pailish (pailish) wrote,
pailish
pailish

Category:

Зачем простецкие кафешки называют громкими именами?

 Это же пошло. Вот кафешка "Монте Кристо". Что там монте-кристовского? Да абсолютно ничего. И помпезная надпись про самый лучший кофе в Риге не соответствует действительности. Обычный кофе, не бурда, но и не ах. А сколько пафоса. 



Мне нравятся простые названия, которые отражают внутреннюю сущность заведения. Когда хочется перекусить, меня совсем не интересует название помещения, мне интересно, чем там кормят.



Ясно и понятно. Здесь кормят блинами.



А в стейковом хаосе можно с'есть хаароший кусок мяса.



И здесь все понятно -  krodziņš - пивнушка



В чесночном кабачке очень вкусный чесночный хлеб

Таких названий не так уж и мало по городу. Некоторые места названы не по кухне, а по духу или интерьеру. Например, "Джуффинова 12" названа по мотивам произведений Макса Фрая и интреьер соответствует описанию в книге.

“Тем временем мы добрались до Ворот Трех Мостов, но вместо того, чтобы идти через них дальше, в Новый город, свернули, немного прошли вдоль городской стены и нырнули в симпатичную темную подворотню, освещенную только зеленоватым сиянием луны и ярким, но узким лучом оранжевого света, льющегося из-за приоткрытых дверей в самой глубине прохода..."



Тем больше раздражают названия заведений, не поддающиеся логике. Маркиз де Сад никак не ассоциируется с чревоугодием и с безвкусицей в оформлении(((



А вот у англиков  любая вывеска паба сделана со смыслом. 

www.darkroastedblend.com/2009/07/britains-colourful-pub-signs-part-1.html

Если кому интересно, перевод под катом

Хорошие вывески всегда помогут вам запомнить, какие пабы вы посетили, что там делали, и окажутся закладками, для того что вернуться туда снова.

Всем нравится удобные пабы с темными деревянными балками, темной барной стойкой и уютным камином, даже при том, что традиционный британский паб был в состоянии упадка в последние годы. Однако, пабы и их вывески остаются одними из главных вещей, которые люди хотят видеть неизменными в нашем постоянно изменяющемся мире.
Разговор об истории вывески паба является, возможно, самым безопасным способом начать беседу.

Красочные вывески британских пабов говорят красноречивее всяких слов об истории страны, фольклоре, геральдике и общественных нравах. Пабы никогда не называли случайно, у каждой вывески обязательно есть история.
На художественное изображение вывесок пабов оказывало влияние королевская власть и величие, религия и церковь, герои войн и сражения, ремесло и профессии, мифы и легенды, спорт и хобби, и многое другое.
В 2007 году в десятку самых популярных названий для пабов Великобритании вошли Crown «Корона»(704), Red Lion«Красный Лев»(668), Royal Oak«Королевский Дуб»(541), Swan«Лебедь»(451), White Hart«Белый Олень»(431), Railway «Железная Дорога»(420), Plough«Плуг»(413), White Horse«Белая Лошадь»(379), Bell« Колокол»(378), New Inn«Новая Гостиница»(372).
В этой статье я не стремлюсь упомянуть каждый отдельный паб в Великобритании или собрать все с необычными названиями, но хочу покопаться в истории вывесок пабов и рассмотреть некоторые из интересных названий, которые нашел в ходе своего исследования.

Фундаментальное понятие пабов ввели в Великобритании римляне в 43г. нашей эры. В Риме уже тогда существовала традиция вывешивать ветви виноградной лозы снаружи помещения, чтобы указать на то, что внутри производится торговля. Однако, с виноградной лозой в Великобритании была напряженка, и тогда они стали вывешивать на дверях другие вечнозеленые растения. В Великобритании и по сей день есть пабы, которые называются Буш (Кустарник) или Холли Буш (Кусты Остролиста).
Римляне строили обширную сеть дорог для перемещения большого количества войск, и в пунктах остановки открывали придорожные гостиницы. Некоторые современные шоссе следуют по маршруту этих древних дорог, так что, вполне вероятно, что некоторые гостиницы были на том же самом месте со времен Римской империи.

Поездка в Старый Ерусалим начинается с пинты

К 12 столетию люди путешествовали по стране, совершая паломничества и посещая города с соборами, где находились святыни, например, Томаса Бекетта в Кентербери.
Паломники Чосера в Кентерберийских рассказах начали свою поездку из гостиницы Tabard (плащ, который носили рыцари поверх лат), реальной гостиницы, которая расположена в Лондоне. Если вы поедете в «Старый Иерусалим», основанный в 1189 году, то там вам скажут, что это самый старый паб Англии, и в нем есть подвалы, выдолбленные в скалах под Ноттингемским Замком.

Вывески пабов на ту же тему – «Голова Сарацина» и «Ягненок и Флаг». Флаг символизирует крестоносцев наряду с Иисусом и ягненком.
Другая вывеска изображает случай в пабе Линкольна во времена Великой хартии вольностей. Епископ Линкольна был одним из подписавших этот известный документ в 1215 году, и в течение нескольких столетий одна из копий хранилась в соборе, прежде чем ее поместили в Замке Линкольна.

Когда закончилась эра скитаний паломников и крестовые походы рыцарей, понадобились новые вывески пабов для привлечения путешественников. В 18 веке, когда нужно было менять экипаж, появились вывески с такими предсказуемыми названиями, как «Карета и Лошадь», «Руки Кузнеца» или «Лошадь и Конюх», а Промышленная революция и постройка каналов, чтобы перевозить товары и сырье, принесла такие названия, как «Водный путь» и «Навигация».
К середине 19 века, с ростом железнодорожной сети, в большинстве городов были пабы, названия которых были связаны с поездами, например, «Железнодорожная ветка» или «Станционная гостиница».
Пабу была необходима вывеска. Поскольку, с 1393 года существовал Королевский закон, в котором Ричард II объявил, что если «кто-то захочет в городе варить пиво с намерением продать его, должен вывесит знак, иначе его пиво конфискуют».
Так как большинство населения того времени было неграмотно, вместо надписи использовались иллюстрированные знаки, чтобы рекламировать помещения, где продается пиво.
Первые религиозные картинки были, вероятно, такими же, как на витражах в церквях и соборах - изображения ангелов, святых, Ноев Ковчег и другие легко распознаваемые религиозные образы.
Но все изменилось в 16 столетии во время Реформации с роспуском монастырей. Владельцы пабов решили, что благоразумнее изменить названия, чтобы показать преданность короне, переименовывая их в Kings Arms(«Рука Короля») или King’s Head(«Голова Короля»), убирая все намеки на католицизм. Так St Peter(«Святой Петр»), который был охранником Небесных Ворот, был превращен в Crossed Keys («Скрещенные Ключи»), Noah’s Arks («Ноев Ковчег») стал Ships («Кораблями»), хотя у пабов, расположенных в приморских городах навигационные названия были по другой причине.
Генрих VIII перераспределил церковные земли, и подарил их своим сторонникам, поэтому многие владельцы пабов переименовали свои заведения в честь новых местных землевладельцев. Так появились пабы Duke of Sussex или Devereux. Названные в честь графов Эссекса.
Хотя некоторые религиозные названия все-таки выжили. И отдельные религиозные элементы в той или иной форме можно все еще заметить Великобритании. На вывесках часто встречается Святой Георгий и его битва с драконом. Святой Георгий – тоже заступник Англии, но возможно, его считают больше символом патриотизма, чем видят его связь с церковью.
На вывесках пабов часто встречается королевская символика: портреты монархов или принадлежащие им атрибуты, такие как короны, плащи, оружейная геральдика и так далее.
The Rising Sun(«Восходящее солнце»), например, было символом Эдварда III. The White Hart («Белый Олень») был эмблемой Ричарда II, который подписал декрет о том, чтобы у пабов были вывески. Так что не удивительно, что The White Hart – одно из самых популярных названий.
The Red Lion(«Красный Лев») тоже очень привычное для британца название паба. Красный Лев – это один из символов Шотландии. Так же существует предположение, что эта популярная вывеска паба, возможно, связана с именем короля Джеймса I и его вступлением на престол Англии в 1603 году.
Интересная история о вывеске The Blue Boar(“Синий Боров»)*. Так ли это, сказать нельзя, но существует предположение, что связано это название с графом Оксфорда, который вместе с армией Генри Тюдора участвовал в битве на Босвортском поле в Лестершире. РичардIII, который был убит в этом сражении использовал изображение белого борова как свою эмблему. Легенда гласит, что после того, как король погиб, все белые боровы на вывесках пабов были закрашены синей краской, чтобы продемонстрировать лояльность новой власти.
По прошествии времени, конечно, трудно что либо доказать, но рассказ интересный, тем не менее.

Название The Rose and Crown(«Роза и Корона») тоже уходит вглубь истории. Существует две теории происхождения этого названия. Первое имеет отношение к войне Алой и Белой Розы между домом Ланкастера, чьим символом была красная роза, и домом Йорка, который в качестве символа использовал белую розу.
По второй теории название связано с браком, который положил конец распрям между Йорками и Ланкастерами, когда победитель сражения на Босвортском поле в Лестершире в 1845 году Генри Тюдор женился на Элизабет Йорк, воссоединяя враждующие ветви королевской семьи и основывая Тюдоровскую династию.

Благодаря Чарльзу II появилось название пабов Royal Oak(«Королевский Дуб»). На вывеске часто изображают дерево с короной на ветвях. После гражданской войны будущий король скрывался от врагов, спрятавшись в ветвях дуба. Преследователи так и не смогли его найти, хотя и находились непосредственно под деревом, в ветвях которого прятался будущий король.
 
Голова короля будет нахмурившись смотреть на вас, если вы выпьете лишку.

The King’s Head(«Голова Короля») – популярное название пабов, много портретов разных монархом можно встретить на вывесках, висящих снаружи. В 1714 году в Англии началась эра Дома Ганновера, и с того времени до 1830 года, по очереди правило четыре короля по имени Джордж, поэтому пабов, в названии которых встречается это имя, в Великобритании больше всего.
Обратите внимание на изображение справа – голова Джимми Хендрикса – современная интерпретация «Головы Короля».

Хотя в Англии было гораздо меньше королев, чем королей, королевы тоже появляются на вывесках пабов , такие известные монархи как ЕлизаветаI и Виктория(даже есть пабы, названные в честь принца Альберта, любимого супруга Виктории)

Необычный дизайн вывески, похожий на огромную почтовую марку, скопирован с «черного пенни», первой в мире клейкой марки, выпущенной Великобританией в 1840 году.

На вывесках пабов представлено много различных спортивных состязаний, например,
Cricketer’s Arms(«Руки игрока в крикет) или the Angler’s Rest(«Отдых Рыболова»), более современные названия Greyhound(«Борзая»), Dog and Duck(«Собака и утка»), Fox and Hounds(«Лиса и собаки») и название более ранних времен the Bird on Hand(«Птица на руке», которое обозначило разведение и подготовку ловчих птиц. Вывески на пабах были своего рода рекламой, которые предлагали в помещении различного рода развлечения неграмотному населению.

The Bear («Медведь») и Bear and Ragged Staff(«Медведь и собака») обозначали спортивную травлю, но так же были связаны с благородной семьей Невилла и Уориком.
Многие пабы с изображением на вывеске быка, держали быка, заманивающего посетителей, а изображенный на вывеске петух давал знать клиентам, что в пабе проводятся петушиные бои.
Однако если паб назывался the Cock and Bottle(«Петух и Бутылка»), он не имел никакого отношения к петушиному бою. Петух на вывеске сигнализировал, что в наличии всегда есть пиво, налитое в бутылки.

Некоторые пабы получили названия от главного занятия в данной географической местности, например, the Golden Fleece(«Золотая Овечья Шерсть») – очевидная ссылка на мифологию, но так же и указание на связь с торговлей шерстью.
Другие названия профессий в вывесках - бондари, каменщики, масоны, водопроводчики, плотники, кузнецы и еще много другого.
Пабы были местами для собраний местных торговцев и даже служили чем-то типа бюро по трудоустройству.
 
Tags: город
Subscribe

  • Бирмингемские булочки с беконом.

    Традиционные сконы со взбитыми сливками и джемом известны на всей территории Великобритании, но сконы, приготовленные с кетчупом, вустерширским…

  • Сливки и сметана.

    В UK нет такого разнообразия сметаны, как в Латвии, а в Латвии нет такого разнообразия сливок, как в Великобритании. В Латвии сметану (skābais…

  • Печенье с раздавленными мухами.

    Официально это печенье называется Garibaldi, но в народе его часто называют squashed-fly, dead-fly или flies' graveyards. Печенье состоит из двух…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments