pailish (pailish) wrote,
pailish
pailish

Category:

Книжки доктора Сьюза

Имя американского писателя и мультипликатора доктора Сьюза (Dr. Seuss) очень популярно не только а англоязычном мире.
«Гринч — похититель Рождества» с Джимом Керри был снят по книжке доктора Сьюза.
А о приключениях слона Хортона русскоязычные дети знают не только по одноименному мультфильму, но и по прекрасному переводу Т. Макаровой
"— Ах, мне надоело!
Ах, как я устала! —
ленивая Мейзи капризно шептала. —
Я ногу на этом гнезде отсидела!
Какое противное, скучное дело!
Нет! Если себе я замену найду,
то я на каникулы сразу уйду!
Да я ни секунды бы здесь не сидела,
когда бы замену себе приглядела!

Тут Мейзи как раз увидала слона.
— Ах, здравствуйте, Хортон! —
сказала она. —
Я так отсидела здесь левую ногу...
Быть может, тут вы посидите немного? ..."



иллюстрация доктора Сьюза к сказке "Слон Хортон ждет птенца"

На сегодняшний день доктор Сьюз самый продаваемый писатель книжек на английском языке для маленьких детей. По его книжкам учатся читать.


Настоящее имя доктора Сьюза - Теодор Гейзель. Теодор родился в 1904 году в Спрингфилде, штат Массачусетс, в семье немецкого пивовара. Дед мечтал, что у них будет династия пивоваров. Но в тот день, когда он вышел на пенсию, в Америке ввели сухой закон, и отец Теодора остался без работы. Чтобы не остаться без средств к существованию он нанялся в местный зоопарк (позже он стал его директором).
Маленький Теодор постоянно проводил время в зоопарке и рисовал животных. Животные у него получались странными и мало похожими на настоящих. Но маме мальчика они нравились, она нахваливала их и поощряла его рисовать дальше. Учитель рисования не разделял восторгов матери Теодора и предсказывал, что мальчишка никогда не научится хорошо рисовать.
Еще учась в Дартмутском колледже, Теодор работал в юмористическом журнале Dartmouth Jack-O-Lantern и даже стал его редактором.
Но однажды его застукали в общежитии с бокалом пива, и ему пришлось уйти с должности редактора (сухой закон тогда еще действовал). Но писать он не перестал, просто взял псевдоним Доктор Сьюз.
Доктор - потому что он мечтал стать профессором, а Сьюз была фамилией его матери (доктором он стал только в 1956 году, когда Дартмутский университет присвоил ему это звание за заслуги в литературе).



Закончив колледж, Теодор поехал учиться в Оксфорд, чтобы получить докторскую степень по английской литературе. Здесь он познакомился со своей первой женой Хелен Палмер, которая оказала на него большое влияние и была его соавтором и верным другом.
Хелен была на пять лет старше Теодора. Она уверила Теодора, что он замечательно рисует, и должен зарабатывать деньги, как художник, а не как профессор английской литературы.
Теодор бросил Оксфорд и отправился путешествовать по Европе. Вернувшись в Америку, доктор Сьюз начал работать карикатуристом и рекламным художником, а позже начал писать книжки.
Теодор и Хелен поженились в 1927 году. Они много и плодотворно работали. Детей у них не было (в детстве Хелен перенесла полиомиелит, и хотя практически полностью поправилась, детей иметь она не могла).
Хелен была верным помощником и редактором мужа все годы, но в середине 50-х годов она начала сильно болеть. После 13 лет болезни (в том числе и рака) Хелен покончила с собой, наглотавшись снотворных.
Племянница Хелен говорит, что самоубийство ее тети было "последним и самым величайшим даром ему, она его очень любила".
Хелен было невыносимо чувствовать себя обузой и смотреть на начинающиеся отношения мужа с Одри Стоун, его будущей второй женой.



Доктор Сьюз со второй женой Одри

Доктор Сьюз умер от рака полости рта в 1991 году в возрасте 87 лет. При жизни он был награжден тремя Оскарами и Пулитцеровской премией.
В книжках доктора Сьюза много веселого абсурда, когда не знаешь, что будет дальше, за это дети их так любят.

Самая любимая книжка британских детей Доктора Сьюза Green Eggs and Ham ("Зеленые яйца и бекон").
Доктор Сьюз написал её на спор. Поспорил со своим издателем, что сможет написать произведение, состоящее всего из пятидесяти разных слов.
Слова эти такие: a, am, and, anywhere, are, be, boat, box, car, could, dark, do, eat, eggs, fox, goat, good, green, ham, here, house, I, if, in, let, like, may, me, mouse, not, on, or, rain, Sam, say, see, so, thank, that, the, them, there, they, train, tree, try, will, with, would, you

А сюжет коротко такой: некий Sam-I-Am пристает к рассказчику, пытаясь убедит его попробовать зеленые яйца с беконом. Таскается за ним везде, от дома к дереву, в машине, в поезде, под дождем, на лодке.
Рассказчик постоянно отказывается и твердит:"I do not like green eggs and ham. I do not like them, Sam-I-Am", но в конце концов он все-таки сдается и говорит: "I do so like green eggs and ham. Thank you. Thank you, Sam-I-Am."



иллюстрация Доктора Сьюза к Green Eggs and Ham

Но первой книжкой Доктора Сьюза, написанной с использованием определенного количества слов была книжка The Cat in the Hat. Это самая известная сказка Доктора Сьюза. Она переведена и на русский язык. В сказке используется 220 слов.
Успех сказки был таким ошеломляющим, что доктор Сьюз написал несколько продолжений к ней.

Сказка начинается так:
"the sun did not shine.
it was too wet to play.
so we sat in the house
all that cold, cold, wet day.

i sat there with sally.
we sat there, we two.
and i said, 'how i wish
we had something to do!'

too wet to go out
and too cold to play ball.
so we sat in the house.
we did nothing at all.

so all we could do was to
sit!
sit!
sit!
sit!
and we did not like it.
not one little bit..."

Мальчик и его сестрёнка Салли сидят дома и не знают, чем заняться. С ними только рыбка в аквариуме, с которой не очень-то поиграешь. И вдруг появляется кот в шляпе и предлагает детям поиграть. Кот жонглирует разными предметами, все падает на пол, и рыбка советует детям гнать кота взашей. Кот уходит, но возвращается и приносит с собой большую коробку, из которых выскакивают Штучка один и Штучка два (два малюсеньких человечка с голубыми волосами).
Штучки устраивают в доме бардак, дети гоняются за ними, ловят и прогоняют кота.



Иллюстрация Доктора Сьюза

Tags: книги, художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Клевер

    Этот пост я написала раньше и отложила, публикуя другие темы. Публикую, чтобы не потерялся, как иногда у меня бывает. "Поют для Европы кузнечики…

  • Дополнение к предыдущему посту

    Вчера СМИ сообщили, что врачи посоветовали Елизавете II отдохнуть после напряженного графика встреч и не ехать с двухдневным визитом в Ирландию.…

  • Попридержите коней, мэм

    После года ковида, смерти мужа и предательства внука, Елизавета II наверстывает упущенное. Королева преодолела почти 1000 миль с начала октября.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments