Мой рецепт отличается ярко-выраженным плебейским вкусом. Очень вкусно, но немного непохоже на то, что подают в ресторанах
Понадобятся:
рис, жареная морская капуста, а в просторечии - "водоросли нори", яблочный уксус, сахар, соль, красная рыба, огурцы, яйца, соевый соус, порошок васаби, авокадо и маринованный имбирь.
Можно купить специальный рис для суши и почувствовать себя лохом или лохиней ( я беру такой же круглый рис, только расфасованный в обычные пачки, который стоит чуть ли не в пять раз дешевле).
Варим рис. Я с ним не заморачиваюсь. Просто бухаю в кастрюлю стакан риса и заливаю его 1 1/2 стакана холодной воды. Ставлю на огонь и довожу до кипения. Как закипит, убавляю огонь и варю пока не останется воды, как только воды "уже нету".
Снимаю, и оставляю под крышкой дойти до готовности.
Пока варится рис жарю омлет. Пару яиц взбиваю с пол ложкой соевого соуса и васаби на кончике ножа(взбиваю не до пены, а просто слегка, чтобы разбить желтки и получить однородную консистенцию). Некоторые эстеты добавляют в омлет рисовой муки, но я, опять-таки, не заморачиваюсь. На вкус эта мука не влияет никак.
Очень важно чтобы омлет не получился жирным. Жарить его нужно буквально на капельке масла, только чтобы не прилипал к сковородке и ни в коем случае не плавал в масле.
Теперь заправка.
Без заправки суши будут вонять рисом и на вкус будут как рисовая каша.
Заправка - это 50% вкуса суши.
Берем примерно полчашки яблочного уксуса, полстоловой ложки соли, 4-5 ложек сахара, на вкус должно получиться ядерно кисло-сладко (я люблю когда больше сладко, чем кисло).
Потом поливаем этой заправкой рис и перемешиваем аккуратно, стараясь не разбивать рисовые зерна. Добавлять заправку лучше по пол ложки. На это уходит приблизительно пол чашки приправы. Рис без начинки может показаться слишком кисло-сладким. Это нормально
Потом, собственно, делаем сами роллы
Классика жанра - это омлет + красная рыба + огурец
вторая классика - омлет + крабовые палочки + авокадо
Рыбу, огурец, крабовые палочки и авокадо режем соломкой.
Берем дощечку, на нее стелем пищевую пленку, а сверху циновку(но можно и без нее) и на нее кладем лист нории.
Мочим водой руки и руками мочим лист нории, чтобы весь был мокрый. Он не должен быть совсем залит водой, а просто смоченный как бумага, чтоб не разлеззся, но был липкий.
Берем рукой рис и распределяем его по листу нории, оставляя сверху и снизу пустое пространство где-то с палец.
Потом где-то на 2-3 см выше нижнего края кладём начинку – вдоль, параллельно.
Потом указательным и большим пальцем подворачиваем циновку (или пленку)пленку, а тремя остальными придерживаем начинку и начинаем катать колбаску.
Как только вся начинка окажется внутри - хорошо закатываем, прижимая рукой
чтобы колбаска была тугая
Остается еще предусмотрительно оставленный кусок на палец водоросли без риса, им ролл заклеивается. Если успел высохнуть - смочить водой.
Теперь осталось только нарезать ролл на кусочки, длинной приблизительно 4 см, смоченным водой ножом.
p.s. буду делать завтра