Спека рауши
Скоро Лиго, и пришло время покопаться в рецептах старой латышской кухни.
Традиционные латышские пирожки - speķa rauši - speka piradziņi - пирожки со шпеком - шпеккухен.
Название шпеккухен происходит из немецкого названия, и пирожки похожи на традиционные пирожки старонемецкой кухни. Только в латышских используют больше молока, больше дрожжей и больше перца.
Иногда по-русски их называют пирожками со шпиком.
Интересно, что латыши почти не называют их шпеккухен, чаще так говорят русские.

Пирожки со шпеком можно купить в любой закусочной, кафе или кондитерской, но свои, конечно, гораздо вкуснее, тем более, что в каждом районе Латвии рецепты слегка отличаются друг от друга. Кто-то делает только на молоке, кто-то добавляет сметану, некоторые предпочитают делать тесто на пиве.
Я сама пирожки не пеку, но у нас в семье бабушка и тетя пекут спека рауши по старому курземскому рецепту.
Рецепт Пирожков со шпеком
Тесто:
500гр. муки
200гр. сливочного масла (можно заменить маргарином)
3ст.л. сметаны
2ст.л сахара
1ст.молока
1/2пачки дрожжей
Соли совсем чуть-чуть
Смешиваем дрожжи с половиной сахара, пусть постоят, тем временем растопить сливочное масло(или маргарин) в миске, добавить молоко + мука + (сахар + дрожжи) + сметана + сахар.
Всё размешать, поставить в тёплое место.
Когда поднимется - пальцами опустить вниз, когда поднимется второй раз - раскатать в тонкий пласт.
Начинка:
Бекон - граммов 300
Большая луковица
Молотый перец черный
Душистый перец
Петрушка и майоран
Бекон и лук мелко-мелко режем (можно сначала просто порезать, а потом размельчить в блендере)
Полученный фарш немного обжариваем на сковородке.
Добавляем мелко нарезанную зелень и перец.
Раскатываем тесто пластиной толщиной в 3 мм.
Вырезаем кружочки стаканом (если хотите побольше - пивной кружкой)
Укладываем фарш на кружочки теста и защипываем.
Смазываем пирожки взбитым яйцом
Ставим в духовку и запекаем примерно полчаса при температуре 200.
Традиционные латышские пирожки - speķa rauši - speka piradziņi - пирожки со шпеком - шпеккухен.
Название шпеккухен происходит из немецкого названия, и пирожки похожи на традиционные пирожки старонемецкой кухни. Только в латышских используют больше молока, больше дрожжей и больше перца.
Иногда по-русски их называют пирожками со шпиком.
Интересно, что латыши почти не называют их шпеккухен, чаще так говорят русские.
Пирожки со шпеком можно купить в любой закусочной, кафе или кондитерской, но свои, конечно, гораздо вкуснее, тем более, что в каждом районе Латвии рецепты слегка отличаются друг от друга. Кто-то делает только на молоке, кто-то добавляет сметану, некоторые предпочитают делать тесто на пиве.
Я сама пирожки не пеку, но у нас в семье бабушка и тетя пекут спека рауши по старому курземскому рецепту.
Рецепт Пирожков со шпеком
Тесто:
500гр. муки
200гр. сливочного масла (можно заменить маргарином)
3ст.л. сметаны
2ст.л сахара
1ст.молока
1/2пачки дрожжей
Соли совсем чуть-чуть
Смешиваем дрожжи с половиной сахара, пусть постоят, тем временем растопить сливочное масло(или маргарин) в миске, добавить молоко + мука + (сахар + дрожжи) + сметана + сахар.
Всё размешать, поставить в тёплое место.
Когда поднимется - пальцами опустить вниз, когда поднимется второй раз - раскатать в тонкий пласт.
Начинка:
Бекон - граммов 300
Большая луковица
Молотый перец черный
Душистый перец
Петрушка и майоран
Бекон и лук мелко-мелко режем (можно сначала просто порезать, а потом размельчить в блендере)
Полученный фарш немного обжариваем на сковородке.
Добавляем мелко нарезанную зелень и перец.
Раскатываем тесто пластиной толщиной в 3 мм.
Вырезаем кружочки стаканом (если хотите побольше - пивной кружкой)
Укладываем фарш на кружочки теста и защипываем.
Смазываем пирожки взбитым яйцом
Ставим в духовку и запекаем примерно полчаса при температуре 200.