Английский хлеб
Я совсем не скучаю, когда бываю в Англии, по нашему латвийскому хлебу.
Во-первых, в Манчестере есть латвийский магазинчик, где можно купить не только наш хлеб, но и сырочки Karums и мороженое Pols.
Во-вторых, в Англии вкусный хлеб, конечно, не весь, но и у нас он не весь вкусный.
В Британии традиционно много сортов хлеба. Еще с середины прошлого века выпекали разный хлеб, начиная, от от самого дорогого рandernain, который делали из муки несколько раз перемолотой, до самого простого - сocket.
Средневековье в Англии славилось своими Хлебными бунтами. Конечно, чаще всего бунтовали от голода. Но бунты возникали и, например, из-за Хлебных тарелок. Хлебные тарелки появились в Англии в 14 веке. Делались Хлебные тарелки так: большие буханки серого хлеба оставляли сохнуть по несколько дней. Затем их нарезали толстыми ломтями, проминали в центре углубления и накладывали в это углубление пищу – кашу, мяса и тому подобное. Когда же еду съедали, хлебные тарелки собирали и раздавали нищим.
А еще бедняки буитовали, потому что они хотели есть чистый хлеб, без всяких там примесей гороха или отрубей. Это сейчас такой хлеб считается полезным для здоровья, а раньше он считался самым худшим из всех сортов. Заменители добавляли в неурожайный год, а бедняки требовали от хозяев чистой муки.
Сейчас в Англии хлеба хватает всем. Разного и всякого. В манчестерских магазинах продается хлеб компании Warburtons, которая кормит манкунианцев хлебом уже 130 лет.
Продукцию компании можно посмотреть у них на сайте www.warburtons.co.uk/
А сама пекарня выглядит так

Мне очень нравится английский wholemeal bread, как раз этот самый хлеб с отрубями. Когда он только из пекарни, мягкий, горячий, душистый, с зернышками тмина, прекрасно пропеченый внутри, его можно есть просто так, немножко намазав маслом. А можно без масла, но с сыром. Соленым чеддером, например, очень вкусно.

Стоит хлеб по-разному. Некоторый дешевле, чем у нас в Латвии. Просто серый хлеб стоит 36 пенсов. Обычный хлеб - 60-70 пенсов.
Хлеб с семечками, отрубями и прочими изысками - 1 фунт 20 пенсов
На полдник принято есть сконсы (scones), такие простые булочки с домашним вкусом. Они продаются во всех магазинах, их можно заказать в кафе или испечь самим.
Рецепт самый простой - мука(или овсяные хлопья), муку лучше брать с self-raising flour, чтобы не добавлять дрожжи, яйцо, молоко, немножко сахара. Замесить тесто, сформировать круглые кусочки и сунуть в духовку. У булочек не должно быть идеальной формы, они должны выглядеть по-домашнему.
В тесто добавляются всякие добавки: сыр, лук, картошку, изюм... кто что хочет.
Когда сконсы готовы, их еще горячими режут пополам и намазывают clotted cream - густыми топлеными сливками. А кто хочет - джемом, а потом сливками...
Своей фотки сконсов у меня нет, взяла из интернета

"...хотелось бы замолвить словечко за английский хлеб. Все сорта хлеба хороши, от огромных еврейских хлебов, сдобренных тмином, до русского ржаного цвета черной патоки. И все же что может быть лучше, чем мякиш английского деревенского хлеба. Я ничего подобного не знаю".
Джордж Оруэлл
Во-первых, в Манчестере есть латвийский магазинчик, где можно купить не только наш хлеб, но и сырочки Karums и мороженое Pols.
Во-вторых, в Англии вкусный хлеб, конечно, не весь, но и у нас он не весь вкусный.
В Британии традиционно много сортов хлеба. Еще с середины прошлого века выпекали разный хлеб, начиная, от от самого дорогого рandernain, который делали из муки несколько раз перемолотой, до самого простого - сocket.
Средневековье в Англии славилось своими Хлебными бунтами. Конечно, чаще всего бунтовали от голода. Но бунты возникали и, например, из-за Хлебных тарелок. Хлебные тарелки появились в Англии в 14 веке. Делались Хлебные тарелки так: большие буханки серого хлеба оставляли сохнуть по несколько дней. Затем их нарезали толстыми ломтями, проминали в центре углубления и накладывали в это углубление пищу – кашу, мяса и тому подобное. Когда же еду съедали, хлебные тарелки собирали и раздавали нищим.
А еще бедняки буитовали, потому что они хотели есть чистый хлеб, без всяких там примесей гороха или отрубей. Это сейчас такой хлеб считается полезным для здоровья, а раньше он считался самым худшим из всех сортов. Заменители добавляли в неурожайный год, а бедняки требовали от хозяев чистой муки.
Сейчас в Англии хлеба хватает всем. Разного и всякого. В манчестерских магазинах продается хлеб компании Warburtons, которая кормит манкунианцев хлебом уже 130 лет.
Продукцию компании можно посмотреть у них на сайте www.warburtons.co.uk/
А сама пекарня выглядит так
Мне очень нравится английский wholemeal bread, как раз этот самый хлеб с отрубями. Когда он только из пекарни, мягкий, горячий, душистый, с зернышками тмина, прекрасно пропеченый внутри, его можно есть просто так, немножко намазав маслом. А можно без масла, но с сыром. Соленым чеддером, например, очень вкусно.
Стоит хлеб по-разному. Некоторый дешевле, чем у нас в Латвии. Просто серый хлеб стоит 36 пенсов. Обычный хлеб - 60-70 пенсов.
Хлеб с семечками, отрубями и прочими изысками - 1 фунт 20 пенсов
На полдник принято есть сконсы (scones), такие простые булочки с домашним вкусом. Они продаются во всех магазинах, их можно заказать в кафе или испечь самим.
Рецепт самый простой - мука(или овсяные хлопья), муку лучше брать с self-raising flour, чтобы не добавлять дрожжи, яйцо, молоко, немножко сахара. Замесить тесто, сформировать круглые кусочки и сунуть в духовку. У булочек не должно быть идеальной формы, они должны выглядеть по-домашнему.
В тесто добавляются всякие добавки: сыр, лук, картошку, изюм... кто что хочет.
Когда сконсы готовы, их еще горячими режут пополам и намазывают clotted cream - густыми топлеными сливками. А кто хочет - джемом, а потом сливками...
Своей фотки сконсов у меня нет, взяла из интернета
"...хотелось бы замолвить словечко за английский хлеб. Все сорта хлеба хороши, от огромных еврейских хлебов, сдобренных тмином, до русского ржаного цвета черной патоки. И все же что может быть лучше, чем мякиш английского деревенского хлеба. Я ничего подобного не знаю".
Джордж Оруэлл