pailish (pailish) wrote,
pailish
pailish

Categories:

Сказка о Травке

Глава 11. Травка и Рина летят в Страну Маленьких Фей

Травка вскочила с постели.
– Блинчики с медом! Конечно, люблю! Бабушка такие блинчики из семян одуванчиков печет, листики оближешь! А вот мед мне дают, только когда горло заболит, а я его так люблю. Ой, а ночью настоящие приключения были.
– Какие еще приключения? – нахмурилась Рина.
Травка рассказала Рине об оздоровительной ванне Козодоя и об отряде гусениц-шелкопрядов. Рина покачала головой.
– А я ничего не слышала, – сказала она. – Молодец, Травка. Здорово придумала, как гусениц остановить. Садись скорее за стол, а то завтрак остынет.
Травка села за стол. Рина поставила перед ней тарелку с блинчиками и подвинула поближе блюдечко с медом.
– Никогда не ела ничего вкуснее, – с набитым ртом сказала Травка. – А кто это все приготовил?
– Жена Паука-Крестовика приготовила. А лесная еда вся вкусная, – засмеялась Рина. – Особенно блинчики из ореховой муки с цветочным медом и чай из зверобоя с мятой и малиновым вареньем.
Травка быстро съела свою порцию, и листики облизала.
 
– А разве нам не нужно посуду за собой помыть? – спросила Травка. – Бабушка всегда ругается, если кто-то посуду грязную оставляет.
– Нет, тут за собой ничего убирать и мыть не надо. Это же гостиница. Мелкий мусор маленькие Жуки-Вилохвостки убирают, крупный – Жуки Навозники. Ну а со всем остальным семейство Жука-Крестовика справляется.
Рина и Травка вылезли из Дупла, попрощались с Пауком, который выбивал маленьким прутиком свой белый коврик, и попросили его передать жене, что завтрак был замечательный.
– Приходите к нам еще, – сказал Паук. – Рад был с вами познакомиться. А гусеницы все еще хоровод водят. Пусть попляшут. Дня через два упадут от усталости и расползутся кто куда – отсыпаться.
– А куда теперь? – спросила Травка у Рины.
– Мы уже почти у цели. Нам надо добраться до большой ветки рядом с Дуплом. Видишь? Она совсем близко.
– Да, совсем немного осталось. А потом что?
– А потом за нами прилетят бабочки и перенесут нас в Страну Маленьких Фей. Ну, пойдем, солнышко уже встало, и бабочки скоро прилетят. Они не любят ждать.
Рина, а за ней и Травка, начали карабкаться по стволу. Под корой раздавались странные звуки. Травке казалось, что где-то журчит ручей, поскрипывают чьи-то шаги, и будто само дерево вздыхает во сне. Вдруг на Травку посыпалась какая-то желтая пыльца. Она подняла голову и увидела маленькую дырочку, из которой, пятясь, вылезал маленький жучок, одетый в комбинезон коричневого цвета и рабочие ботинки. Жук был бы похож на одного из Семерых Братьев Короедов, если бы не был таким серьезным и сосредоточенным.
– Что вы так на меня смотрите? – сердито спросил жук у Травки. – Будто я прогрыз ход в шкафу вашей любимой бабушки.
– А вы не один из Семерых Братьев?
– Еще чего? – фыркнул жук. – К этим пьяницам я не имею никакого отношения. Конечно, они мне родственники, только дальние очень, так, седьмая вода на киселе.
Травка хотела спросить про кисель, зачем его в семи водах варить, но жук был очень сердитым, и Травка промолчала.
– Эх, что за жизнь? – жаловался жук. – Вот так живешь-живешь, работаешь, день и ночь, не покладая лап. Растишь детей, учишь их, надеешься, что вырастут они проворными, работящими, обзаведутся семьями, продолжится наш род жуков-короедов. Тут является дятел и своим длинным языком слизывает все твои надежды на будущее. Ухожу я с этого дуба, пойду искать счастья на другом дереве.
– Счастливого пути, – сказала Травка. Она понимала, что жук портит дерево, но ведь каждый имеет право на счастье. Травке стало жалко несчастного жука. Но долго печалиться было не в привычках Травки – она быстро забыла о жуке и снова стала карабкаться по стволу.
Рина уже сидела на ветке и как всегда болтала ножками. Травка устроилась рядом и посмотрела вокруг. Солнце уже встало над горизонтом. Оно пробивалось сквозь кроны деревьев и заливало все вокруг золотисто-желтым светом. Свежий воздух был слегка прохладным, но удивительно чистым. На соседнем дереве сидел зверек в рыжей пушистой шубке и в шапочке с кисточками на ушках. Зверек держал в лапках шишку и острыми зубками чистил ее.
– Ой, какой пушистик! – воскликнула Травка. – Рина, кто это?
Зверек замер на мгновенье и вдруг пустился наутек, только длинный пушистый хвост засверкал в лучах солнца.
– Это Белка, – сказала Рина. – Белки большие трусихи и задаваки. В лесу все белки кладовщиками работают и ужасно гордятся этим. Им все время кажется, что кто-то за продуктами в кладовку лезет, вот они и бегают проверять.
– Ну, когда же прилетят бабочки? – спросила нетерпеливая Травка. – Какого они цвета? А как мы на них полетим?
– Что-то задерживаются бабочки. – сказала Рина. – Вот когда прилетят, тогда все увидишь.
Травка вздохнула. Ей никак не сиделось на месте. Так трудно ждать. Время тянется бесконечно. Травка уже на одной стороне ветки посидела, и на другой, и листиками помахала, и в каждую щелочку нос сунула. А бабочек все нет и нет. Рина тоже хмуриться начала и на солнце поглядывать.
Вдруг кто-то легко дотронулся до Травкиного листика.
– Что ты тут делаешь, Травка? – спросил знакомый голос.
Травка оглянулась. Она увидела маленькое существо на тонких-тонких лапах, согнутых в коленках. Казалось, маленькое тельце болтается на волосинках.
– Ой, Коси-коси-ножка, привет! Я в гости к Рине сейчас полечу, в Страну Маленьких Фей. А ты как тут оказался, так далеко от клумбы? Ой, что я вижу! У тебя семь ног! Где ты одну потерял?
У жучка с одной стороны туловища было четыре ноги, а с другой – только три.
– Ерунда, – отмахнулся жучок,– - я и на пяти ногах ходить смогу. А к Старому Дубу я часто хожу. У меня тут невеста живет. Мы с ней гуляем. Ты про ногу спрашивала? Это все человеческие штучки. Был я тут в одном доме, смотрю – на столе длинная подставка, а на ней много-много маленьких коробочек. Пытался я их открыть, только ни у одной крышки нету. Человек по этим коробочкам пальцами стучит и в светящееся окошко смотрит. А в окошке какие-то странные закорючки появляются. Будто жучки по одному выскакивают и в длинные ряды выстраиваются. Засмотрелся я, нога соскользнула, да между коробочек застряла. Стал я ногу выдергивать, а она ни туда, ни сюда. Пришлось одной ногой пожертвовать. Ладно, Травка, счастливо вам добраться, а меня невеста ждет.
Травка попрощалась с жучком-сенокосцем и опять села на ветку рядом с Риной.
– Когда же... – начала говорить она. И вдруг увидела большое белое облако, приближающееся к дереву. Облако меняло форму, трепетало в воздухе и переливалось разными красками. Когда облако подлетело ближе, Травка увидела, что у облака сотни глаз и столько же усиков.
– Бабочки, – выдохнула она. – Какие же они красивые!
Сотни бабочек Белянок летали и кружились над Риной и Травкой. На белые легкие шелковые крылья бабочек неизвестный художник капнул по две капельки черной краски и слегка мазнул верхушки крыльев. Пыльца на крылышках переливалась будто мириады крошечных драгоценных камешков.
– Как хорошо пахнет! - восхищенно сказала Травка. – Так пахнет резеда, что растет у нас на клумбе.
Бабочки сели на дерево, сложили крылышки и вдруг стали похожи на зеленовато-желтые листики какого-нибудь растения. Крылья бабочек слегка трепетали – казалось, легкий ароматный ветерок слегка колышет листочки.
Травка заворожено смотрела на бабочек. Такого фантастического зрелища она еще не видела никогда. Очнулась Травка, когда услышала голос Рины.
– Нектариния, – спросила Рина у большой бабочки, – что случилось? Почему вы так поздно?
– Не сердись, Рина, – прозвучал мелодичный голосок бабочки. – Мы заигрались на лугу. Сначала в догонялки играли. Потом в игру «Кто останется без цветка». Так увлеклись, что и про время забыли
– Ну что ж. Пора лететь, – сказала Рина. – Времени осталось мало.
Бабочки снова взлетели и выстроились клином, оставив в середине небольшое свободное пространство. Они подлетели к ветке, на которой стояли Рина и Травка. Рина сняла с головы свою шелковую ленту (Травка поклясться могла, что лента была розовая, а теперь она стала голубая) и накинула ее на первых бабочек. За один конец ленты она взялась сама, другой передала Травке.
– Держись крепче, – сказала Рина. – И ничего не бойся.
Травка ухватилась за конец ленты и зажмурилась. Бабочки бесшумно затрепетали крылышками и взмыли в воздух. Сначала они летели клином, как птицы. Потом клин начал менять очертания, пока не превратился в большое белое облако. Травка и Рина оказались внутри облака. Они крепко держались за концы ленты. Облако плыло по небу, и никто не догадывался, что это бабочки несут Рину и Травку в Страну Маленьких Фей.
 
Tags: Сказка
Subscribe

  • Laura от Laura Biagiotti. Память молодости.

    В начале 2000-х годов, ах, как давно это было, это был аромат влюбленности, беспечности, развевающихся на ветру волос... и запах акации, которой нет…

  • Dior Dolce Vita. Нестареющая классика.

    Кто бы мог подумать, что аромату Dolce Vita от Dior уже три десятка лет. Многие ароматы за такое время уже успевают забыться, а Dolce Vita молода и…

  • Ой, цветет калина в поле у ручья...

    Это очаровательное растение называется Калина Боднантенская Чарльз Ламонт, и хотя она родственница той калины, которую мы привыкли видеть в своем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments