Гастрономический портрет Риги
Отто Гун, который был городским врачом и стал первым прививать рижан от оспы в 18 веке, оставил такие воспоминания о питании рижан: "Обед состоит из столь многих кушаний, что при последнем кушанье нельзя вспомнить первое. Здесь мало употребляют воду для обыкновенного питья, но более пиво. Простой народ здесь также живет не худо: он употребляет хороший хлеб, нередко мясо и рыбу, пиво и хорошее вино, грибы, сыр, ветчину…"
Позже моряк-художник А. П. Боголюбов с присущим всем рижанам снобизмом, говорил:
"... у нас в Риге при князе Италийском, графе Суворове Рымникском( внуке полководца Суворова), когда он был генерал-губернатором, с балкона ратуши между другими феодальными правилами для обывателей читалось, чтоб хозяева не смели кормить свою прислугу лососиной более 2-х раз в неделю, когда цена ей в городе была так дорога, что дай Бог богатому бюргеру есть её раз в 2 недели."
Шпроты, бальзам, конфеты «Лайма» - заезженный до тошноты «набор туриста»
Но есть еще тминный сыр, пирожки со шпеком, конфеты «Коровка», печенье пипаркукас, черный рижский хлеб, клюква в сахаре, жареные миноги в желе, копченые камбала и салака, серый горох со шпеком, хлебный суп со взбитыми сливками... все это осталось прежним.
А вот булочки и пирожные стали другими.
На "железнодорожных" пирожных вместо рельсов из какао полоски из варенья, булочки с сыром почему-то не хрустят и вкус стал другой, туда теперь добавляют майонез с луком, они стали не такие нежные, и мне уже не нравятся. Нет больше печенья в виде солнышка с шоколадным кружком посредине. А вот творожные ватрушки остались прежними. И булочки "Вецрига" с творогом внутри. И шоколадные грибочки.
На Дзирнаву (напротив Бергу Базара) было кафе-мороженое, и мы туда бегали пить молочный коктейль. В коктейль кроме молока и мороженого добавляли ложку коньяка и посыпали тертым шоколадом. Теперь вместо коньяка добавляют яблочный сок или кусочки банана. Тоже вкусно, но "головокружительность" исчезла.
Пакетики с хлебным супом теперь продаются в любом магазине. А раньше мама сушила специально ломтики ржаного хлеба, чтобы варить этот суп с черносливом и корицей.
С миногой тоже самое. Бабушка раскладывала миногу на решетке в духовке, а внизу помещала посудину, куда капал жир. Потом заливала миногу этим жиром, и получалась минога в желе. Теперь минога есть в любом супермаркете и на рынке
Для ностальгирующих по советским временам есть колбаса "Советская" (правда, ее выпускают в Литве, но она продается и у нас)