивая кофе-латте из красной кружки. Мужчины мечтают завалиться в любимый паб, где друзья знают, что для тебя заказать. Женщины хотят пространных разговоров о рождественском меню.
- Раньше разговоры были другими, - говорят они. - Говорили: может быть в этом году сделать гуся для разнообразия? Или куропатку? Или утку? А может быть запечь говяжьи ребра или ветчину или целого лосося? А сейчас все твердят: Рождество не Рождество без индейки.
И многие начинают возвращаться к старым рождественским блюдам, которые готовили еще их бабушки, но стараются искать рецепты без сала, от которого большинство англичан уже отвыкло. Все-таки, времена Генриха VIII уже далеко позади.
Одно из современных популярных блюд на Рождественском столе - креветки. Чаще всего - это коктейль из креветок. Но креветки на Рождество были популярны еще сотню и даже две сотни лет назад, хотя, конечно, в то время их ела только знать.
Рецепт Креветки в горшочке (Potted Shrimp) известен еще с 18 века.
Potted Shrimp - традиционное блюдо Ланкашира (бывшая вотчина Ланкастеров, чей символ - Красная роза).
Рецепт остался неизменным. Креветки готовят в горшочке со сливочным маслом, приправляют мускатным орехом и кайенским перцем.
Рецепт Креветок в горшочке от Джеймса Мартина
Ингридиенты
110 г сливочного масла
хорошая щепотка кайенского перца
хорошая щепотка порошка мускатного ореха
упаковка (570 мл) маленьких, очищенных креветок
соль, специи по вкусу и желанию
лимон
Приготовление
Главная фишка этого блюда - хорошее, очищенное сливочное масло, в идеале, топленое. Ни в коем случае нельзя заменять масло маргарином.
Если нет топленого масла, растопить в толстостенной кастрюле обычное сливочное масло, потомить его на медленном огне (следить, чтобы не подгорало) и убрать с него пену. Добавить перец и мускатный орех.
Высыпать в масло креветки, прожарить 2-3 минуты. Снять с огня, посолить по вкусу, добавить любимые специи по желанию и приправить лимонным соком тоже по вкусу.
Этого количества креветок хватит на 8-10 порций. Маленькие горшочки можно заменить креманками, маленькими стеклянными или керамическими мисочками или чем-то подобным.
Распределить креветки по порциям, плотно прижать их ложкой ко дну и каждую порцию залить маслом. Убрать в холодильник, где они могут храниться довольно долго.
Подавать это блюдо можно прямо в "горшочках", но на праздничный стол обычно подают в тарелках. Подержав несколько секунд горшочек в воде, переверачивают его в тарелку. Украшают блюдо четвертинкой лимона, кресс-салатом или другой зеленью. К каждой порции положено пару кусочков черного хлеба, которые можно намазать получившимся маслом. Иногда эти креветки подают на разрезанной пополам булочке или на поджаренном тосте вместе с маслом.

Еще одно блюдо из креветок, которое любят англичане - Паштет из копченого лосося (Smoked salmon pate). О более сложном варианте, муссе из копченого лосося (Salmon Mousse), я писала (тут), когда рассказывала о блюдах миссис Патмор из Аббатства Даунтон.
Паштет более "бюджетный" вариант, чем мусс, и делают его очень часто. Вариантов рецептов, как водится, много. В качестве добавки к лососю используется масса продуктов, начиная сметаной и заканчивая белой фасолью.
Рецепт Smoked salmon pate от Пола Холливуда (который вместе с Мэри Бэрри ведет передачу Лучший пекарь Британии)
Ингредиенты (приблизительно на 6 порций)
100 г филе копченого лосося (здесь самым вкусным считается шотландский копченый лосось)
50 г сметаны (или две столовые ложки сливок)
50 г сливочного сыра, типа Филадельфия (эх, бы взять наш Дзинтарс)
цедра 1/2 лимона
сок лимона (копченый лосось может сильно отличаться по солености, поэтому количество лимонного сока нужно пробовать на вкус)
1/2 ст. ложки хрена
1 ст. ложка нарезанного свежего укропа по вкусу
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
1 ложка икры или каперсов для украшения (по желанию)
Приготовление
Копченый лосось порезать на кусочки и прокрутить блендером или в миксере (стараться, чтобы масса не содержала крупных частичек, но и не превращалась в пюре). Добавить в массу сливочный сыр, хрен, лимонную цедру, укроп, соль и перец. Снова прокрутить, чтобы все ингридиенты смешались. Добавить лимонный сок, пробуя на вкус.
На а дальше, как подскажет фантазия, выложить на хлеб, в тарталетки, на кусочки огурца или яйца. Украсить каждую порцию несколькими икринками или каперсами.

- Раньше, - говорят они, -
Раньше простая открытка с пожеланиями от друзей доставляла радость, а сейчас сотни дежурных открыток от фирмы, где работаешь, банка, где хранишь деньги, партии, в которой состоишь, крупных корпораций, которые поздравляют просто так, и прочий медиа-хлам сразу отправляется в мусорку.
Тему подсказали разговоры и материалы британской прессы, в частности статьи Майкла Хогана
Отправиться в путешествие? На Рождество это форменный ад. Все поезда забиты, на дорогах пробки, такси не поймать, самолеты не летают, а ночевка на холодном полу аэровокзала не прибавляет предвкушения праздника.
Предрождественский Лондон уже не похож на викторианский Лондон. На Рождество в нем продаются жареные каштаны. Англичане не любят жареные каштаны, по их мнению, они пахнут сгоревшими беличьими какашками. Они не любят уличный глинтвейн. Дешевое вино остается дешевым, грей его ни грей. Они ненавидят корпоративы, где надо сидеть за столом в дурацком колпаке, изображать "как мы любим друг друга", жевать сухие рождественские бутерброды и крамбл из ближайшего Теско, запивая кофе-латте из красной кружки. Мужчины мечтают завалиться в любимый паб, где друзья знают, что для тебя заказать. Женщины хотят пространных разговоров о рождественском меню.
- Раньше разговоры были другими, - говорят они. - Говорили: может быть в этом году сделать гуся для разнообразия? Или куропатку? Или утку? А может быть запечь говяжьи ребра или ветчину или целого лосося? А сейчас все твердят: Рождество не Рождество без индейки.
И многие начинают возвращаться к старым рождественским блюдам, которые готовили еще их бабушки, но стараются искать рецепты без сала, от которого большинство англичан уже отвыкло. Все-таки, времена Генриха VIII уже далеко позади.
Одно из современных популярных блюд на Рождественском столе - креветки. Чаще всего - это коктейль из креветок. Но креветки на Рождество были популярны еще сотню и даже две сотни лет назад, хотя, конечно, в то время их ела только знать.
Рецепт Креветки в горшочке (Potted Shrimp) известен еще с 18 века.
Potted Shrimp - традиционное блюдо Ланкашира (бывшая вотчина Ланкастеров, чей символ - Красная роза).
Рецепт остался неизменным. Креветки готовят в горшочке со сливочным маслом, приправляют мускатным орехом и кайенским перцем.
Рецепт Креветок в горшочке от Джеймса Мартина
Ингридиенты
110 г сливочного масла
хорошая щепотка кайенского перца
хорошая щепотка порошка мускатного ореха
упаковка (570 мл) маленьких, очищенных креветок
соль, специи по вкусу и желанию
лимон
Приготовление
Главная фишка этого блюда - хорошее, очищенное сливочное масло, в идеале, топленое. Ни в коем случае нельзя заменять масло маргарином.
Если нет топленого масла, растопить в толстостенной кастрюле обычное сливочное масло, потомить его на медленном огне (следить, чтобы не подгорало) и убрать с него пену. Добавить перец и мускатный орех.
Высыпать в масло креветки, прожарить 2-3 минуты. Снять с огня, посолить по вкусу, добавить любимые специи по желанию и приправить лимонным соком тоже по вкусу.
Этого количества креветок хватит на 8-10 порций. Маленькие горшочки можно заменить креманками, маленькими стеклянными или керамическими мисочками или чем-то подобным.
Распределить креветки по порциям, плотно прижать их ложкой ко дну и каждую порцию залить маслом. Убрать в холодильник, где они могут храниться довольно долго.
Подавать это блюдо можно прямо в "горшочках", но на праздничный стол обычно подают в тарелках. Подержав несколько секунд горшочек в воде, переверачивают его в тарелку. Украшают блюдо четвертинкой лимона, кресс-салатом или другой зеленью. К каждой порции положено пару кусочков черного хлеба, которые можно намазать получившимся маслом. Иногда эти креветки подают на разрезанной пополам булочке или на поджаренном тосте вместе с маслом.
Еще одно блюдо из креветок, которое любят англичане - Паштет из копченого лосося (Smoked salmon pate). О более сложном варианте, муссе из копченого лосося (Salmon Mousse), я писала (тут), когда рассказывала о блюдах миссис Патмор из Аббатства Даунтон.
Паштет более "бюджетный" вариант, чем мусс, и делают его очень часто. Вариантов рецептов, как водится, много. В качестве добавки к лососю используется масса продуктов, начиная сметаной и заканчивая белой фасолью.
Рецепт Smoked salmon pate от Пола Холливуда (который вместе с Мэри Бэрри ведет передачу Лучший пекарь Британии)
Ингредиенты (приблизительно на 6 порций)
100 г филе копченого лосося (здесь самым вкусным считается шотландский копченый лосось)
50 г сметаны (или две столовые ложки сливок)
50 г сливочного сыра, типа Филадельфия (эх, бы взять наш Дзинтарс)
цедра 1/2 лимона
сок лимона (копченый лосось может сильно отличаться по солености, поэтому количество лимонного сока нужно пробовать на вкус)
1/2 ст. ложки хрена
1 ст. ложка нарезанного свежего укропа по вкусу
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
1 ложка икры или каперсов для украшения (по желанию)
Приготовление
Копченый лосось порезать на кусочки и прокрутить блендером или в миксере (стараться, чтобы масса не содержала крупных частичек, но и не превращалась в пюре). Добавить в массу сливочный сыр, хрен, лимонную цедру, укроп, соль и перец. Снова прокрутить, чтобы все ингридиенты смешались. Добавить лимонный сок, пробуя на вкус.
На а дальше, как подскажет фантазия, выложить на хлеб, в тарталетки, на кусочки огурца или яйца. Украсить каждую порцию несколькими икринками или каперсами.