pailish (pailish) wrote,
pailish
pailish

Categories:

Фотограф Хосе Мария Мора

Наверняка, в каждой семье есть фотографии из фотоателье. Если не бабушек, то родителей наверняка.
В один из выходных мамы завязывали девочкам пышные банты, мальчикам приглаживали непослушные чубы, надевали самую лучшую праздничную одежду, папа садился на диван, слегка поддернув брюки, чтобы не мялись, и читал газету, детвора маялась в прихожей (не выпускали, чтобы не испачкались) а мама перед зеркалом "наводила красоту".
Когда, наконец, все были готовы, детей крепко брали за руки, и всей семьей шли в фотоателье, где делали не только общий снимок всей семьи, но и каждого члена семьи в отдельности и маленькие "визитки".
Фотографии отсылали бабушкам и всей остальной родне и вклеивали в фотоальбомы.
В наше время это уже, увы, ретро. У нас появилось селфи.
Но иногда, глядя на старые фото, хочется и себе такое же, а не только с высунутым языком в кабинке лифта.
Но сейчас, если захотеть, и пойти-то не к кому. Все фотографы, а мастеров нет.
Остается только смотреть на работы старых мастеров.



Хосе Мария Мора.
В центре миссис Уильям К. Вандербильт на костюмированном балу Vanderbilt Ball в 1883 году.
Крайнее фото справа Корнелиус Вандербильт II в образе Людовика XVI и миссис Алиса Вандербильт в образе "Electric Light" на том же самом балу.


Jose Maria Mora (1850-1926) американский фотограф кубинского происхождения.
Сын богатого плантатора, который послал его учиться искусству в Европу. Но Хосе увлекся фотографированием.
Когда в 1888 году началась Кубинская революция, семья Хосе перебралась в Штаты. После окончания учебы, Хосе переехал к ним. Открыл собственную студию, известную большим количеством живописных задних планов на любой вкус. Стал известен своими фото знаменитых актрис. У него фотографировались президенты, генералы, бомонд того времени и даже русские великие князья.
Свои фотографии Мора наклеивал на жесткую картонку, размером 6 1/4 х 4 1/4 дюйма, который был в то время очень популярен. Но делал и маленькие, более дешевые версии фото, так называемые, визитки.
Фотоателье Мора в Нью-Йорке на Бродвее 707 во второй половине 19 века было необычайно популярным.



Автопортрет Хосе Мария Мора

В 1883 году по неизвестной причине Мора закрыл свою студию. Ему было всего 43 года. Чем он занимался дальше не известно. Он жил, как отшельник, хотя в средствах не нуждался. Последние годы он жил в отеле Бреслин, и в округе его знали, как "Старый Джо". Он был немного со странностями. Так, какой-то шарлатан из Италии сказал Мору, что "купание в воде уничтожает магнитное поле вокруг тела, которое дает бесконечную жизнь", и Мор перестал принимать ванну, заполнив ее фотографиями, вырезками из газет и театральными афишами.
Единственными живыми существами, с которыми общался Мора, были четыре голубя.
В 1926 году Хосе Мора нашли в номере отеля Бреслин придавленным кроватью. В больнице его физическое состояние улучшилось, но психическое заболевание продолжало прогрессировать. Через месяц он умер.




Tags: фото
Subscribe

  • Сердечник луговой, он же Белоцветка

    В детстве я знала этот цветок под названием Белоцветка. На лесных полянках этих цветов с бледно-розовыми, иногда почти белыми, лепестками было…

  • Джеймс Миддлтон

    Пока королевский двор находится в отпуске, новостей о них немного. Разве что СМИ постоянно полощут принца Эндрю в связи с его педофильским скандалом,…

  • Вьюнок

    Несмотря на то, что вьюнок очень симпатичный цветок, он - злостный сорняк, который растет и в Северном и в Южном полушариях. Обычно вьюнок полевой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments