Мэтью Кроули
Памела Фостер в своей книге Abbey Cooks Entertain дает такой рецепт Манчестерского пудинга.
Манчестерские пудинги бывают двух видов: большой - 22 см в диаметре, и маленькие, порционные - 12 см в диаметре.
Ингридиенты:
1 - 1,5 листа слоеного теста
1 1/4 чашки (300 мл) обезжиренного молока
1 1/2 чашки (375 мл) свежих хлебных крошек (можно взять панировочные сухари)
1/4 чашки (50 мл) мягкого масла
2 полоски лимонной цедры
4 яйца (4 желтка + 2 белка)
3 столовые ложки (50 мл) коньяка
2 столовые ложки (25 мл) сахара
1/2 чашки (125 мл) варенья (манкунианцы любят в этом пудинге сливовое, но подойдет любое)
сахарная пудра
Приготовление:
Разогреть духовку до 180C.
Вылить молоко в кастрюльку, включить огонь и положить в молоко 2 полоски лимонной цедры. Довести до кипения и снять с огня. Оставить молоко на 30 минут настаиваться лимонной цедрой.
Вытащить из кастрюльки цедру, высыпать в молоко хлебные крошки и поставить кастрюльку на огонь. Разогреть.
В отдельной миске смешать яичные желтки, белки, сливочное масло, сахар и коньяк. Взбить. В смесь налить примерно половину горячего молока и тщательно перемешать.
Полученную смесь вылить обратно в кастрюльку к оставшейся половине. Подержать на огне в течение 1 минуты, тщательно перемешивая. Снять с огня охлаждаться.
Слоеное тесто поместить в формы, выстлав им всю поверхность. На дно положить толстый слой варенья и залить сверху молочно-хлебной смесью (толстый слой варенья не значит "чересчур", иначе варенье вытечет наружу. В маленькие пудинги достаточно чайной ложки варенья).
Поставить в духовку. Большой пудинг печется приблизительно 60 минут, маленькие - 45 до золотистого цвета.
Подавать холодными, посыпанными сахарной пудрой.
Первоначально Манчестерские пудинги готовили в духовке на водяной бане.