pailish (pailish) wrote,
pailish
pailish

Category:

Корнуэльский пирог Звездочет

New York Daily News поместил Stargazy pie в список самых отвратительных вещей, которые едят люди, присвоив ему девятое место между сушеными ящерицами из Бангкока и виски со змеей из Ханоя.
Когда мы ездили в Корнуолл, я могла бы попробовать этот пирог в одном из придорожных пабов, но тогда я не знала, что рыбьи головы и хвосты торчат в пироге лишь для красоты, а начинка состоит из очищенной рыбы (обычно это сардины, килька или небольшая сельдь), картофеля, бекона, вареных яиц, лука и зелени. Если бы пирог уже был разрезан, я бы рискнула, но тогда побрезговала, но, надеюсь, как-нибудь наверстаю упущенное.
Говорят, что сырые головы и хвосты втыкают в пирог еще и для того, чтобы с них во время выпечки стекал сок, и пирог получался более сочным и вкусным.



фото из интернета


Впервые Stargazy pie испекли в рыболовецкой деревушке Mousehole в Корнуолле в 16 веке.
Деревушка получила название Мышиная нора потому, что рыбакам на своих лодках приходилось с трудом пробираться сквозь узкий проход между большими каменными волнорезами.
Рыба была основным продуктом питания прибрежных жителей, но во время шторма людям приходилось голодать, особенно зимой.
Дело было в декабре. Шторм бушевал целую неделю и утихать не собирался. Ветер рвал паруса, и рыбаки не решались выходить в море. Тогда один смельчак по имени Том Боккок сел в лодку 23 декабря в день Святого Петра, покровителя рыбаков, и уплыл в море. Он вернулся с полной лодкой улова, состоящего из семи видов рыб. Жители деревушки были так голодны, что испекли большой пирог с целыми рыбинами, вместе с головами и хвостами, лишь выпотрошив внутренности. Причем, головы рыб были подняты вверх, будто они смотрят на звезды.



С тех пор каждый год 23 декабря жители деревни устраивали праздник в честь своего спасителя. И обязательно пекли Stargazy pie, и сейчас в Маусхоуле 23 декабря проводят фестиваль Tom Bawcock's Eve в память об этой традиции. Устраивают ярмарки, театрализованные представления, карнавал. Пекут и Stargazy pie, но попробовать пирог можно не только в Маусхоуле и не только в праздник. Для привлечения туристов в некоторых заведениях пирог можно попробовать и в другие дни.

Современный рецепт пирога немного отличается от первоначального. Сейчас, например, в пирог не кладут картофель. Но торчащие из пирога рыбьи головы и хвосты и украшение пирога звездами из теста остаются неизменными.



Если кому интересно, один из рецептов Stargazy pie

Ингридиенты:

30 г сливочного масла
30 г пшеничной муки
250 мл сливок
200 мл рыбного бульона
одна столовая ложка английской горчицы
два листа слоеного теста
два яйца, сваренных вкрутую и нарезанных не очень крупно (можно потереть на крупной терке)
одна луковица, нарезанная кубиками
четыре ломтика копченого бекона - нарезать полосками толщиной в 1 см
половина пучка нарезанной петрушки
один стакан белого вина
две небольших скумбрии - филе и головы и хвосты для верхней части пирога
100 г копченой пикши
100 г филе лосося
100 г филе путассу

Приготовление:

1 Положить в сковороду масло и обжарить до мягкости бекон с луком, бекон не должен быть слишком зажаренным и хрустящим.
Добавить муку и хорошо перемешать. Затем медленно добавить вино и рыбный бульон, аккуратно перемешивая, чтобы не было комков. Довести до кипения и кипятить на медленном огне минут 10.
Влить сливки и довести до кипения. Кипятить на медленном огне до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое, и жидкость не загустеет.
Снять с огня, добавить яйцa, горчицу, нарезанную петрушку, посолить и поперчить. Оставить остывать.
2. Нарезать филе пикши, лосося, путасу кубиками примерно в 2 см (в принципе, можно брать любую рыбу, какая имеется в наличии). Филе скумбрии не нарезать.
3. Разморозить тесто и слегка раскатать его до размера формы. Выстелить дно формы для выпекания одним листом теста и разложить на нем рыбную начинку. Сверху положить ненарезанное филе скумбрии, посолить и поперчить. Залить все сливочно-беконовым соусом и положить сверху второй пласт теста, "запечатав" пирог и обрезав лишние края. Из обрезков теста вырезать несколько звездочек.
4. Сделать в верхней части пирога четыре небольшие щели и воткнуть в них головы и хвосты скумбрии. Украсить пирог звездами. Смазать пирог яйцом и поставить в духовку на 40-45 минут при температуре 200С.
Пирог едят со сметаной

Современные кулинары делают такой пирог и из морепродуктов.


Tags: Англия, еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Happy birthday, Wills!

    Герцогу Кэмбриджскому сегодня исполняется 39 лет. Источники сообщают, что принц родился в 21.03 в больнице Святой Марии в Паддингтоне и весил 7…

  • Тридцать три удовольствия

    "Тот, кто умеет наслаждаться жизнью, не бедствует", - сказал древнекитайский философ Ян Чжу, противник конфуцианства. То, чем владеет человек, можно…

  • Пираканта цветет

    Некоторое время назад я писала о пираканте ( тут), из которой мы решили сделать бонсай. Мы собирались сделать ей обрезку, отсечь ненужные ветки и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments