
В архивах Бирмингема есть документ, в котором говорится, что "первое упоминание о семье Дэвенпорт в пивоваренной торговле относится к Роберту Дэвенпорту в 1829 году, пивовару на Брирли-стрит, 120, Хокли", но Джозеф Маккенна, бывший библиотекарь Центральной библиотеки Бирмингема, нашел в торговом справочнике имена других пивоваров по фамилии Дэвенпорт, имевших лицензии на торговлю пивом (Роберт Дэвенпорт в пабе Swan White в 1804, Джон Давенпорт в White Hart в 1806 году, Джозеф Дэвенпорт имел лицензию на работу в пабах на Саммер-стрит в 1827 году). Очевидно, что семья Дзвенпорт была связана с торговлей пивом в начале 19 века. Считается, что семья варила и продавала пиво в розницу в начале 18 века. Так в каталоге за 1774 год сообщается, что вдова Дэвенпорт содержала таверну в Дигбете.
Компанию Davenport's, которую мы знаем сейчас, создал Джон Дэвенпорт, родившийся в 1805 году, который был сыном Роберта Дэвенпорт.

В 1935 году компания выпустила книгу "Пятьдесят лет прогресса" с описанием работы компании и фотографиями.
Так, в компании считалось, что ячменный солод, основа чистого пива, должен храниться с той же тщательностью, с которой он отбирается. Он должен быть защищен не только от любых следов сырости, но и храниться при одной неизменной температуре +30С. Стены в хранилище были влагонепроницаемые, а одинаковая температура поддерживалась круглый год.

На первом этапе в компании старались получить безупречно чистый солод, для этого надо было удалить с шелухи как можно больше пыли. Солод перекатывался вращающимися проволочными барабанами, благодаря чему зерна перетирали пыль и шелуху друг о друга. Просеянный солод передавался на конвейер и транспортировался на солодовню.

Очищенный солод из просеивающей камеры поступает на солодовню по конвейеру. Мельница была довольно сложной машиной, которая вместо того, чтобы дробить или измельчать шелуху, раскалывала ее, а затем сбрасывала в бункер внизу. Он был способен сортировать зерна разного размера, сначала обрабатывая самые крупные, чтобы обеспечить одинаковое дробление.

Из бункера солод попадал в эту "стиральную машину", где происходило соединение солода и воды. В машине солод смешивался в правильной пропорции с водой при тщательно контролируемой температуре. Тщательное перемешивание солода и воды обеспечивалось быстро вращающимися рычагами внутри большого цилиндра.

Далее смесь солода и воды перетекала в заторный чан, большой изолированный сосуд. Именно здесь жидкость выдерживалась при тщательно контролируемом нагреве в течение двух часов. Во время этого периода естественный компонент солода действовал на крахмал солодовых зерен и превращал его в насыщенный солодовый сахар (мальтозу).

Сахарная комната была хранилищем различных сахаров, используемых при производстве элей и стаутов Дэвенпорта. Их отбирали очень тщательно, в первую очередь обращая внимание на чистоту и качество, так как сахар считался ценной добавкой к солоду при варке некоторых сортов пива. Различные виды упаковок, показанные здесь, обозначают разные сорта сахара.

Из заторного чана раствор солода, сахара и воды (сусло) сливался по трубам в один из этих огромных котлов. Сюда же добавляли хмель, придающий напитку вкусовые и тонизирующие качества, и все это энергично кипятили в течение двух с половиной часов. Процесс кипячения в достаточной мере обосновывал утверждение о чистоте пива как напитка. Ни один вредный микроб не смог бы выжить при таком радикальном обращении.

В хмелевой комнате хранился запас хмеля, которого хватило бы на неделю. Однако основная часть запасов хранилась в холодильнике, чтобы хмель сохранял свою свежесть. На этом фото показана партия первоклассного хмеля из знаменитых кентских садов хмеля, отмеченная древним знаком Rampant Horse, восходящим к саксонским временам.

Из чана сусло вытекало через большую трубу в Hop Back, большое сито или дуршлаг, через перфорированные пластины которого вытекало сусло, оставляя после себя остатки хмеля. Hop Back располагался в подвалах, поэтому процесс пивоварения шел сверху вниз.

Холодильная комната представляла собой просторное, хорошо проветриваемое помещение, расположенное на самом верхнем этаже пивоварни. Сусло, оставшееся в подвале Hop Back, перекачивалось в большие неглубокие сосуды, показанные на этом изображении. Здесь оно отдыхало в течение короткого периода времени, чтобы семена и мелкие частицы хмеля осели.

Сусло при температуре от 190º до 200º по Фаренгейту подавалось по трубам в желоба, расположенные в верхней части каждого холодильника, из которых оно переливалось через край и стекало в нижний поддон, где достигало температуры 59º. Во время своего "путешествия" оно проходило над вертикальным слоем труб, по которым циркулировала холодная вода. Этот процесс был очень тщательно отрегулирован, чтобы гарантировать, что сусло, когда оно попадет в чан, будет иметь правильную температуру для добавления дрожжей.

Комната сбора была особенно важна, потому что именно здесь сусло, вытекающее из холодильников, смешивалось с дрожжами, чтобы получить настоящее пиво. Также здесь офицер таможни и акцизов измерял количество и крепость каждого напитка, чтобы определить размер подлежащей уплате пошлины.

Когда сусло было проверено и выпущено акцизным офицером в сборной комнате, его разрешали перелить в емкости, показанные на этом изображении. В них оно оставалось неделю, и за это время его превращение в пиво было завершено.

Пиво Davenport переливалось в большие резервуары, где его качество строго контролировалось и отслеживалось с помощью различных датчиков и термометров. В комнате кондиционирования поддерживалась определенная температура, и она никогда не менялась.

Когда естественное кондиционирование было завершено, пиво охлаждалось с целью сохранения качества, полученного в результате процесса. Это достигалось путем пропускания пива через трубы, которые были заключены в трубы еще большего размера, содержащие замороженный рассол.

Охлажденное пиво проходило через фильтры, где оставляло все следы взвешенных дрожжей и частичек хмеля, превращаясь в светлое пиво и перетекая в другой резервуар, готовый к розливу. Материал, через который фильтровалось пиво, был сделан из хлопкового волокна, спрессованного в круглые пластины шириной около 18 дюймов и толщиной 1¾ дюйма.

Это общий вид цеха розлива, в котором осуществлялся финальный этап производства. В 1935 году завод мог разливать и отгружать не менее 24 000 бутылок пива в час.

В этом просторном помещении хранилось готовое пиво. Ящики были переданы сюда в ожидании доставки. Температура в этом пивном магазине контролировалась так же тщательно, как и во всех других частях пивоварни. Вместимость пивного магазина составляла 100 000 ящиков.

Из магазинов бутылочного пива ящики транспортировались с помощью автоматических конвейеров на погрузочные площадки. Общее количество автомобилей, используемых Давенпортом на момент создания этого изображения, составляло 140. На этой фотографии показана часть автотранспортного парка, в том числе 12-тонный грузовик.

У работников завода были хорошие условия труда. Оборудование во всех цехах и отделах было самое современное для того времени. На пивоварне было несколько ванных комнат, где можно было принять душ, и столовых, где с 11:00 до 16:00 подавали чай, кофе, булочки, а в полдень предлагали сытную еду по очень низким ценам.
Столовая для офисных работников находилась на первом этаже и была отделана дубом и гобеленами. Ею ежедневно пользовались все сотрудники, от директора-распорядителя до самого молодого младшего клерка.

Комната отдыха

Современная пивоварня, полностью переоборудована новейшим оборудованием, но стиль работы остался прежним.
Компания славится своей политикой 'Beer at Home', которая была создана Джоном Дэвенпортом еще в 1904 году. Она быстро расширилась, и по всей стране была создана дистрибьюторская сеть. Для продажи пива в бутылках и доставки на дом была создана отдельная компания, которая позже снова слилась с производственной.

Транспорт по доставке пива
В годы войны бизнес по доставке на дом пострадал из-за нормирования пивоваренных материалов и топлива для транспорта, но после войны Дэвенпорт использовал телевидение для рекламы, и бизнес снова стал процветать.
Пивоварня наиболее известна своим классическим темным пивом из Мидленда, причем "мягкое" пиво исторически было фаворитом местных рабочих. Компания до сих пор выпускает старые марки бочкового пива.
Старожилы со вздохом вспоминают, что когда-то пиво Davenport стоило 25 пенсов, и его привозили прямо к дверям.
Служба 'Beer at Home' от Davenport's, конечно, не так популярна, как раньше, но она существует. Пиво можно выпить в каком-либо из пабов компании или заказать на дом.
