pailish (pailish) wrote,
pailish
pailish

Categories:

Сладости или гадости!

Halloween — это видоизмененный праздник древних кельтов под названием Самайн. Он означал окончание сбора урожая. Возможно, в других странах этот праздник многим кажется чуждым, но в ЮК, Ирландии и США, где он празднуется уже несколько веков и оброс традициями и ритуалами, вырезать из тыквы фонарь Джека, нарядиться в ведьмочку или приведение и попугать прохожих жуткими инсталляциями во дворе, - святое дело.
Мне не очень нравится традиция попрошайничества конфет детьми, но я всегда держу пакет конфет для этого случая, чтобы компания упырей не ушла сердитой.

Cat-pump


Выбрать "правильную" тыкву для Хэллоуина так же важно, как елку для Рождества.

1_GPY_BEM_161022pumpkins_011JPG

1_GPY_BEM_161022pumpkins_013JPG

1_GPY_BEM_161022christmas_011JPG

Легенду о фонаре Джека в 1835 году напечатал Dublin Penny Journal. Согласно этой версии, жадный до денег кузнец-выпивоха Джек предложил как-то властителю преисподней пропустить с ним пару стаканчиков в трактире. Когда пришло время расплачиваться, предприимчивый ирландец попросил Дьявола обратиться монеткой. После чего Джек быстро положил ее к себе в карман, где как раз лежал серебряный крестик. Дьявол оказался в ловушке — "у Христа за пазухой". И, как ни старался, он не мог принять первоначальное обличье. В конце концов, Дьявол добился своего освобождения, пообещав взамен год не строить Джеку козни, а также после его смерти не претендовать на его душу. Во второй раз хитрый кузнец обвел вокруг пальца доверчивого Сатану, попросив его залезть на дерево за фруктами. Как только нечистый взгромоздился на раскидистую крону, Джек нацарапал на стволе крест. Так он выторговал себе еще десять лет беззаботной жизни. Воспользоваться полученными привилегиями выпивоха Джек не смог, потому что в скором времени умер. После смерти грешника не допустили в рай. Ни Богу, ни Дьяволу Джек оказался не нужен. Неприкаянный Джек в ожидании Судного дня был вынужден бродить по земле, освещая себе путь кусочком угля, который ему напоследок бросил лукавый. Джек положил тлеющий огонек в пустую тыкву и пустился в странствование. Отсюда и название фонаря — Jack-o'-lantern.
За неимением тыквы светильники вырезали из крупной репы.

Turnip

Обычай надевать ролевые костюмы и носить с собой светильник Джека  появился только на рубеже 19 и 20 веков, причем в обмен на деньги или еду изначально нужно было устроить небольшое представление для дарителей.

postcard

Раньше в продаже не было всех этих "милых" хэллоуинских костюмов и декора, которые сейчас в огромной количестве выкладывают на полки в октябре. Народ сам мастерил костюмы из подручных средств.

2022-10-26-23-55-09-old-photo-ACDSee

Одной из самых распространенных игр на Хэллоуин была Snap-apple.
Письменные упоминания о Snap-Apple относятся как минимум к 14 веку. Игроки ловили яблоки ртом, не используя руки. Чтобы еще больше усложнить задачу, яблоки были помещены на один конец деревянной доски, подвешенной горизонтально к потолку, которая вращалась по кругу. Откусить от яблока, летящего по комнате, было только половиной задачи. На другом конце доски была горящая свеча. Игроки, которые вовремя не куснули яблоко, рисковали получить по лицу расплавленным свечным воском.
Несмотря на риск быть облитым горячим воском, Snap-Apple была любимым развлечением сезона сбора урожая в Англии и Ирландии. Традиция стала настолько популярной, что стала буквально синонимом Хэллоуина, и многие люди называли 31 октября "ночью яблок".

Dba468c765b541df55be3949feb447c2

Фрагмент картины Snap-Apple Night. Ирландский художник Дэниел Маклайз (Maclise - или Маклис, Лен, поправь, как по-ирландски). 1833 год.

По мере развития праздника стали появляться менее "зажигательные" игры, ориентированные на яблоки.
В одной из интерпретаций игры игроки изо всех сил пытались укусить яблоко, когда оно свисало с потолка на веревке. 

hall176apple

Суеверие гласило, что тот, кому удастся первым откусить фрукт, будет первым идти к алтарю. В то время Хэллоуин был временем как для романтики, так и для ужасов.

hall61apple

Еще одной яблочной версией в викторианские времена было гадание на яблочной кожуре. Юноша или девушка должны были очистить яблоко и бросить кожуру на пол. Затем они изучали форму кожуры, чтобы узнать о своей будущей половинке, либо по буквам инициалов, либо по формам, напоминающим избранников.

2022-10-26-20-09-24-hall84apple-ACDSee
 
Сейчас на вечеринках в честь Хэллоуина до сих пор играют только в одну версию игры: ту, в которой участники должны окунуть лицо в сосуд с теплой водой, в которой плавают яблоки, и достать ртом одно из яблок. Как и в случае с Snap-Apple, поиски яблок часто заканчиваются намокнувшей одеждой, но, по крайней мере, визиты в отделение скорой помощи случаются редко.



Кроме Snap-Apple во время Хэллоуина существовали и другие игры.
Шотландский поэт и фольклорист 18 века Роберт Бернс описывает некоторые из этих игр в своей поэме "Праздник Всех Святых".
Начинается поэма так:
Для резвых фей, для их затей
Настала нынче ночь;
И при луне спешат оне
От Кэслз-Донэнз прочь.
А путь один - туда, в Колин!
Летите, скакуны,
Вперед! И вот - заветный Грот,
Потоки, валуны...
И что за ночь!
Где меж излучистых брегов
Струится светлый Дун,
Где древле Брюс громил врагов,
Сельчане - стар и юн,
Сходились в доме близ воды -
Искать себе потех:
Рвать кочерыгу из гряды,
В печи калить орех -
Гадать всю ночь.
© Перевод Сергея Александровского

Берн описывает правздник так:
"Канун Праздника Всех Святых считается особой ночью, когда ведьмы, дьяволы и прочие злонамеренные твари вырываются на волю, дабы творить во мраке угрюмые козни; также сказывают, будто воздушный народец фей и эльфов справляет в эту ночь некую славную годовщину".

Дальше в своей поэме Бернс описывает гадания:

Первым обрядом, который совершали в канун праздника Всех Святых был обряд "Рвать кочерыгу". Происходило это так:
- "Каждый выдергивает из гряды кочерыгу, или цельный капустный кочан. Люди движутся бок-о-бок, закрыв глаза, и должны выдернуть первую попавшуюся на пути кочерыжку. Особенности кочерыги — крупная попалась или мелкая, прямая или скрюченная, соотносятся с обликом предмета всех этих гаданий: мужа либо жены. Если на кочерыжку налипла земля, это означает удачу (или приданое). Вкус сердцевины кочерыжки указывает на природные задатки и нрав супруга. Затем эти кочерыжки подвешиваются куда-нибудь на притолоку. Имена людей, которые первыми войдут в дом, соответствуют, согласно очередности, в которой подвешивались кочерыжки, именам будущих супругов".

- "Каление орехов — знаменитое гадание. Каждый орех, бросаемый в огонь, нарекают именем парня либо девушки. Сообразно тому, калятся ли орехи рядком-ладком, или отскакивают друг от друга, предрекаются развитие и итог взаимного ухаживания".

- "Возьмите три плошки. Налейте в одну чистой воды, в другую — мутной, третью оставьте пустой. Завяжите человеку глаза, подведите к очагу, на котором стоят эти плошки. Он (или она) пусть намочит левую руку. Если угодит в чистую воду, будущий муж или жена явятся незапятнанными к свадебной церемонии. Если намочит пальцы в грязной воде — достанется вдовый, или вдовая. Пустая плошка означает безбрачие. Гадание повторяют трижды, всякий раз меняя расстановку плошек".

- "Возьмите свечу, отправьтесь к зеркалу, съешьте перед ним яблоко. Некоторые утверждают, будто при этом следует непрерывно расчесывать волосы. Лицо вашего будущего супруга возникнет в зеркале, словно глядя в него через ваше плечо".

6a00e54efdf1128833010535bf4d03970b

В салонах высшего общества в викторианские времена во время Хэллоуина тоже устраивали вечеринки с играми Snap-Apple.
Играли в игру так:
Перед тем, как опустить яблоки в воду, каждому из них давали имена мужчин.
 Затем гости женского пола должны были поймать ртом яблоко, предназначенное для предмета их мечтанмий. Чем больше неудачных попыток делала женщина, тем меньше была вероятность, что они окажутся вместе.
После вечеринки гости забирали свои яблоки и уносили домой, чтобы положить под подушку и продолжить мечтать о своем будущем муже. В соревнованиях по ловле яблок побеждала та, кто первой выходила замуж.
Обычно в эту игру играли просто для развлечения.

1915 год, Говард Чендлер Кристи

Говард Чендлер Кристи. 1915 год

В 16 веке в Британии правила настоящая королева фей, Елизавета I. Елизавета называла себя королевой волшебной страны. Не случайно, что "Сон в летнюю ночь" Шекспира и "Королева фей" Спенсера были поставлены во время ее правления. Бледное лицо королевы, ее сказочный трон, поощрение связи ее королевства с королевством фейри поддерживали иллюзию существования потустороннего мира.
В шестнадцатом и семнадцатом веках Хэллоуин отмечали ночью, когда ведьмы встречались с королем и королевой фей, которые наделили их особыми способностями.

Picture1

В 1588 году целительнице из Файфа Элисон Пирсон было предъявлено обвинение в общении с королевой фей и обучении ее навыкам при ее дворе. Она призналась, что ехала по Хайленду с свитой королевы и духами мертвых в ночь на Хэллоуин. Элисон признали виновной и сожгли.
Гонения на Эдисон начались, когда она вылечила Патрика Адамсона, архиепископа Сент-Эндрюса, которого не мог вылечить ни один врач. Недруги архиепископа утверждали, что это было колдовство, хотя Элисон предоставила весь список трав, с помощью которых она вылечила архиепископа, Элисон посадили в тюрьму, но архиепископ помог ей бежать. К сожалению через пять лет ее снова обвинили в колдовстве, и архиепископ уже не мог ей помочь.

1913

"Волшебница". Дж.Уотерхаус.

Начало коммерциализации Хэллоуина положила другая королева - королева Виктория.
В 1876 году Виктория одобрила Хэллоуин, как праздник фей, отпраздновав его двумя процессиями с факелами, которые встретились у огромного костра в замке Балморал в Абердине, где участники праздника пировали под звуки волынщиков. Затем появились актеры, одетые как гротескные ведьмы, в сопровождении огров (великанов-людоедов) и эльфов, изображающих ужас при виде огня. Ужасный колдун тащил повозку с чучелами, изображающими ведьм, людоедов и демонов. Повозку протащили вокруг костра, а ведьму швырнули в огонь. Демоны в масках завыли и убежали в темноту, сопровождаемые аплодисментами толпы и большим фейерверком.

halloween-balmoral

Празднование Хэллоуин в замке Балморал в 1876 году.

Наряжаться существами из потустороннего мира стало новой традицией. Так родился современный Хэллоуин.
Прмышленная революция со своими "темными сатанинскими мельницами" оказалась благодатной почвой для романтических представлений о доисторических землях тайн и магии, где мужчины и женщины могли переходить в духовный мир и общаться с волшебным народом.
Изучение историй о чудесах стало основой движения искусства, литературы и развлечений, которое продолжалось с конца 19 века и на протяжении 20 века и по настоящее время. Рассказы Толкина о Средиземье глубоко уходят корнями в старые сказания о кельтах и ​​саксах.
Этой романтикой пронизаны произведения многих великих поэтов и художников того времени.

d4988642c1b18c0777a584f8a00b270f

"Геката". Максимилиан Пирнер. Художник связал древнегреческую богиню ночи с не менее древней кельтской королевой ночи.

Henry_Fuseli_-_Titania_and_Bottom_-_Google_Art_Project

"Титания". Генрих Фюсли. Картина написана по мотивам шекспировского "Сна в летнюю ночь".

0ece5bc0-958e-49b8-bf0d-04d967efd1fc-Goya-Witches-Flight

"Полет ведьм".Франсиско Гойя.

B7e813d8-e756-429d-b0f2-426ac5fc99eb-Falero Departure

"Ведьмы, отправляющиеся на шабаш". Луис Рикардо Фалеро

e9d29b28-47f4-40c9-aac5-a2320970fc19-Waterhouse-Magic-Circle

"Волшебный круг". Джон Уильям Уотерхаус.

79cabec8-d453-4bd2-892b-6d73042ea250-Edward-Robert-Hughes-Night-with-her-Train-of-Stars

"Ночь и ее поезд из звезд". Эдвард Роберт Хьюз.

Гэльское слово, обозначающее фею, — “sidh” происходит от курганов Thuatha de Danann, древней расы, населявшей Ирландию до кельтов. Теперь ученые знают, что это курганы периода раннего неолита, но для кельтов железного века они были запретными местами магии и тайн.
Finghein mac Luchta, король Мюнстера, ежегодно вел беседы во время Самайна с феей-пророчицей по имени Rothniam, которая рассказывала ему необычные истории об ирландском потустороннем мире, в том числе о пятидесяти чудесах Ирландии, одним из которых был курган в Lough Lene (Killarney), который виден только в ночь на Самайн. Более тысячи лет Самайн происходил ночью, когда волшебный народ особенно активен.

8a62a9a5-203c-49fe-bd3a-b9c338b83eb3-Jusepe-de-Ribera-Hecate-Procession-to-a-Witches-Sabbath

"Шествие на шабаш ведьм". Хусепе де Рибера.

В наш век компьютеров, судя по происходящим в мире не только обычным, но и кибер войнам, новая технологическая революция (история с твиттером приоткрыла очень пугающие вещи) подорвет устои общества не меньше предыдущей технической революции. А свобода сказочного мира - вечна. Всенародная любов к фэнтези - лучшее тому подтверждение.

The bats come out.
The cats come out.
The pumpkins come out, too.
The treats come out.
The ghosts come out.
It’s Halloween! Boo!  

1604151378792
Tags: Англия, праздники
Subscribe

  • Я так хочу чтобы лето не кончалось...

    «Стоял июль — время, когда алхимия лета преображает лес в сливающуюся воедино яркую массу зелени, когда кружится голова от запахов пульсирующего…

  • У нас пополнение.

    Сегодня ночь в очередной раз сработал датчик движения перед входной дверью в патио. Мы уже привыкли: барсук Томми Брок пришел траншеи рыть, лиса…

  • Поесть в Лондоне.

    На первый взгляд поесть в Лондоне не проблема. Это, действительно так. Буквально на каждом шагу кафе, пабы, рестораны, кухни разных народов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Я так хочу чтобы лето не кончалось...

    «Стоял июль — время, когда алхимия лета преображает лес в сливающуюся воедино яркую массу зелени, когда кружится голова от запахов пульсирующего…

  • У нас пополнение.

    Сегодня ночь в очередной раз сработал датчик движения перед входной дверью в патио. Мы уже привыкли: барсук Томми Брок пришел траншеи рыть, лиса…

  • Поесть в Лондоне.

    На первый взгляд поесть в Лондоне не проблема. Это, действительно так. Буквально на каждом шагу кафе, пабы, рестораны, кухни разных народов,…