На улице холодно и сыро. Сидеть бы в какой-нибудь кафешке у окна, задумавшись о никчемности существования, о непрекращающейся черной полосе, о том, куда сама себя загнала, и что мне со всем этим делать дальше. О том, что хочется солнышка и нагретого песка, чтобы черное превратилось в белое, или хотя бы в желтое, и о всякой разной ерунде. Но в кармане вошь на аркане, а в кошельке лишь пара лат. Значит, дорога только туда, в райское место, туда, где продаются зерна счастья. Баночки и банки, коробочки, пакетики и... аромат. Густой, неземной, волшебный. Так может пахнуть только в раю. В кофейном раю.
Пятьдесят граммов зерен, впитавших солнце и соль Эфиопии, высушенных знойным ветром Африки. И скорее домой!
Где моя любимая кофемолка? Аромат будто осязаем. В чем варить? Конечно, только турка! Долго раздумываю, две или три ложки? Потом кидаю в турку две ложки кофе, заливаю водой, осторожно ставлю на огонь. Нетерпеливо хожу туда-сюда перед плитой, периодически поводя носом над жидкостью, ловя тонкий аромат. Ага, вот она, поднимается пенная шапка. Теперь снимаю с огня, мешаю. Чуть корицы, ложку меда, ставлю опять на огонь. Дожидаюсь второй шапки, снимаю окончательно и выливаю в любимую чашку с яркими алыми маками.
Беру чашку, закрываюсь в комнате и устраиваюсь на подоконнике. Теперь можно приобщаться к прекрасному. Сначала вдыхаю пары. Ммм… это уже кайф... Делаю глоток... и жизнь прекрасна!