Гламорганские колбаски в Аббатстве Даунтон
В Аббатстве Даунтон вегетарианцев не было, миссис Патмор не приходилось готовить отдельно для кого-то из членов семьи и ломать голову над тем, чем заменить мясные продукты. Тем не менее, в меню Даунтона входили блюда без мяса, например, традиционное валлийское блюдо Glamorgan Sausages (Гламорганские колбаски). Основные ингридиенты "колбасок": сыр (обычно Кайрфилли), лук-порей и панировочные сухари.

Рецепт взят из книги Памелы Фостер Abbey Cooks Entertain
Сначала о сыре.
Конечно, вместо сыра Кайрфилли можно взять чеддер или любой другой сыр, но в Уэльсе гламорганские колбаски делают именно с местным сыром.
Сыр Caerphilly начали производить приблизительно с 1830 года в деревушках вокруг города Кайрфилли, который находится в одноименном графстве. Именно на рынок Кайрфилли местные сыровары возили свой сыр, отсюда и пошло его название.
Этот сыр относится к "рассыпчатым" сырам, по вкусу слегка напоминает чеддер. Кайрфилли - компиляция трех сыров: Чеширского, Ланкаширского и Уэнслидэлу. Сыр создавался специально для шахтеров. Его делали невысоким и с плотной текстурой, что позволяло рабочим есть его руками без ножа и вилки. Сыры обязательно входили в рацион английских шахтеров. Считалось, что с помощью сыров, организм шахтеров пополняется солями, которые выходят с потом за время 10-часового физического труда.

Кайрфилли производят из непастеризованного коровьего молока, и он созревает в течение 8, 10 или 14 дней. Некоторые сыры хранят в течение года, чтобы получить более плотную текстуру и более насыщенный вкус.
Кожура цвета слоновой кости, посыпана мукой. Внутри сыр светлый, иногда почти белый. Жирность сыра обычно 48%. Вкус у него приятный, травянистый, с легкой цитрусовой кислинкой.
Во время Второй мировой войны производство сыра Кайрфилли практически сошло на нет, выпускался в основном чеддер. Но после войны производство Кайрфилли начало понемногу возрождаться, и сейчас в продаже довольно много сортов этого сыра, в том числе и сделанных по старинным рецептам.
Каждый год в Кайрфилли проходит трехдневный фестиваль сыра, который называется The Big Cheese.

Вот этот сыр и входит в Гламорганские колбаски, которые делала миссис Патмор, и которые можно попробовать, когда путешествуешь по Уэльсу.
Гламорганские колбаски
Истоки рецепта Гламорганских колбаскок лежaт в 12 веке, когда на этой территории начало развиваться молочное производство. Об этом пишет в своих летописях Гиральд Камбрийский, известный средневековый британский историк и церковный писатель.
Гиральд был сыном Уильяма де Барри, одного из самых могущественных феодалов в Уэльсе того времени. Гиральд получил церковное образование в Глостере, а позже в Париже. В 1184 году он стал капелланом короля Генриха и сопровождал королевского сына Иоанна в его походе в Ирландию. Именно тогда он начал записывать все, что видел, а позже публиковать.

Статуя Гиральда Камбрийского в соборе Св. Давида
В том же 1188 году Гиральд вместе с архиепископом Кентерберийским отправился в путешествие по Уэльсу, после путешествия он выпустил два ценнейших труда — «Путешествия по Уэльсу» (Itinerarium Cambriae) и «Описания Уэльса» (Descriptio Cambriae). Эти книги ценны тем, что дают представление о валлийской и норманской культуре и истории того времени. И о Гламорганских колбасках тоже.
В 19 веке интерес к Гламорганским колбаскам возродил Джордж Борроу, английский писатель викторианской эпохи, который писал романы и путевые заметки на основе своих путешествий по Европе. В своем путевом дневнике "Дикий Уэльс" Борроу писал: "Я надел вещи, которые были еще полусухие, и вошел в маленькую гостиную, где меня ожидал растопленный камин и накрытый для завтрака стол. Завтрак был вкусным, состоящим из отличного чая, тоста с маслом и Гламорганских колбасок, которые, я думаю, ничуть не уступают колбаскам Эппинга"

Джордж Борроу
Это была хорошая реклама Гламорганским колбаскам. В то время колбаски Эппинга были деликатесом. Их делали из свинины с определенным набором трав, но мясо не запихивали в кишки, а прокатывали в яичном белке, обваливали в толченых сухарях и жарили.
С легкой руки Борроу Гламорганские колбаски стали в Англии популярными.
Еще один всплеск популярности колбаски получили во время Второй мировой войны, когда мясо было дефицитом. Гламорганские колбаски иногда называют "колбасками бедняков" за отсутствие мяса и использование черствого хлеба. Их и сейчас можно поесть в Уэльсе. Они, действительно, ничуть не хуже в традиционном английском завтраке вместо обычных сосисок.
Glamorgan Sausages от миссис Патмор
Ингридиенты:
3/4 чашки свежих хлебных крошек (можно пополам от белого и серого хлеба)
около чашки тертого сыра Кайрфилли (или чеддер или любого другого)
1 лук-порей, мелко нарезанный
1 ст. ложка листьев петрушки, нарезанной
1/4 чайной ложки горчичного порошка
1 яйцо
1 яйцо, разделенное на белок и желток
до 1/4 чашки молока
соль и свежемолотый перец
1/2 чашки пшеничной муки
1 ст. ложка оливкового масла
1 ст. ложка сливочного масла

Приготовление:
Смешать хлебные крошки, сыр, лук-порей, петрушку, горчицу, соль и перец в большой миске. Добавить одно яйцо и яичный желток от второго яйца и тщательно перемешать.
Понемногу добавлять молоко, чтобы смесь перемешалась.
Разделить смесь на 8 частей и из каждой сформировать колбаски, длиной около 10 см, раскатывая их между ладоней.
Взбить белок до пены. Перелить в плоскую тарелку. Обмакивать каждую сосиску в белок, а потом обвалять в муке.
Разогреть в сковороде оливковое масло, добавить в него сливочное и растопить.
Выложить в сковороду сосиски и обжаривать со всех сторон в течение 8 минут. Слишком долго жарить не надо, чтобы сыр не вытек.
Подавать можно как горячими, так и холодными.
Рецепт взят из книги Памелы Фостер Abbey Cooks Entertain
Сначала о сыре.
Конечно, вместо сыра Кайрфилли можно взять чеддер или любой другой сыр, но в Уэльсе гламорганские колбаски делают именно с местным сыром.
Сыр Caerphilly начали производить приблизительно с 1830 года в деревушках вокруг города Кайрфилли, который находится в одноименном графстве. Именно на рынок Кайрфилли местные сыровары возили свой сыр, отсюда и пошло его название.
Этот сыр относится к "рассыпчатым" сырам, по вкусу слегка напоминает чеддер. Кайрфилли - компиляция трех сыров: Чеширского, Ланкаширского и Уэнслидэлу. Сыр создавался специально для шахтеров. Его делали невысоким и с плотной текстурой, что позволяло рабочим есть его руками без ножа и вилки. Сыры обязательно входили в рацион английских шахтеров. Считалось, что с помощью сыров, организм шахтеров пополняется солями, которые выходят с потом за время 10-часового физического труда.
Кайрфилли производят из непастеризованного коровьего молока, и он созревает в течение 8, 10 или 14 дней. Некоторые сыры хранят в течение года, чтобы получить более плотную текстуру и более насыщенный вкус.
Кожура цвета слоновой кости, посыпана мукой. Внутри сыр светлый, иногда почти белый. Жирность сыра обычно 48%. Вкус у него приятный, травянистый, с легкой цитрусовой кислинкой.
Во время Второй мировой войны производство сыра Кайрфилли практически сошло на нет, выпускался в основном чеддер. Но после войны производство Кайрфилли начало понемногу возрождаться, и сейчас в продаже довольно много сортов этого сыра, в том числе и сделанных по старинным рецептам.
Каждый год в Кайрфилли проходит трехдневный фестиваль сыра, который называется The Big Cheese.
Вот этот сыр и входит в Гламорганские колбаски, которые делала миссис Патмор, и которые можно попробовать, когда путешествуешь по Уэльсу.
Гламорганские колбаски
Истоки рецепта Гламорганских колбаскок лежaт в 12 веке, когда на этой территории начало развиваться молочное производство. Об этом пишет в своих летописях Гиральд Камбрийский, известный средневековый британский историк и церковный писатель.
Гиральд был сыном Уильяма де Барри, одного из самых могущественных феодалов в Уэльсе того времени. Гиральд получил церковное образование в Глостере, а позже в Париже. В 1184 году он стал капелланом короля Генриха и сопровождал королевского сына Иоанна в его походе в Ирландию. Именно тогда он начал записывать все, что видел, а позже публиковать.
Статуя Гиральда Камбрийского в соборе Св. Давида
В том же 1188 году Гиральд вместе с архиепископом Кентерберийским отправился в путешествие по Уэльсу, после путешествия он выпустил два ценнейших труда — «Путешествия по Уэльсу» (Itinerarium Cambriae) и «Описания Уэльса» (Descriptio Cambriae). Эти книги ценны тем, что дают представление о валлийской и норманской культуре и истории того времени. И о Гламорганских колбасках тоже.
В 19 веке интерес к Гламорганским колбаскам возродил Джордж Борроу, английский писатель викторианской эпохи, который писал романы и путевые заметки на основе своих путешествий по Европе. В своем путевом дневнике "Дикий Уэльс" Борроу писал: "Я надел вещи, которые были еще полусухие, и вошел в маленькую гостиную, где меня ожидал растопленный камин и накрытый для завтрака стол. Завтрак был вкусным, состоящим из отличного чая, тоста с маслом и Гламорганских колбасок, которые, я думаю, ничуть не уступают колбаскам Эппинга"
Джордж Борроу
Это была хорошая реклама Гламорганским колбаскам. В то время колбаски Эппинга были деликатесом. Их делали из свинины с определенным набором трав, но мясо не запихивали в кишки, а прокатывали в яичном белке, обваливали в толченых сухарях и жарили.
С легкой руки Борроу Гламорганские колбаски стали в Англии популярными.
Еще один всплеск популярности колбаски получили во время Второй мировой войны, когда мясо было дефицитом. Гламорганские колбаски иногда называют "колбасками бедняков" за отсутствие мяса и использование черствого хлеба. Их и сейчас можно поесть в Уэльсе. Они, действительно, ничуть не хуже в традиционном английском завтраке вместо обычных сосисок.
Glamorgan Sausages от миссис Патмор
Ингридиенты:
3/4 чашки свежих хлебных крошек (можно пополам от белого и серого хлеба)
около чашки тертого сыра Кайрфилли (или чеддер или любого другого)
1 лук-порей, мелко нарезанный
1 ст. ложка листьев петрушки, нарезанной
1/4 чайной ложки горчичного порошка
1 яйцо
1 яйцо, разделенное на белок и желток
до 1/4 чашки молока
соль и свежемолотый перец
1/2 чашки пшеничной муки
1 ст. ложка оливкового масла
1 ст. ложка сливочного масла
Приготовление:
Смешать хлебные крошки, сыр, лук-порей, петрушку, горчицу, соль и перец в большой миске. Добавить одно яйцо и яичный желток от второго яйца и тщательно перемешать.
Понемногу добавлять молоко, чтобы смесь перемешалась.
Разделить смесь на 8 частей и из каждой сформировать колбаски, длиной около 10 см, раскатывая их между ладоней.
Взбить белок до пены. Перелить в плоскую тарелку. Обмакивать каждую сосиску в белок, а потом обвалять в муке.
Разогреть в сковороде оливковое масло, добавить в него сливочное и растопить.
Выложить в сковороду сосиски и обжаривать со всех сторон в течение 8 минут. Слишком долго жарить не надо, чтобы сыр не вытек.
Подавать можно как горячими, так и холодными.