pailish (pailish) wrote,
pailish
pailish

Category:

Иллюстрации к книге Кеннета Грэхэма The Wind in the Willows

Ветер в ивах (The Wind in the Willows) для британских детей тоже самое, что, например, Незнайка для русских. Впервые книжка вышла в 1908 году и до сих пор остается детским бестселлером.
Некоторые русские читатели считают Ветер в ивах скучной и занудной книжкой про животных, которые общаются с людьми, как люди, и еще и едят не своих жучков-червячков, а человеческую еду и ведут себя далеко не лучшим образом.
Но что поделать, англичане - не русские, у каждого свой менталитет.

Кеннет Грэхэм долгое время не разрешал иллюстрировать свою книгу The Wind in the Willows, не нравилось ему, как это делало большинство художников.
И только увидев рисунки Эрнеста Шепарда, он сказал: "Я рад, что вам удалось оживить их!".
Ernest Howard Shepard считается первым и самым лучшим иллюстратором The Wind in the Willows.



иллюстрации Эрнеста Шепарда


Книжку иллюстрировало более 50 иллюстраторов в одной только Великобритании, не считая других стран мира.
Иллюстрировал The Wind in the Willows и такой мэтр иллюстрации, как Артур Рэкэм.
Arthur Rackham проиллюстрировал практически всю детскую английскую литературу. Его иллюстрации к Алисе в стране чудес и Питеру Пэну считается классикой.



иллюстрации Артура Рэкэма

Но на мой взгляд на сегодняшний день лучшие иллюстрации к The Wind in the Willows нарисовала Инга Мур.
Inga Moore родилась в Великобритании, в Сассексе, но в возрасте 8 лет родители увезли ее в Австралию, где она и воспитывалась. Но Инга была очень привязана к английской природе и очень скучала по ней.
Когда однажды в лондонском пабе ее друг предложил ей иллюстрировать The Wind in the Willows, она была в ужасе: как она может сравниться с Эрнстом Шепардом? Он лучший навсегда.
Но постепенно Инга воодушевлялась этой идеей, и итогом ее работы стало более 100 иллюстраций к книге.
Инга Мурр рисовала иллюстрации карандашом, тушью, акварелью, пастелью и масляной краской. Работала она в течение трех лет, и даже закончив, продолжает думать о Крысе, кроте и их друзьях.
Она даже написала четыре главы сиквела и сделала иллюстрации к ним.



иллюстрации Инги Мур к The Wind in the Willows

Очень интересные иллюстрации к Ветру в ивах у Хелен Уорд.
Helen Ward живет в графстве Глостершир, недалеко от того места, где она выросла, в крошечном коттедже, заполненном книгами и картинами.
Родители Хелен живут рядом, они тоже художники. Они дали ей, по словам Хелен, "старомодное, левое, атеистическое образование".
С детства Хелен была окружена книгами и красками, она часами пропадала в библиотеке колледжа, где преподавал ее отец. "Я выросла в уважении к книгам", - говорит она, - "я знала, что хочу быть иллюстратором".
Уорд училась в брайтонском колледже искусств, в надежде перейти в Королевский колледж искусств для изучения истории иллюстрации. Но хотя по окончании колледжа она выиграла приз Walker в детской иллюстрации, диплом с отличием она не получила, и в Королевский колледж ее не взяли.
Это был удар для нее, но не смертельный.
Хелен самостоятельно выработала свой стиль и 22 года уже занимается иллюстрацией.
Рисует она акварелью, иногда используя гуашь.
Хелена привыкла жить экономно, и даже сейчас, когда она достигла признания и может спокойно жить на гонорары от своих книг, она тратится преимущественно на бумагу, краски и кисточки и живет одиноко и закрыто.



Еще один из моих любимых иллюстраторов The Wind in the Willows - Чарльз ван Сандвик.
Charles van Sandwyk родился в Южной Африке в 1966 года. Когда ему было 12 лет, он вместе с родителями переехал в Канаду.
Еще в средней школе начал зарабатывать, показывая фокусы и катаясь на моноцикле. талант к рисованию открылся у него еще в начальной школе, к тому же у него оказался исключительно каллиграфический почерк, который он использует в своих рисунках и по сей день.
В 19 лет он отправился на Фиджи и прожил там несколько лет, уплывая на несколько месяцев на крошечный остров Тавева.
Картины Чарльза ван Сандвика находятся в Национальной библиотеке Канады и во многих частных коллекциях.



Иллюстрации австралийца, Роберта Ингпена, живущего в США, московское издательство Махаон выбрало для издания книжки "Ветер в Ивах" в 2011 году (в переводе Виктора Лунина).

Robert Roger Ingpen родился в Мельбурне в 1936 году, но вырос и учился в в Джилонге, штат Виктория. После окончания художественной школы он работал как художник-график и иллюстратор в Научно-промышленной исследовательской организации Британского содружества наций, а позднее в представительствах ООН в Мексике и Перу. В Австралии он писал фрески для общественных зданий, проектировал почтовые марки, герб и флаг для австралийских Северных Территорий.
Иллюстрировать книжки начал в 38 лет, и за все эти годы написал и проиллюстрировал около 100 книг.



иллюстрации Роберта Инглена к The Wind in the Willows

Ну и напоследок иллюстрации Екатерины Воробьевой к книжке "Ветер в ивах" в переводе Ирины Токмаковой.
В интернете почему-то я даже упоминания об этой книжке не нашла, но вышла она в 2005 году в издательстве Росмэн.
Поделюсь скринами со своей книжки.
Книжка большого формата, иллюстраций в ней много, и они милые и ностальгические.



Так выглядит мистер Тод у Эрика Кинкейда



А это иллюстрации Таши Тудор


Tags: книги, сказка, художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Happy birthday, Wills!

    Герцогу Кэмбриджскому сегодня исполняется 39 лет. Источники сообщают, что принц родился в 21.03 в больнице Святой Марии в Паддингтоне и весил 7…

  • Тридцать три удовольствия

    "Тот, кто умеет наслаждаться жизнью, не бедствует", - сказал древнекитайский философ Ян Чжу, противник конфуцианства. То, чем владеет человек, можно…

  • Пираканта цветет

    Некоторое время назад я писала о пираканте ( тут), из которой мы решили сделать бонсай. Мы собирались сделать ей обрезку, отсечь ненужные ветки и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments