По оценкам ученых популяция рыжих белок в Великобритании сократилась примерно с 3,5 миллионов до 120 000–160 000 особей. Серых белок насчитывается более 2 520 000 особей, из них 2 млн — в Англии.

Оплотом королевства рыжих белок еще остаются Шотландия, некоторые части Уэльса, Северная Ирландия и Озерный край, а в остальной части Великобритании правят бал серые белки. Размером серая белка или Каролинская (Sciurus carolinensis) с хорошо откормленную кошку. Длина ее тела - 38—52,5 см, в то время как длина тела рыжей белки - 19,5—28 см.
Но основная причина вытеснения серыми белками рыжих в том, что серая белка является переносчиком, но сама имеет толерантность к вирусу параоспы белок, который убивает обыкновенных белок.
Еще одна причина, по которой, серые белки вытесняют рыжих, их более крепкая нервная система. Серые белки, воруя запасы у рыжих белок, не бояться
Находясь в стрессе, рыжие белки перестают размножаться. Серые размножаются регулярно, часто по два раза в год.
Желудки серых белок без проблем переваривают зеленые, недозрелые желуди, поэтому серые уничтожают источники пищи до того, как желуди созреют, и рыжие смогут их использовать.

У рыжих белок в основном вегетарианская диета, которая включает семена, орехи и спелые желуди, грибы и кору. Иногда они могут есть птичьи яйца. Особенно они любят семена сосны, но также едят семена лиственницы и ели. Рыжих белок можно узнать не только по рыжеватому меху, кисточках на ушах, но и по особым звукам "чак-чак", которые они издают.
В Великобритании рыжая белка является охраняемым видом. Умышленное убийство или ранение рыжей белки является незаконным. Кроме того, разрушение и повреждение построек, которые используют рыжие белки, является правонарушением. Рыжая белка в Великобритании находится под угрозой исчезновения, отсюда и строгие законы.
Серых белок в Великобритании разрешено отстреливать и уничтожать любыми другими способами, потому что они являются инвазивными вредителями. Это жестоко, но британцы считают, что рыжие белки должны быть защищены любой ценой.
Закон (раздел 14 Закона о дикой природе и сельской местности) запрещает выпускать в дикую природу животных, которые не являются "постоянными жителями Великобритании". Это касается и тех видов животных (в том числе серых белок), которые уже укоренились в дикой природе, но продолжают представлять угрозу аборигенам. То есть, если серая белка повадилась ходить на вашу территорию, у людей не остается выбора, кроме как оставить белку на своей территории или убить ее.
Хайнц Траут из компании Red Squirrels Северной Англии, управляемой Фондом дикой природы Нортумберленда, с помощью волонтеров добился увеличения количества рыжих белок в Нортумберленде на 20%. Волонтеры не убивали серых белок, а просто удаляли их со своей территории. Работа не из легких, но она принесла свои плоды.
"Рыжие белки - это такой харизматичный вид, их личность не похожа ни на одно другое животное. За ними довольно смешно наблюдать, энергичные, дерзкие, удивительные существа", - говорит Траут.
Многие люди готовы часами сидеть в схронах, чтобы сделать фотографию белки в естественной среде.

Фото Анн-Мари Калус/WTML
Серые белки не виноваты в том, что их превратили в инвазивный вид. Люди завезли их и помогли размножиться. Нужно искать другие способы, кроме их уничтожения. Отселение со своей территории в единичных случаях дает, конечно, хороший результат. Но этот способ слишком трудоемкий, на их "этническую родину" их уже выселить невозможно.
Самое забавное, что одним из "самых злостных преступников" в распространении серых белок был Хербранд Рассел, 11-й герцог Бедфорд, президент Лондонского зоологического общества с 1899 по 1936 год, который всю свою жизнь занимался сохранением животных. Герцог сыграл важную роль в спасении милу (или оленей Давида), которые уже вымерли к 1900 году в своем родном Китае. Он приобрел нескольких оставшихся оленей в европейских зоопарках и вырастил из них стадо в аббатстве Уоберн.
А вот с серыми белками он создал Великобритании огромную проблему. Герцог выпустил и подарил много серых белок по всей Великобритании из своего дома в Воберн-парке. Рассел также выпустил несколько семейств серых белок в Риджентс-парке, что, вероятно, вызвало лондонскую "эпидемию" серых белок. Конечно, оправданием ему может служить то, что это было время, когда люди не знали, что растения или животные, перевезенные в другое место обитания, могут нанести такой большой ущерб. Но почему люди, устраивающие в наше время "большое переселение народов" не задумываются о судьбе людей, которые оказываются в положении рыжих белок?

Хербранд Рассел, 11-й герцог Бедфорд
Один из самых преданных защитников рыжих белок - принц Чарльз. Принц Уильям как-то рассказывал, что его отец впускал в дом в Балморале рыжих белок и каждой из них дал имена.
Перед визитом принца Чарльза в собор Или (Кафедральный собор Святой и Неделимой Троицы в городе Или), Кембриджшир и его музея витражей, у принца поинтересовались, что бы он хотел видеть на своем собственном витраже. "Я хотел бы, чтобы на витраже отразилась моя любовь к рыжей британской белке", - ответил Чарльз.
Пожелание принца передали Деборе Лоу, которая несколько лет создавала и продавала в музее миниатюрные витражи, кроме того ее большие витражи есть в нескольких церквях Британии. Кроме рыжей белки, на витраже Дебора изобразила рябину, боярышник, лещину и дуб, "поскольку принц выступает за защиту живых изгородей и лесных массивов", — пояснила она. Дебора изготовила витраж, используя многовековые методы. Витраж был расписан вручную, обожжен в печи и освинцован. Кроме того, для витража Девора использовала стекло ручной работы. Принц был тронут, поблагодарил Дебору и поговорил с ней о защите рыжих белок.

Первая белка, о которой узнает русскоязычный ребенок, живет в стеклянном доме и грызет золотые орешки с изумрудными ядрышками. Белка эта тоже рыжая. Рыжие белки в России, как и в Англии, - единственный представитель рода велок. Мой сын рассказывал этот отрывок наизусть еще в четырехлетнем возрасте. Заканчивая отрывок на словах "слуги белку стерегут", но говорил: "славно белку стерегут", кто такие "слуги", ему было непонятно.
"Ель растет перед дворцом,
А под ней хрустальный дом;
Белка там живет ручная,
Да затейница какая!
Белка песенки поет
Да орешки все грызет,
А орешки не простые,
Все скорлупки золотые,
Ядра — чистый изумруд;
Слуги белку стерегут,
Служат ей прислугой разной —
И приставлен дьяк приказный
Строгий счет орехам весть;
Отдает ей войско честь;
Из скорлупок льют монету
Да пускают в ход по свету".
Александр Пушкин

Федоскино
У англичан известных с детства белок две.
Первая белка, с которой знакомится английский ребенок, - Бельчонок Наткин из сказки Беатрис Поттер The Tale of Squirrel Nutkin.
Бельчонок Наткин, его брат Твинклберри и их многочисленные кузены плывут на остров Совы на маленьких плотах, которые они построили из веток, чтобы собирать орехи. Они предлагают сычу Старому Брауну подарки, чтобы тот разрешил им собирать орехи на своем острове. Каждый день бельчата приплывают с дарами, среди даров, например, были "шесть упитанных жуков, толстеньких как сливы в сливовом пироге. Каждый жук был аккуратно завернут в листик щавеля, скрепленный сосновой иголкой". Но дерзкий и бесшабашный Наткин дразнит сыча, распевает песенки-загадки, предлагая ему отгадать их.
Например, такую
"Артур О'Бауэр вырвался на волю.
Носится с шумом по лесу и полю.
У воинов короля Шотландии нет такой силы,
Чтобы они Артура-разбойника усмирили".
Отгадка - "буря", но может подразумеваться Король Артур.
В конце концов сычу надоедают издевки Наткина, он хватает его и хочет содрать с него живьем шкурку, но Наткин - ловкий малый, он уворачивается и убегает, правда, оставив в когтях сыча часть своего хвоста.

Рисунок Беатри Поттер
Второго бельчонка зовут Туфти Пушистый Хвост (Tufty Fluffytail).
Туфти Пушистый Хвост - это персонаж, которого использует Королевское общество по предотвращению несчастных случаев (RoSPA), чтобы познакомить детей с приемами безопасности. Туфти, например, демонстрирует маленьким детям, как надо правильно переходить через дорогу. Tufty Fluffytail был создан в 1953 году Элси Миллс. В 1961 году был создан Tufty Club, и Туфти стал мультипликационным персонажем. К Туфти присоединились Заяц Гарри, учительница миссис Сова, полицейский Барсук, непослушный Вилли Уизел (Ласка) и еще несколько персонажей.

О том, как англичане любят свою рыжую белочку говорит огромное количество полотен и рисунков, начиная со Средневековья и заканчивая нашими днями.
В Средние века и в эпоху Возрождения белки содержались в качестве домашних питомцев.
"Даже если животное принадлежало виду, не имеющему денежной ценности, его можно было превратить в изнеженного питомца с высоким статусом, украсив изысканными аксессуарами. Так обстоит дело с белкой, популярным средневековым питомцем, который почти всегда описывается и изображается с ошейником и цепочкой, обычно искусно сделанной из серебра… ", - Пишет в своей книге "Средневековые домашние животные" Кэтлин Уокер-Мейкл.

Дама со своей домашней белкой. Псалтырь Латтрелла. Около 1325-1340 годов. Британская библиотека
Белка была домашним животным еще в 17-18 веках

Леди ис белкой и спаниелем. Фредерик Керсебум, немецкий художник, живший и работавший в Англии. 17 век.
К концу 18-началу 19 века белка теряет свой статус домашнего питомца и остается жить только в своей естественной среде. Историки считают, что это произошло по нескольким причинам, среди которых:
- Английский интерьер до 18 века был в основном простым - дерево и камень - даже в богатых домах. Но в интерьере конца 18 века уже были ковры, обои, обивка и т.д Белки очень портили дорогие мягкие ткани.
- В течение 18 века произошло массовое расширение межконтинентальной торговли. Родители в 19 веке уже могли купить своему ребенку что-то более экзотическое и, следовательно, более статусное, например, попугая.
- Сделать белку ручной можно только в том случае, если взять ее детенышем и приручить. В начале 19 века богатые мальчишки были уже в основном городскими и воспитанными, чтобы разорять беличьи гнезда.

Портрет мальчика с домашней белкой. Джозеф Хаймор (1692–1780 годы)
В 19 веке художники уже изображали белок, в основном, в их естественной среде.
"Осторожна и пуглива,
Хоть мала, но так красива.
Ушки вверх, курносый нос,
Позади пушистый хвост.
Быстро прыгает по веткам,
Шишки ищет малым деткам.
Шубка тёплая, как грелка,
Это чудо леса - Белка"
Н. Столяров

Бэзил Брэдли (1842–1904 годы)

"Пара рыжих белок, кормящихся на ветке". Джеймс Малкольм Стюарт (1829–1916 годы), шотландский художник.
В 20 веке и, особенно, сейчас в 21 веке появилось большое количество художников дикой природы, которые с любовью и удовольствием рисуют этого милого, находящегося в постоянном движение лесного зверька, который к тому же в Англии находится под угрозой исчезновения.
"Белкин хвост — особый дар:
Ярко-рыжий, как пожар,
При прыжках он, как крыло,
И зимою с ним тепло".
Л.Слуцкая

Артингстолл Найджел, британский художник
"Звенели ландыши во мху,
Как сребротканый колокольчик,
И белки, в шубках на меху,
Сгибали хвостики в колечки.
О, красота пушистых кольчек!
О, белок шустрые сердечки!
И было красочно везде
В могучий, бравый полдень мая;
И птички трелили в гнезде,
Кричали утки, как китайцы,
И, хворост радостно ломая,
Легко подпрыгивали зайцы.
Была весна, был май — сам сон!
Любилось пламенно, но строго…
Был пышнокудр еще Самсон!..
Коляска, тройка и бубенчик…
К тебе знакомая дорога…
О мы! О белочки! О птенчик!"
И. Северянин

Крис Мел, британский художник
"Рыжая белка с рыжим хвостом
Маленький рыжик нашла под кустом,
Маленький рыжик она посолила,
В банку большую его положила,
Белке теперь не страшны холода -
Есть у неё на всю зиму еда".
М. Полыковский

Эндрю Хатчинсон, британский художник
"Уронила белка шишку,
Шишка стукнула зайчишку.
Тот пустился наутёк,
Чуть не сбил медведя с ног.
Под корнями старой ели
Размышлял медведь полдня:
«Что-то зайцы осмелели,
Нападают на меня!"
В. Шульжик

Пэт Фланнери, ирландская художница
"Белка прыгала с ветки на ветку и упала прямо на сонного волка. Волк вскочил и хотел ее съесть. Белка стала просить:
– Пусти меня.
Волк сказал:
– Хорошо, я пущу тебя, только ты скажи мне, отчего вы, белки, так веселы. Мне всегда скучно, а на вас смотришь, вы там вверху все играете и прыгаете.
Белка сказала:
– Пусти меня прежде на дерево, я оттуда тебе скажу, а то я боюсь тебя.
Волк пустил, а белка ушла на дерево и оттуда сказала:
– Тебе скучно оттого, что ты зол. Тебе злость сердце жжет. А мы веселы оттого, что мы добры и никому зла не делаем.
Л.Н. Толстой

Роберт Э. Фуллер, британский художник