pailish (pailish) wrote,
pailish
pailish

Categories:

Royal Worcester Evesham

Продолжу рассказ про фарфоровую классику. У компании Royal Worcester есть серия классической посуды под названием Classic (Classic White - чисто белая посуда, Classic Gold - белая с золотой каемкой, Classic Platinum - белая с платиновой каемкой), но самый популярный, классический патерн называется Evesham.
Ившем (Evesham) - это городок в графстве Вустершир, Уэст-Мидлендс, расположенный в пойме реки Эйвон, который издревле славился своими фруктовыми садами. Городок находится приблизительно на одинаковом расстоянии между Вустером, где расположена фабрика Royal Worcester, и Стратфордом-на-Эйвоне, местом рождения Шекспира.
В честь этого фруктового региона был назван один из самых популярных сервизов 20-го века в Великобритании.

H22283-L225633737


Патерн Evesham был представлен широкой публике в 1961 году как начало новой тенденции использования качественного фарфора. Evesham был разработан для неформального, повседневного использования. Смысл идеи заключался в том, чтобы обычную запеканку или булочки к чаю переносили с плиты или кухонного стола на обеденный стол, причем, стол мог находится не только в столовой или гостиной, но и просто на кухне. Предполагалось использование этого сервиза для семейного или дружеского чаепития в саду.

45ba607734d5629c609c71c22e53046b

Обычный ежевечерний чай или утренний завтрак с такой посудой превращался в маленький праздник для всей семьи.
Фрукты были нарисованы по отдельности дизайнерами Royal Worcester профессором Бейкером, Рональдом ван Рейкевельтом, Питером Юенсом и другими. Затем эти оригинальные рисунки были точно воспроизведены с использованием техники восемнадцатого века, в которой литографские штампы были тщательно выгравированы, чтобы создать отпечаток оригинального произведения искусства для переноса на фарфор.

The-Evesham-Pattern-1-2x1-620x370

Сервиз 1961 года

После представления патерна, команда работала год, с 1961 по 1962, и создала еще пять моделей. В патерне представлены яблоки, груши, сливы, персики, вишня и ежевика, все, что растет в Ишеме, но расположены фрукты могут быть по-разному. Изображения фруктов на отдельных предметах (чашках, чайниках, кофейниках, молочниках) в разных сетах тоже разные.
Фруктовый узор на посуде мгновенно стал популярным, и количество предметов в ассортименте Evesham постепенно расширялось. Посуда с фруктами стала прекрасным украшением для кухни и сохраняет свои позиции до сих пор.

1d3189be48ec88f464a6cbf103d14f45

Через три года к обычному набору чайных сервизов добавились плоские блюда, кастрюли, формочки для выпечки, запеканок и суфле.

0-C70-AC5-D-4413-4960-B834-52-C95-BA1-AE2-F-600x600

В один из видов чайного сервиза входили не обычные чайник и кофейник, а чайник и кофейник в одном флаконе. В таком сооружении можно заваривать чай и кофе одновременно или использовать предметы по отдельности.

Desktop10

В 1980 году была разработана линейка столовых приборов Evesham. Были добавлены рисунки кукурузы, смородины, спаржи, злаков.

2022-03-20-14-16-20-Royal-Worcester-Evesham-Gold-Soup-Cereal-pic-1-A-720-10-10-900-3-png

10_Oval_Entree_Dish___Lid

1100033704-PREVIEW

До 1987 года посуда Evesham выпускалась только с золотой окантовкой. После 1987 года начала выпускаться посуда с зеленой окантовкой. Сделано это было для того, чтобы посуду можно было использовать в микроволновой печи. Эта посуда в отличие от "Evesham Gold", называется "Evesham Vale"

Desktop15

Все эти годы посуда Royal Worcester с патерном Evesham пользуется неизменной популярностью. В 1992 году был проведен опрос, и выяснилось, что посуда Royal Worcester Evesham есть в каждой пятой британской семье. Эта посуда продается по всему миру, особенной популярностью она пользуется в США. В ассортимент добавлены блюда для пиццы и сыра, миски для спагетти, крудите (блюдо для закусок из сырых овощей или фруктов) и прочие предметы, необходимые для кулинарии разных стран. Выпускаются подарочные наборы, настенные часы, банки для варенья и прочие кухонные аксессуары.

2022-03-20-15-08-20-Etsy

Блюдо для морепродуктов

В 1992 году была изменена форма посуды. Старомодная форма "Severn Shape" была заменена на более современную "Malvern Shape".

Untitled

В 1996 году был изменен рисунок фруктов и увеличена плотность изображения фруктов на предметах.

Desktop16

Слева винтажная посуда, справа - современная

Royal Worcester Evesham по-прежнему пользуется популярностью, хотя уже и не на пике моды, это уже классика. Кому-то больше нравится старая форма посуды и первоначальный патерн, кто-то - поклонник современного дизайна. В любом случае эту посуду все еще можно купить или заказать в интернет-магазинах, и для повседневного пользования она одна из самых симпатичных

The-Evesham-Pattern-2-2x-620x370-1
Tags: Англия, фарфор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пляж, рынок и кафе

    С погодой в отпуске нам повезло. В среднем температура воздуха выше +20 (от +22 до +30). Пару раз шел дождь (как без него на Балтике) и даже…

  • В нашу гавань заходили корабли

    Рассказывая в прошлых постах о Лиепае, я почти ничего не рассказывала о лиепайском порте. Лиепайский порт (Liepājas osta), один из самых крупных в…

  • Джимми

    Джимми родился в одном из самых криминальных районов Бирмингема, Винсонгрин. Сейчас он живет в Латвии, стал домашним котом, и судя по всему,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Пляж, рынок и кафе

    С погодой в отпуске нам повезло. В среднем температура воздуха выше +20 (от +22 до +30). Пару раз шел дождь (как без него на Балтике) и даже…

  • В нашу гавань заходили корабли

    Рассказывая в прошлых постах о Лиепае, я почти ничего не рассказывала о лиепайском порте. Лиепайский порт (Liepājas osta), один из самых крупных в…

  • Джимми

    Джимми родился в одном из самых криминальных районов Бирмингема, Винсонгрин. Сейчас он живет в Латвии, стал домашним котом, и судя по всему,…