Английский трайфл
Продолжу тему английских десертов.
Трайфл, наверное, самый популярный десерт в Англии и Шотландии. В переводе trifle - мелочь, безделушка, пустяк, всякая фигня. Название пошло от strawberry trifle, нарезанной клубники, которая использовалась в десерте.
Первый рецепт трайфла был опубликован в 16 веке в книге Томаса Доусона The good huswife's Jewell. Тогда в рецепт кроме клубники входили густая сметана, сахар, имбирь и розовая вода. Позже ввели ингридиенты, которые входят в десерт сейчас.

В состав десерта входят нарезанный на кубики бисквит или печенье дамские пальчики, пропитанные хересом или другим подобным вином (для детей фруктовым сиропом), взбитые сливки, заварной крем, джем (часто вместо джема используют желе). Все укладывается слоями в четыре слоя и больше. Украшается ягодами, фруктами или шоколадом. Чаше всего используют малину и малиновый джем без косточек (или малиновое желе).
Вариантов этого десерта масса.
Слои могут располагаться в разном порядке, но бисквит или печенье с алкоголем - внизу.
Кто-то делает следующий слой из желе и заливает им фрукты, дает остыть и выкладывает следующим слоем заварной крем. Кто-то использует джем и на него кладет крем.
Следующим слоем, обычно, опять идет бисквит или печенье с ягодами или фруктами.
Следующий слой - сливки.
Иногда слои повторяется еще раз.
Сверху обычно посыпают сахарной пудрой, порошком какао или шоколадной крошкой. Украшают теми же ягодами или фруктами, которые входят в состав желе или джема и жареным миндалем.
В качестве спиртного чаще всего берут шерри или вина мадейры. Иногда англичане используют имбирное пиво.
Шотландцы, естественно, используют виски или ликер Драмбуи, и свой трайфл зовут Tipsy Laird (подвыпивший помещик).
Этот десерт любят подавать на Рождество. Подается десерт обязательно в прозрачной стеклянной посуде, чтобы были видны слои.
Один из рецептов трайфла.
160 г нарезанного кубиками бисквита (или 160-граммовая упаковка печенья дамские пальчики)
3 столовые ложки сладкого хереса, которым пропитывают бисквит или печенье
пакетик малинового желе (135 г), можно заменить малиновым джемом
300 г малины (свежей или замороженной, зимой замороженная местная малина ароматнее свежей)
500 мл заварного крема
500 мл взбитых сливок
горсть хлопьев миндаля
Почти у каждой семьи свой рецепт. Фрукты и ягоды самые разнообразные, вплоть до бананов и манго и даже ревень. Бисквит может быть белым, а может шоколадным, вместо обычного заварного крема могут взять шококоладный мусс, кофейный крем, маскарпоне или взбитые белки.
Трайфл, наверное, самый популярный десерт в Англии и Шотландии. В переводе trifle - мелочь, безделушка, пустяк, всякая фигня. Название пошло от strawberry trifle, нарезанной клубники, которая использовалась в десерте.
Первый рецепт трайфла был опубликован в 16 веке в книге Томаса Доусона The good huswife's Jewell. Тогда в рецепт кроме клубники входили густая сметана, сахар, имбирь и розовая вода. Позже ввели ингридиенты, которые входят в десерт сейчас.
В состав десерта входят нарезанный на кубики бисквит или печенье дамские пальчики, пропитанные хересом или другим подобным вином (для детей фруктовым сиропом), взбитые сливки, заварной крем, джем (часто вместо джема используют желе). Все укладывается слоями в четыре слоя и больше. Украшается ягодами, фруктами или шоколадом. Чаше всего используют малину и малиновый джем без косточек (или малиновое желе).
Вариантов этого десерта масса.
Слои могут располагаться в разном порядке, но бисквит или печенье с алкоголем - внизу.
Кто-то делает следующий слой из желе и заливает им фрукты, дает остыть и выкладывает следующим слоем заварной крем. Кто-то использует джем и на него кладет крем.
Следующим слоем, обычно, опять идет бисквит или печенье с ягодами или фруктами.
Следующий слой - сливки.
Иногда слои повторяется еще раз.
Сверху обычно посыпают сахарной пудрой, порошком какао или шоколадной крошкой. Украшают теми же ягодами или фруктами, которые входят в состав желе или джема и жареным миндалем.
В качестве спиртного чаще всего берут шерри или вина мадейры. Иногда англичане используют имбирное пиво.
Шотландцы, естественно, используют виски или ликер Драмбуи, и свой трайфл зовут Tipsy Laird (подвыпивший помещик).
Этот десерт любят подавать на Рождество. Подается десерт обязательно в прозрачной стеклянной посуде, чтобы были видны слои.
Один из рецептов трайфла.
160 г нарезанного кубиками бисквита (или 160-граммовая упаковка печенья дамские пальчики)
3 столовые ложки сладкого хереса, которым пропитывают бисквит или печенье
пакетик малинового желе (135 г), можно заменить малиновым джемом
300 г малины (свежей или замороженной, зимой замороженная местная малина ароматнее свежей)
500 мл заварного крема
500 мл взбитых сливок
горсть хлопьев миндаля
Почти у каждой семьи свой рецепт. Фрукты и ягоды самые разнообразные, вплоть до бананов и манго и даже ревень. Бисквит может быть белым, а может шоколадным, вместо обычного заварного крема могут взять шококоладный мусс, кофейный крем, маскарпоне или взбитые белки.