Я стараюсь проверять все факты, касающиеся тех или иных изделий из фарфора, но те образцы фарфора, что я выбираю для своих постов, могут быть не самыми лучшими с точки зрения историков фарфора, качества изготовления или с точки зрения мировых продаж. Я выбираю исключительно со своей, сугубо частной, точки зрения.
На мой, непрофессиональный, прибалтийский взгляд, самая лучшая посуда с патерном кружева изготавливается в Дании компанией Royal Copenhagen

Патерн Musselmalet был создан компанией Royal Copenhagen в 1775 году. Несмотря на то, что ему уже идет третья сотня лет, он по-прежнему популярен и любим во всем мире. Этот патерн лег в основу многих последующих патернов Royal Copenhagen.
Существует много историй о значении и происхождении культового названия "мидии". Никто точно не знает, откуда произошло это название. Некоторые считают, что оно связано с рифленым краем фарфора, который может напоминать раковину мидии, или с кобальтово-синим цветом сервиза, также известным как "цвет мидии". Источником вдохновения для этого прекрасного фарфора послужил китайский фарфор, который олицетворял в 18 веке богатство и изысканный вкус.
В 1885 году художественным руководителем мануфактуры стал Арнольд Крог. Под его руководством, в дополнение к ребристому сервизу Blue Fluted, были созданы два "кружевных" обеденных сервиза - Blue Fluted Half Lace и Blue Fluted Full Lace (все три варианта можно очень хорошо комбинировать).
Blue Fluted Half Lace

Blue Fluted Full Lace

В Англии кружево в патерне использовали многие известные и не очень фарфоровые мануфактуры. Один из лучших на мой взгляд белый сервиз с тиснением - Wedgwood English Lace

Патерн Wedgwood English Lace вдохновлен традицией британского кружева, и в качестве каймы использован один из ее мотивов. Платиновый ободок подчеркивает элегантность посуды. Тончайший костяной фарфор. Белый цвет фарфора просто ослепительный. Белое на белом смотрится утонченно не только на Рождество.

При желании Wedgwood English Lace можно комбинировать с любой другой гладкой однотонной посудой.

Американский дизайнер Вера Вонг давно сотрудничает с компанией Веджвуд и создает для них дизайны. Ее дизайны пользуются успехом у богемной публики. Английское кружево в ее исполнении выглядит так (красиво, но мне милее белое кружево).

Из винтажной кружевной посуды я бы отметила Royal Albert Senorita - набор чайной посуды, украшенной черным испанским кружевом и темно-розовой розой, чаепитие с Кармен.
Посуда выпускалась в 1950-ые годы. Сейчас найти полный набор достаточно сложно, но отдельные предметы еще есть в продаже. Посуда довольно старомодная, но в этом есть свой шарм, особенно для тех, кто любит винтаж.

"Сеньориту" вполне можно осовременить, если добавить однотонные акценты.

Эти милые скромные чашки рассказывают историю английского кружева. Серия называется Nottingham Lace и выпускает ее одна из немногих истино британских компаний Duchess China 1888, которая никогда не переносила и не переносит свое производство в Китай или Юго-Восточную Азию. Компания специализируется на подарочном и сделанном на заказ фарфоре. Всю продукцию здесь изготавливают вручную. Находится компания, естестенно, в Сток-он-Тренте.

Для изображения кружева на чашках был взят образец кружева Ноттингемской компании Fewkes Lace Embroidery Company, которая была основана в 1910 году. Эта компания участвовала в создании кружев для свадебного платья принцессы Дианы.
Кружево на блюдцах и на чашках формы Balmoral из тонкого костяного фарфора мастера рисуют вручную, затем обжигают и декорируют позолотой. Эту посуду нельзя использовать в микроволновке и мыть в посудомойке.
Ноттингем - центр кружевной промышленности Англии. Lace Market в Ноттингеме был известен еще с 5-го века. В 1589 году Уильям Ли из Калвертона (к северу от Ноттингема), разработал вязальную раму, с помощью которой упрощался процесс вязания. Эта рама была адаптирована и улучшена в начале 1800-х годов, а к 1840-м годам кружевоплетение превратилось из отечественной отрасли в экспортную. Но не все были этим довольны. Противники внедрения машин в производство - луддиты - начали стихийные выступления, громя и разрушая станки. Главный очаг восстания был в Ноттингемшире. Именно машины для кружевоплетения были первой мешенью луддитов, их так иногда и называли "frame-breakers" (ломатели рам). Луддиты считали себя последователями Неда Лудда (или Эдуарда Лудлэма по другим сведениям), который, якобы, сломал два чулочных станка, производивших дешевые чулки и подрывавших финансовые дела опытных вязальщиц. На самом деле не известно, существовал ли вообще этот новоявленный Робин Гуд, но погромы станков прокатились по всей стране, и только армия смогла усмирить бунтовщиков.
После подавления восстания все кружевное производство было механизировано, и рынок кружев в Ноттингеме стал центром мировой кружевной промышленности, всемирно известной своим непревзойденным качеством.
Таким образом фарфор Nottingham Lace рассказывает не только историю фарфора, но и историю всей страны.
Ноттингемское кружево, действительно прекрасно. Особенно его любят невесты.

Свадебная подвязка из ноттингемского кружева