pailish (pailish) wrote,
pailish
pailish

Поэтическая геометрия Сони Делоне

Соня Делоне - французская художница-абстракционистка еврейского происхождения, которая вместе с мужем Робертом Делоне были создателями орфизма в искусстве (направление, связанное с кубизмом, футуризмом и экспрессионизмом. Художники пытались передать музыкальный ритм и движения с помощью взаимного проникновения друг в друга основных цветов спектра и пересечения криволинейных поверхностей. Этот термин придумал Аполлинер, а сам Роберт Делоне не совсем понимал это определение и редко им пользовался).
Кроме картин Соня создавала ткани, настенные покрытия и одежду. В дизайне она работала в жанре геометрической абстракции.




Настоящее имя Сони Делоне - Сарра Ильинична (Элиевна) Штерн. Родилась она в 1885 в поселке Градижск Полтавской губернии.
Ее отец был мастером на заводе по изготовлению гвоздей. Когда Сарре было пять лет, ее отправили в Санкт-Петербург в семью дяди по материнской линии. Дядя, Генрих Терк, был преуспевающий адвокат. Жена Генриха Анна хотела удочерить девочку, но ее родители не дали согласия. Позже Сарра, полюбившая своих приемных родителей, взяла себе псевдоним Соня Терк.
Супруги Терк дали девочке хорошее воспитание и образование. Лето они проводили в Финляндии и много путешествовали по Европе. Соня побывала во многих крупнейших музеях Европы.
В 16 лет Соня поступила в одну из самых лучших школ Санкт-Петербурга, где сразу же обратили внимание на ее способности к рисованию
В 18 лет по совету учителя Соню отправили учиться в Академию художеств в Карлсруэ.
До 1905 года Соня училась в Германии, а потом решила переехать в Париж, где, как казалось Соне, ее научат современным веяниям в искусстве.
Приехав в Париж, она поступила в Академию de La Palette. Но там ей тоже не понравилось. Слишком академически там преподавали на ее взгляд. Соня прогуливала занятия и все время проводила в галереях и музеях.
Ее манера того времени находилась под сильным влиянием Ван Гога, Гогена, Анри Руссо и Анри Матисса.
В 1908 году Соня вышла замуж за немецкого владельца художественной галереи Вильгельма Удо.
Это был брак по расчету.
Приемные родители Сони очень любили ее и волновались за ее жизнь в богемном Париже. Они настойчиво звали Соню домой. Соня возвращаться не хотела и решила выйти замуж номинально.
У Вильгельма Удо тоже был свой расчет. Вильгельм был гомосексуалистом и женитьбой пытался завуалировать свою сексуальную ориентацию.
Кроме того Соня через галереи мужа получила возможность войти в круг известных художников и влиятельных людей.



Галереи Удо часто посещала герцогиня Роза Делоне. Иногда она приходила в сопровождении сына Робера Делоне.
В 1909 году Соня и Робер познакомились. У них начались отношения, и они стали любовниками. Через некоторое время они поняли, что хотят быть вместе, и Соне надо развестись.
В 1910 году Соня развелась со своим первым мужем и в этом же году вышла замуж за Робера Делоне. Она взяла фамилию мужа и стала Соней Делоне.
Замуж Соня выходила уже беременной. У пары родился сын Шарль, который позже стал известным джазовым критиком.



Соня и Робер Делоне

У Сони сохранились теплые и дружеские отношения с первым мужем. Вильгельм Удо с удовольствием выставлял картины супругов в своей галерее.
Приемная семья тоже по-прежнему помогала Соне.
Соня и Робер были одной из самых удачливых и счастливых пар в искусстве. Они прекрасно дополняли друг друга.
После женитьбы на Соне друзья Робера стали говорить, что его картины стали ярче и разнообразнее, а сама Соня говорила про Робера так: "В Робере Делоне я нашла поэта, который писал не словами, а цветами".
Незадолго до смерти Соня сказала: "Я прожила три жизни: одну для Робера, одну для моего сына и внуков и самую короткую - для себя. Я не жалею, что уделяла себе меньше всего внимания. У меня на это действительно не было времени".

Картины Робера Делоне (в центре, в нижнем ряду - автопортрет)



Картины Сони Делоне



Но самое интересное в творчестве Сони Делоне - это ее текстильные, дизайнерские работы и сценография.
В 1911 году, когда у Сони родился сын, она сделала ему в кроватку лоскутное одеяло.
- Мне хотелось сделать ему одеяло из моего детства, такое, какие я видела в домах крестьян на моей родине. Когда оно было закончено, мне показалось, что оно выполнено по законам кубизма, и мы начали применять эту идею на других объектах и в картинах", - рассказывала Соня.

Сейчас это одеяло находится в Музее национального современного искусства в Париже



В 1914-1920 годах Соня и Робер провели в Испании и Португалии.
В это время в России случилась Октябрьская революция, все деньги у семьи Терк пропали, и Соня лишилась материальной поддержки.
Нужно было искать другой источник финансирования.
В Испании Соня познакомилась с Дягилевым и оформила для него декорации к спектаклям Клеопатра и Аида.



Справа Любовь Чернышева в костюме Клеопатры работы Сони Делоне

В 1920 году семья Делоне вернулась в Париж, и Соня начала продвигать свои идеи в индустрии моды.
Она шила одежду для своих друзей и частных клиентов и придумала более 50 ярких геометрических рисунков для тканей, которые изготавливались в Лионе.



В 1924 году она открыла свое ателье, у нее появилось много именитых клиентов. В конце концов она стала крупнейшим мастером ар-деко.



Витрина салона Сони Делоне

Платья Сони Делоне были не просто куском ткани, искусно раскроенным и пошитым портными, а картиной, настоящим произведением искусства.
Сонины модели шились из шерстяной ткани, тафты, тюля, байки, шелка.
Занималась она не только модой, но и оформлением стенных панелей, керамикой, создавала мебель и декорации для театральных спектаклей и фильмов, иллюстрацией.

Соня в платье собственного дизайна



Ткани, модели и эскизы Сони Делоне







Мода 1920-х годов от Сони Делоне



Современные модели по мотивам Сони Делоне



Вместе с Робером Соня участвовала в оформлении Парижской Всемирной выставки 1937 года.
Также вдвоём с Робером Делоне организовала парижский салон искусств Реалите Нувель.
Соня Делоне была первой художницей, у которой состоялась персональная выставка в Лувре (1964 год).
В 1975 году ее наградили Орденом Почётного легиона.
Робер Делоне умер от рака в октябре 1941 года.
Соня пережила его более, чем на 30 лет и умерла в своей мастерской в Париже в декабре 1979 года в возрасте 94 лет. Ее похоронили рядом с мужем.


Tags: женщины, художники
Subscribe

  • Laura от Laura Biagiotti. Память молодости.

    В начале 2000-х годов, ах, как давно это было, это был аромат влюбленности, беспечности, развевающихся на ветру волос... и запах акации, которой нет…

  • Dior Dolce Vita. Нестареющая классика.

    Кто бы мог подумать, что аромату Dolce Vita от Dior уже три десятка лет. Многие ароматы за такое время уже успевают забыться, а Dolce Vita молода и…

  • Ой, цветет калина в поле у ручья...

    Это очаровательное растение называется Калина Боднантенская Чарльз Ламонт, и хотя она родственница той калины, которую мы привыкли видеть в своем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments