Портрет создал Уильям Хогарт, известный английский художник. Хогарт известен своими первоклассными реалистичными портретами и сатирическими карикатурами, иногда непристойно-сексуальными.
Портрет " Мисс Мэри Эдвардс" явно из тех самых, первокласных портретов. Я решила узнать: кто же эта мисс Мэри?

Мэри Эдвардс родилась в Лондоне в 1705 году в очень богатой семье. Отец Мэри, Фрэнсис Эдвардс, принадлежал к классу землевладельцев. Он владел землями в Лестершире, Нортгемптоншире, Лондоне и Миддлсексе (историческое графство на юго-востоке Англии), Эссексе, Хартфордшире и Кенте, и у него были акции компании New River Company (искусственный водный путь в Англии, открытый в 1613 году для снабжения Лондона пресной питьевой водой).
Ее мать, Энн Маргаретт Вернатти, происходила из голландской семьи, разбогатевсшей на мелиорации болот. Энн была дочерью Константина Вернатти из Хакни.

Константин Вернатти, дед Мэри
Константин Вернатти умер за год до свадьбы своей дочери. В завещании Константина было указано, что, если его дочь выйдет замуж с согласия матери, она получит 10 000 фунтов стерлингов, что составляет более одного миллиона фунтов стерлингов в сегодняшних деньгах. Остальная часть обширного поместья Константина, включая земли в Дартфорде, Кенте и Хакни, должна была быть оставлена его жене и после ее смерти перейти к единственной дочери. Семья Энн Вернатти была так же богата, как семья Френсиса Эдвардса, так что это был союз двух очень богатых семей.
В 1729 году Френсис Эдвардс умер, по завещанию оставив одно из своих поместий в Ирландии непосредственно своей дочери Мэри. Мать Мэри отказалась от своего наследства и передала поместье Мэри. У Мэри во владении кроме богатого поместья в Ирландии оказались земли в Эссексе, Хартфордшире, Кенте, Миддлсексе, Нортгемптоншире, Уэлфорде, Лестершире, а также акции компании New River Water Company. Мэри стала самой богатой женщиной Англии. Не "одной из", а самой богатой. Доход от земель и недвижимости, который она получала в возрасте 23 лет лет составлял от 60 000 до 100 000 фунтов стерлингов (около 8-12 миллионов в сегодняшних деньгах), что для того времени для женщины было немыслимой суммой.
Мэри установила в церкви Уэлхэм мемориал в честь отца.

Вокруг Мэри начал виться хоровод женихов. Мэри влюбилась в лорда Энн Гамильтона, сына генерал-лейтенанта Джеймса Гамильтона, 4-го герцога Гамильтона. Лорд Энн Гамильтон был назван женским именем потому, что он был крестником королевы Анны. Хотя он был из богатой семьи, как третий сын в семье, он не считался подходящей парой для супер богатой Мэри.

Лорд Энн Гамильтон
В 1731 году Мэри вышла за лорда Гамиольтона замуж. Журнал The Gentleman's Magazine сообщил, что пара тайно обвенчалась в часовне Fleet Prison (в этой тюрьме обычно содержались должники и банкроты, и руководство тюрьмы слыло в народе "величайшими вымогателями"). Мэри сделала мужу щедрый подарок - подарила лорду Энн недвижимость в Лестершире.
Через два года у пары родился сын.

Картина Уильяма Хогарта "Колыбель", на которой изображен сын Мэри, Джерард
Мальчик был крещен как Джерард Энн Эдвардс, сын Мэри Эдвардс, незамужней женщины. Мэри была необычной женщиной для своего времени, независимой и решительной. Как оказалось ее муж, Энн Гамильтон, кроме симпатичной внешности обладал всеми пороками праздных аристократов - он любил играть на скачках. Он тратил не только свои деньги и деньги от подаренной женой недвижимости, но и залез в деньги жены, подделав ее подпись и потратив почти 2000 фунтов стерлингов. Верить и ждать, когда муж из азартного игрока превратится в рачительного хозяина, Мэри не стала и, предприняла шаги к тому, чтобы их брак не был действителен (сделать, видимо, это было несложно с помощью ее денег, поскольку все записи в тюремной часовни о браке исчезли). Мэри посчитала, что лучше незаконорожденный сын и сохраненное состояние, чем ждать, пока такой муж пустит их с сыном по миру.
Какое-то время пара продолжала жить вместе, Уильям Хогарт даже написал картину семейной идилии, правда, не картине семейной идиллией даже не пахнет.

Через некоторое время Энн Гамильтон ушел в отставку со своего поста в Первом пехотном полку, чтобы уделять больше времени своей страсти к скачкам, и исчез с горизонта Мэри. В конце концов он женился на богатой наследнице Энн Пауэлл. Поскольку Мэри вычеркнула его из отцов ребенка и сделала их брак несостоявшимся, Гамильтону для нового брака развод не понадобился.
Сама Мэри больше не вышла замуж. Быть матерью-одиночкой в 18 веке было очень нелегко, общество считало ее эксцентричной, нарушевшей все мыслимые и немыслимые каноны, и сплетничали за ее спиной, но будучи очень богатой женщиной, Мэри продолжала считаться одной из ведущих фигур Лондона 18 века.

Мэри Эдвардс и ее сын. Уильям Хогарт
Мэри занималась благотворительностью и была одной из самых щедрых покровительниц искусств своего времени. Она близко дружила с Хогартом, была главной его покровительницей и заказала одни из самых главных его творений.
Например, в 1742 году Мэри заказала Хогарту картину Taste in High Life. Мэри хотела, чтобы Хогарт с юмором высмеял экстравагантную моду того времени, манерное поведение и расточителство аристократии. Эта картина была своего рода местью тем людям, изображенным на картине, которые высмеивали ее.
Картина полна иронии и, конечно, была понятна зрителям того времени без объяснений. В картине кроме насмешки над модой есть социальный подтекст.
Черный паж, которого держит за подбородок высокомерная дама, по мнению историков, - Чарльз Игнатий Санчо в детстве (Санчо, будущий писатель, владелец магазина, бывший раб, "необыкновенный негр", как его называли). Черный раб нарисован с иронией, как насмешка над хозяевами, которые сами являются рабами моды и легкомысленного образа жизни своего сословия.

Мэри Эдвардс умерла в 1743 году в возрасте 38 лет. Ее похоронили рядом с отцом в церкви Сент-Эндрюс в Уэлхэме. За год до своей смерти Мэри написала завещание на 14 старницах.
Все свое состояние Мэри оставила сыну Джерарду в доверительном управлении до тех пор, пока ему не исполнится 21 год, чтобы ее душеприказчики были назначены его опекунами до тех пор, учитывая, что ему было всего одиннадцать, когда она умерла.

Джерард в возрасте 11 лет. Уильям Хогарт
Она подчеркнула важность того, чтобы Джерард продолжил свое образование, которое в то время давал преподобный Кокс в Кенсингтоне. Она поставила несколько необычную оговорку, что ее сына нельзя отправлять в государственную школу, а также ему нельзя разрешать выезжать за границу. Мэри организовала для него продолжение образования у преподобного Кокса в Кенсингтоне. Она очень четко понимала, насколько важно для нее его образование.
Мэри отложила деньги, чтобы гарантировать, что памятник, установленный ее отцу в Уэлхэме, будет поддерживаться и ремонтироваться по мере необходимости. Она также предприняла необычный шаг, подтвердив в своем завещании, когда и где был крещен ее сын, и что он будет известен как Джерард Энн Эдвардс, подразумевая, что никакая связь с его отцом не должна упоминаться. Также Мэри позаботилась о том, чтобы ее мать, которая была еще жива, тоже была полностью обеспечена.
Когда мать Мэри, Энн Маргаретт, села писать завещание в 1762 году, ее дочь была мертва уже несколько лет, о чем Энн особо упомянула в своем завещании. Поскольку никто другой кроме дочери не мог получить наследство, она оставила все своему внуку, Джерарду Энн Эдвардсу, когда она умерла в 1765 году.
Сын Мэри, Джерард Энн Эдвардс прожил достойную жизнь. Он не стал заметной фигурой в истории Англии, но и транжирой и прожигателем жизни, как его отец, не был. Видимо, Мэри была права в том, что оградила сына от влияния отца и аристократической прослойки того времени, нацелив на учебу.
Джерард не только не растратил наследство, оставленное матерью, он его преумножил, женившись на леди Джейн Ноэль, второй дочери Баптиста Ноэля, 4-го графа Гейнсборо, пэра и члена парламента.

Джерард Энн Эдвардс и его жена Джейн Ноэль
После смерти шестого граф Гейнсборо, который умер бездетным, его поместья унаследовал его племянник сэр Джерард Ноэль, сын Джерарда Энн Эдвардса. Такми образом внук Мэри Эдвардс стал основателем второй ветви графов Гейнсборо. Среди его потомков есть члены парламента, адмиралы, священнослужители, филантропы, известный в свое время поэт Ноэль.
Семейная резиденция графов Гейнсборо - Exton Hall существует уже 400 лет. Нынешний особняк построен в 19 веке на месте предыдущего.

Exton Hall входит в список старых особняков Англии, которые претендуют на место, связанное с легендой о ветке омелы.
Легенда о ветке омелы - это ужастик из старины. Дело было, якобы, так: молодая невеста, играя в прятки или пытаясь уйти от толпы во время свадебного завтрака, прячется в сундуке на чердаке и не может из него выбраться. Ее семья и друзья не могут ее найти, и она задыхается или умирает от жажды. Тело находят много лет спустя в запертом сундуке в виде скелета в свадебном платье.
Легенда впервые появилась в печати в виде стихотворения Сэмюэля Роджерса в 1822 году. В 1830-х годах она появилась в виде песни под названием "Ветвь омелы", написанной Т. Х. Бейли и сэром Генри Бишопом . Песня оказалась очень популярной и стала исполняться во время Рождества.
Легенду использовали в своих произведениях Чарльз А. Сомерсет, Генри Джеймс, Томас Харди. По мотивам этой легенды Алфред Хичкок создал фильм "Веревка".