pailish (pailish) wrote,
pailish
pailish

Categories:

Ароматы прошлого. Arpege от Lanvin

Arpege от Lanvin входят в пятерку самых изысканных и уважаемых духов в мире. О них обычно говорят, что это классика и легенда парфюмерии.
Духи названы Арпедж не случайно.
В музыке арпеджио - способ исполнения аккордов, при котором звуки аккорда следуют один за другим.
Точно так же и в этих духах цветочные ноты звучат не целым букетом, а раскрываются одна за другой: за розой следует жасмин, за теплой нотой - свежая, за запахами листьев - запах мха.
Парфюмерные критики сравнивают Арпедж и Шанель №5 так: если Шанель №5 можно сравнить с охапкой благоухающих цветов, то Арпедж - тот же самый букет, только три дня спустя, когда ароматы созреют и устоятся.




Arpege были выпущены в 1927 году. Создатели Андре Фрейс и Поль Вэкэр. Аромат относится к группе цветочные альдегидные.

Пирамидка:
Верхние ноты: альдегиды, жимолость, персик, нероли, ландыш и бергамот.
Ноты сердца: камелия, кориандр, ирис, лилия, жасмин, иланг, ландыш, роза и герань.
Ноты базы: амбра, сандал, пачули, мускус, ваниль, бензоин и ветивер.

Аромат воздушный, томный, сладкий, но без приторности, женственный и элегантный.

Андре Фрейса считают одним из самых талантливых парфюмеров. Он родился в начале 20 века в Швейцарии в семье парфюмеров. Парфюмерами были отец Андре, а позже и сестра и брат. В 18 лет Андре принимает французское гражданство и начинает работу парфюмера. В 1925 году Андре знакомится с Жанной Ланвен, которая предлагает ему сотрудничество в своем модном доме Lanvin.



Андре Фрейс

Первый же аромат Андре Фрейса для Lanvin под названием My Sin стал очень популярным.
Жанна Ланвен решила подарить на 30-летие своей дочери Мари-Бланш роскошные и утонченные духи, "вечный исключительный шедевр", как сказала она, и попросила Андре придумать такие для нее. "Каждый, кто возьмет в руки флакон, будет думать о Мари-Бланш", - дала она задание парфюмеру.
Андре было только 25 лет, и он обратился за консультациями к парфюмеру Полю Вэкэру (впоследствии автору Miss Dior). Через два года, в 1927 году, аромат был создан.
Название для аромата придумала сама Мари-Бланш, которая была оперной певицей.
Для такого аромата и оформление должно было быть особенным. Знаменитый скульптор и декоратор Арман Рато создал флакон (первоначально флаконы изготавливались на Севрской мануфактуре). Изысканный в своей простоте черный флакон был украшен золотым рисунком Поля Ириба в стиле ар-деко: мать и дочь протягивают друг другу руки (это изображение стало визитной карточкой не только духов, но и всего дома Lanvin).
Футляр для духов создавал Cartier.



В 1993 году легендарный Arpege был переиздан. Это переиздание сделано с большим уважением к первоисточнику. Это не тот же самый аромат, но очень похожий и красивый. Такая же сияющая не приторная сладость и цветочные ноты в дымке альдегидов.
Если сравнивать аромат старого и нового Arpege, то первый похож на шуршание черной шелковой парчи, а второй - черного вышитого бархата.



Верхние ноты: бергамот, альдегиды, персик, цветы апельсина, жимолость, ирис.
Ноты сердца: роза, жасмин, иланг-иланг, кориандр, мимоза, тубероза, пармская фиалка, герань.
Ноты базы: сандаловое дерево, ветивер, пачули, ваниль, мускус.

Eclat d’Arpège от Lanvin совсем другой аромат, абсолютно не похожий на Arpege.
Выпущен в 2002 году. Относится к группе цветочные фруктовые. Простой аромат, но довольно красивый.
Наверное, нет ни одной женщины, у которой его не было. Красивый флакон, приятный, ненавязчивый аромат и демократичная цена сделали этот парфюм прекрасным подарком для женщин.
Я бы сказала, что этот парфюм подошел бы для внучки Жанны.



Жанна Ланвен родилась в Париже в 1867 году. Она была старшей из 11 детей. В 16 лет ее отдали в обучение к модам Феликс ученицей модистки, а потом в обучение к портнихе Тэлбот прежде, чем она стала модисткой и открыла свою мастерскую на на улице Фобур-Сент-Оноре в Париже.



Жанна вышла замуж за графа Эмилио ди Пьетро, итальянского дворянина, и через два года у пары родилась дочь Маргерит, которую все звали Мари-Бланш.



Мари-Бланш

С первым мужем Жанна развелась и через некоторое время вышла замуж за журналиста газеты Les Temps Ксавье Меле, который позже работал консулом в Манчестере.
Больше детей у Жанны не было. Мари-Бланш была ее единственной дочерью, светом в окошке и любимой музой.
Жанна одевала Мари-Бланш как принцессу, придумывала и шила ей наряды. Вскоре состоятельные клиентки стали просить ее сделать копии нарядов маленькой Мари-Бланш для своих детей.
Вскоре Lanvin начал выпускать одежду для детей и их матерей, и самые богатые семьи Европы стали клиентами Жанны Ланвен.



Мари-Бланш



Детские модели Жанны Ланвен

Дочь Жанны, Мари-Бланш ди Пьетро, вышла замуж за графа Жана де Полиньяк и стала графиней Мари-Бланш де Полиньяк.



Мари-Бланш в подвенечном платье, которое ей придумала Жанна Ланвен

Мари-Бланш была достаточно известной оперной певицей. Записи ее арий можно найти на Амазоне. Апартаменты графа и графини де Полиньяк оформляли известные архитекторы и дизайнеры того времени, в том числе и знаменитый Арман Рато, создатель флакона Arpege.
В салоне графини де Полиньяк собирались известные музыканты, художники и артисты, многие из них приходили в нарядах от Жанны Ланвен.
После смерти матери, Жанны Ланвен, в 1946 году Мари-Бланш стала директором дома моды Lanvin.
Мари-Бланш умерла в 1958 году.



Мари-Бланш, графиня де Полиньяк

Модели Жанны Ланвен







И все же главным в жизни Жанны была не ее работа, а ее дочь, и аромат Arpege - это гимн материнской любви.


Tags: ароматы прошлого, духи, женщины
Subscribe

  • Вино

    Я хорошо разбираюсь в парфюмерии, но плохо разбираюсь в винах. Когда меня спрашивают, какое вино ты будешь, и я вижу огромный список вин в винной…

  • Сердечник луговой, он же Белоцветка

    В детстве я знала этот цветок под названием Белоцветка. На лесных полянках этих цветов с бледно-розовыми, иногда почти белыми, лепестками было…

  • Джеймс Миддлтон

    Пока королевский двор находится в отпуске, новостей о них немного. Разве что СМИ постоянно полощут принца Эндрю в связи с его педофильским скандалом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments