Category:

О скаузе

Героев сериала Аббатство Даунтон кормит не только миссис Патмор. Иногда они ходят в гости, обедают или ужинают в ресторанах или заказывают еду в гостиничный номер.
Леди Мэри и Гиллингхэм провели несколько дней в Ливерпуле, наслаждаясь обществом друг друга. После жарких ночей им надо было подкрепиться чем-то сытным и калорийным для восстановления сил. Лучше всего для этой цели подходит местное блюдо под названием лобскауз или просто скауз. Это блюдо ливерпульских моряков, которых со временем начали называть скаузерами из-за их любви к этому блюду. Позже скаузерами стали звать всех ливерпульцев.




Рецепт скауза (Scouse) ливерпульские моряки привезли из Северной Европы (норв. lapskaus, швед. lapskojs, дат. labskovs, от нижненемецкого labskaus). Как правило, скауз делают из баранины или ягнятины или в, крайнем случае, из смеси говядины и баранины. Недостатка баранины в графстве Мерсисайд не было, и семьям моряков это блюдо пришлось по вкусу. Первоначально блюдо называлось Labskause, но со временем его сократили до удобоваримого для англичан произношения Scouse. Со временем Scouse стало кулинарной визитной карточкой Ливерпуля, а для самих ливерпульцев это вкус родного города (кроме того скаузом называется ливерпульский диалект, который очень отличается, например, от манчестерского).
По сути скауз - это густой суп-рагу из баранины и картошки. Он отлично подходит для холодных зимних вечеров и восстанавливает силы после нескольких ночей секса.

Scouse

Ингридиенты:

700 г баранины (или говядины пополам с бараниной), нарезанной на кусочки
3 почки ягненка (на любителя, можно без почек)
1 большая луковица, нарезанная большими кусками
3 моркови, нарезанных на куски
500 г картофеля, очищенного и нарезанного крупными кусками
2 лавровых листа
300 г пастернака (брюквы или другого корнеплода), нарезанного кубиками
1 литр бульона
Вустерширский соус
соль и перец
50 г растительного масла

Ингридиенты для свеклы:

450 свеклы, нарезать клиньями или кружками
125 г сахара
125 мл красного винного уксуса
1 лавровый лист
небольшая горстка тимьянa
немного растительного масла для смазки свеклы



Приготовление:

Если вы решили сделать скауз с почками, очистите их от жил, хорошо промойте и залейте холодной водой. Оставьте на ночь. Перед приготовлением слейте воду, залейте почки холодной водой и доведите до кипения. Снова слейте воду. Нарежьте почки на кусочки.
Поставить кастрюлю с толстым дном на огонь и налить в нее растительное масло. Обжарить мясо и почки до золотистого цвета. Переложить в миску.
Обжарить на этом же масле морковь и лук до мягкости лука (5-6 минут).
Вернуть в кастрюлю мясо, добавить корнеплоды и половину картофеля. Залить бульоном, добавить лавровый лист. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 2-2½ часа до тех пор, пока мясо не станет мягким и нежным.
Добавить оставшуюся часть картофеля, посолить, поперчить, добавить Вустерширский соус и тушить на медленном огне до готовности картофеля. Большая часть картофеля из первой партии разварится, превратится в кашицу и загустит соус. Если жидкость в скаузе слишком выпаривается, можно добавит немного бульона или воды.
За 45 минут до окончания тушения скаузa , можно заняться свеклой.
Разогреть духовку до 180 ° C. Накрыть противень бумагой для выпечки.
Налить в мисочку уксус. Высыпать в него сахар, наломанный мелко лавровый лист и нарезанный тимьян. Обмакнуть каждый кусочек свеклы в этой смеси, посолить, поперчить и выложить на противень. Сбрызнуть растительным маслом, накрыть фольгой и выпекать 40 минут.
Подавать в одной посуде со скаузом. Иногда скауз подают с красной капустой и маринованным луком. Едят скауз с хрустящим хлебом.