Category:

Огурец

На Рождественском столе англичан огурец - один из самых популярных овощей.
Мы кладем копченый лосось на кусочек белого хлеба с маслом, а они - на кружок огурца.
Мы для салата используем тарталетки, а они - кусочек огурца.
Мы делаем бутерброды с икрой, а они - с огурцами.
Например, такие




Огурец появился в Англии в 14 веке, но не прижился, и вновь появился в рационе англичан лишь через 250 лет.
В 17 веке Фрэнсис Хиггинсон написал книгу New England's Plantation ( Фрэнсис Хиггинсон - англичанин, один из первых пуритан, путешествующий в Америку, был первым министром в Новой Англии, позже вернулся в Англию и стал викарием). В своей книге он писал: "... Наши репа, пастернак, морковь здесь и больше и слаще, чем обычно в Англии... а есть такие, как, например, огурец, о которых я не слышал".
В то время, как американцы вовсю употребляли в пищу огурцы, в Англии к ним относились с предубеждением.
"Английские ученые" того времени советовали не есть сырых огурцов и ни в коем случае не давать их детям, потому что они "являются источником болезней" (просто хорошо помыть овощи перед едой светилам того времени в голову не приходило).
Считалось, что огурцы подходят только на корм для коров. Потому огурцы и получили название cowcumber, которое позже трансформировалось в cucumber.
Позже, как и картошку, огурец реабилитировали, и он стал одним из любимых овощей англичан.
Пикник без сэндвичей с огурцами просто немыслим. На рождественский и новогодний стол англичане тоже обязательно ставят хотя бы одно блюдо с огурцами.
В Англии чаще всего продаются огурцы с мелкими семенами, "без косточек", хотя на своих огородах они выращивают разные сорта.