pailish (pailish) wrote,
pailish
pailish

Сабиле - город винограда и кукол

Сабиле, в отличие от Кандавы, которая находится на горе, расположен в долине реки Абавы. Как и Кандава известен с середины 13 века. Долгое время Сабиле был центром ремесла и торговли, здесь обрабатывали лён, выделывали кожу, мололи хлеб, пряли шерсть и варили пиво.
В городе была большая еврейская община, но в 1940 году большое количество частных предприятий было национализировано, а в 1941 году большинство зажиточных жителей были высланы в Сибирь. Потом пришли немцы и уничтожили тех евреев, которых не выслали в Сибирь большевики, а потом разграбили то, что оставалось.
Если евреев в городе практически не осталось, то цыгане (обосновавшиеся здесь издавна) живут по-прежнему. Сабиле считается "цыганской столицей" Латвии.
Население Сабиле - менее 2000 человек.




На гербе города изображена гроздь винограда, но в последние годы символом города стал кукольный городок, созданный местной жительницей Дайной Кучере, которая всю жизнь работала на тяжелых физических работах.



Первых кукол пенсионерка сшила для своих внуков (их у нее 14), и понеслось... сейчас кукол более 300. Лица у всех кукол одинаковые (Дайна признается, что не умеет рисовать), зато одежду куклам мастерица меняет постоянно. Сначала она ее стирает, а потом заменяет на другую, которую покупает в секонд-хенде.
Куклы набиты сеном, которое Дайна тоже периодически меняет.
Среди кукол есть оркестр, детский сад, офис с компьютером, повар у плиты и столик в кафе с посетителями и официантом, бомж, милиционер и грабитель, рыбаки, диджей, дети...
Поначалу кукол воровали (чаще всего невесту), выносили на трассу пугать водителей, но постепенно народ привык, и кукол трогать перестали.









В машине сама хозяйка кукол



Виноград растет прямо в городе на Винной горке (Vīna kalns). Это самые северные виноградники в мире.
К сожалению, сезон уже закончился.







Лютеранская церковь 17 века



Еврейская община была основана в первой половине 19 века. В ней проходили стажировку молодые раввины. Синагога в Сабиле была возведена в 1890 году. Сегодня в ней Центр современного искусства и культуры.









Еще немного города







Самый фотографируемый дом в Сабиле



Ручеек Городская река, текущая в Абаву



Берег Абавы



Абава и дальше по течению живописна.



В 6 км от Сабиле находится Абава румба. Его называют водопадом, но это, скорее, высокий порог. Высота его 1 м, ширина - 35 м.



Здесь пролегает большой пласт доломита, и вымытый водой берег кажется сложенным из плит и кирпичей.



Рядом с водопадом расположен кемпинг. Можно поставит палатку, есть шашлыки и кататься на лодке. Въезд на территорию кемпинга стоит 1 евро. Можно взять на прокат лодку, купить дрова для костра. Есть киоск, но он был закрыт. Кофе и сладости можно купить в билетном киоске у въезда на территорию кемпинга.


Tags: Латвия, провинция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вакцинация от COVID-19 в Бирмингеме

    Вакцинация в Бирмингеме проходит организовано и очень быстро. Как только подходит твой возраст для вакцинации, получаешь смску и вперед, записывайся…

  • Рыжая фотомодель

    Британские ученые исследователи выяснили, что существует пять типов кошек: Кошка-Человек, Кошка-Охотник, Кошка-Кошка, Вздорная-Кошка,…

  • Фрэнсис Карр, графиня Сомерсет

    Фрэнсис Карр, (в девичестве Говард) графиня Сомерсет - британская Лукреция Борджиа, одна из самых известных женщин Англии. Скарлетт О'Хара по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments