Розы, лилии, ирисы прекрасны, но в день Святого Валентина именно маленький букетик крокусов ярче всего говорит о любви.
Кроме того крокус символизирует счастье, веселье и радость, надежду и возрождение.
"Одного цветка крокуса должно быть достаточно, чтобы убедить наше сердце в том, что весна, какой бы предсказуемой она ни была, — это подарок".
Дэвид Стейндл-Раст (Американский писатель)

Англичане иногда называют крокус "light bulb", только увидеть "лампочку" в снегу в Англии можно очень редко, в отличие от Латвии, где такую картину можно наблюдать очень часто.
Надо заметить, что крокусы в снегу не цветут, как это может показаться на первый взгляд. Крокус появляется из-под земли на проталинах, на которых солнышко растопило снег. Но погода ранней весной переменчива, и может снова пойти снег. Лепестки крокуса покрыты воском, они не боятся холодов, и торчат из снега "лампочки", ожидая, когда снова пригреет солнышко, снег снова растает, и цветы расцветут.
Некоторые люди считают крокусы скучными цветами, ведь они бывают только трех цветов: белого, желтого и фиолетового, но существуют сотни оттенков этих трех цветов, и немногие другие весенние цветы дают такое яркое разнообразие. Только тюльпаны могут конкурировать с крокусами по разнообразию и яркости окраски.
"Снова с погодой какие-то фокусы:
Медленный дождь, словно тягостный сон.
Из-под земли рвутся синие крокусы -
Видно, и вправду окончен сезон"
И. Виноградский


Больше всего я люблю крокусы фиолетового разных оттенков
Крокусы относятся к семейству ирисовых. Они являются одними из старейших из культивируемых луковиц. Первоначальный крокус, Crocus sativus, цвел осенью и выращивался для получения шафрана в Палестине во времена царя Соломона. В течение первых нескольких столетий нового тысячелетия римляне завезли крокусы в Британию, а к 1330 году Crocus sativus был завезен в Эссекс коммерческим предприятием по производству желтых красителей.
В окрестностях Шафран-Уолден (Saffron Walden), графство Эссекс, шафран выращивался несколько веков. Считалось, что особая почва Шафран-Уолдена придавала шафрану особый вкус.
Английский священник Уильям Харрисон в 16 веке в своей книге "Описание Англии" писал: "Поскольку шафран Англии является самым превосходным из всех других шафранов, тот, что растет вокруг Шафран-Уолдена на окраине Эссекса, превосходит все остальные, и поэтому достоин иметь более высокую цену".

Крокусы, которые растут в окрестностях Шафран-Уолдена. Фото ВВС.
В Шафран-Уолдене не только выращивали шафран, но и обрабатывали и продавали.
Шафран продавался на рынке в Ньюпорте и Шафран-Уолдене в октябре и ноябре. Торговля принесла городу процветание, и в результате название города изменилось с Чиппинг Уолден (Chipping Walden) на Шафран-Уолден в 1582 году.
Главной отраслью промышленности, связанной с шафраном, было его использование в качестве красителя. Самое раннее упоминание о красильной мастерской в Шафран-Уолдене датируется 1359 годом. Шафран использовался в качестве красителя с древних времен, но он был особенно популярен в качестве желтого красителя в средневековой текстильной промышленности.
Торговля шафраном в Saffron Walden достигла своего пика в начале 16 века. В 1514 году Генрих VIII пожаловал городу хартию, украшенную шафрановым крокусом, что свидетельствует о важности этого растения для города.
После своего пика выращивание шафрана вокруг Шафран-Уолдена постепенно сокращалось из-за чрезвычайно трудоемкого процесса, необходимого для сбора урожая, а в начале 18 века шафран вообще перестали выращивать в Шафран-Уолден.
Изображения крокусов и шафрана украшают здания города, как исторические, так и современные, в том числе приходскую церковь. Крокус до сих пор изображен на гербе города, и, конечно же, название города остается напоминанием о том, насколько важным крокусы были для процветания и роста этого города. Даже на эмблеме футбольной команды города красуются крокусы. Лучший отель города называется, конечно же, "Шафран".

В последнее время в этот район начали возвращаться производители шафрана. Шафран, выращенный в Эссексе, пользуется спросом благодаря своей исторической репутации, и его продают по 75 фунтов стерлингов за грамм в специализированных лавочках Лондона, что в три раза превышает цену золота.
Шафран по-прежнему собирают вручную, но пытаются приспособить различные гаджеты, например, пинцет. У каждого цветка три рыльца, каждый нужно собрать очень осторожно, не раздавив, иначе сырье будет испорчено. Сушат шафран в теплом и сухом месте, как и в прежние времена.

Фото ВВС
Рыльца крокусов, шафран, люди использовали с незапамятных времен. Древние персы вплетали нити из крокуса в ткани для обрядовых жертвоприношений еще за 10 000 лет до нашей эры, а также делали на основе крокуса благовония и ароматические масла. Воины Александра Македонского применяли шафран для лечения ран, а сам Александр Великий любил добавлять это растение в вино и принимать с ним ванны. Золотой цветок упоминается в Ветхом Завете как благовоние и краситель. В китайских древних книгах шафран именуется чудодейственным лекарственным средством. Клеопатра тоже очень любила принимать шафрановые ванны, это был один из секретов ее неотразимости.
Судя по фрескам на острове Санторини, шафран играл большую роль в жизни минойской цивилизации.

Фрагмент одной из фресок на Санторини, около 1650 года до н.э.
Венецианские модницы использовали шафран для окрашивания волос в 16 веке. Они покрывали волосы шафраном, медом, яичным желтком и серой и сидели на солнце, пока не достигался желаемый цвет.
В наши дни шафран, в основном, используется в кулинарии. Им окрашивают и ароматизируют изделия из теста, кремы, десерты, напитки, в том числе алкогольные, колбасы и сыры. На Востоке шафран обязательно добавляют в плов, бульоны из баранины и молодых ягнят. Перед тем, как добавлять шафран в блюдо, его нити замачивают в молоке или воде, чтобы лучше проявились аромат и цвет пряности.
Покупать шафран лучше в специализированных магазинах. На рынке могут всучить молотую куркуму или порошок календулы. Отличить пряности можно по цвету: у куркумы более желтый оттенок, а шафран – благородного красно-коричневого цвета. К тому же молотый шафран лучше не покупать, а только тот, что состоит из сушеных рыльцев. Иногда вместо шафрана продают сафлор красильный – так называемый мексиканский шафран, рыльца которого также имеют желтый цвет, но свойствами королевской пряности не обладают.

Шафран, купленный на рынке в Фесе, Марокко.
Мой любимый рецепт с шафраном - ризотто по-милански. Risotto alla Milanese - ризотто с шафраном и сыром Grana Padano. Согласно легенде автором блюда был витражист Миланского собора. Этот художник, имя которого осталось неизвестным, в 1574 году уронил кисть, обмазанную шафраном, в приготовленный ему на обед рис. В то время шафран использовали в качестве красителя золотого цвета. Рис выбрасывать не стали, съели, и случайно приготовленное блюдо так понравилось, что шафран в ризотто стали класть специально, улучшив вкус блюда сливочным маслом и сыром.
Конечно, мое ризотто по-милански не соответствует требованиям итальянского гастронома Карло Эмилио Гадда, который считает, что бульон для ризотто по-милански надо готовить не только исключительно из итальянской говядины с сельдереем и морковью, но все эти продукты должны быть произведены в долине реки По.
Я использую обычный куриный бульон, который используют и большинство итальянцев.
Правда, ризото-по милански в чистом виде в нашей семье я ем одна. Муж просит к нему куриное бедрышко, а сын уважает ризотто с креветками.
Ингридиенты
1 средняя луковица, очень мелко порезанная (лучше лук-шалот)
2 чашки риса арборио
1/2 стакана сухого белого вина
1 л бульона
1/2 ч. л. шафрана
приличный кусок сливочного масла
1 чашка натертого пармезана
Приготовление
1. В кастрюлю с толстым дном (у меня есть специальный широкий сотейник с толстым дном) положить приблизительно 2 ст. ложки сливочного масла и высыпать лук. Обжаривать приблизительно 5 минут.
2. Добавить рис и обжаривать еще минуты 3.
3. Добавить вино, 2 поварешки бульона с шафраном. Шафран я добавляю сразу в бульон, пока он нагревается (бульон надо добавлять горячим, я его нагреваю до кипения и делаю небольшой огонь, чтобы потоянно поддерживать в горячем виде).
4. Как только бульон выкипит, добавить еще поварешку. И так делать до тех пор, пока рис не станет al dente. Каждый раз рис надо периодически помешивать.
5. Когда рис будет готов, добавить сыр и еще сливочного масла по собственному вкусу (я кладу приблизительно 4 ст.ложки).
6. Посолить ризотто, и если нужно, добавить еще бульона до нужной консистенции
Обычно ризотто не доедается, тогда я делаю из него рисовые оладьи. Делать их просто. Сформировать из холодного ризотто "котлетки", обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до хрустящей корочки.

Шафран применяется не только в кулинарии, но и в парфюмерии.
Нота шафрана кожаная, пряная со смолистыми эффектами и оттенком меда. Шафрановая нота часто бывает в древесных ароматах. Чтобы добиться восточного звучания, ее обрабатывают нотами уда, очень распространенными в ближневосточной парфюмерии. Шафран хорошо гармонирует с нотами розы, ириса, фиалки и цитрусовыми нотами, такими, как апельсин. Прекрасно соседствует шафран с нотами гваодики, корицы и перца.
В чистом виде вытяжку из шафрана в парфюмерии не применяют, поскольку он содержит сафрол — компонент, вызывающий аллергию.
Обонятельные составляющие шафрана — шафраналь и ланьерон. Сырьем, разрешенным в парфюмерии, является шафраналь. Поскольку сам шафран очень дорогой и процесс вытяжки из него шафраналя тоже происходит не бесплатно, духи на основе натурального шафрана очень дороги.
Швейцарская компания по производству парфюмерных композиций Givaudan разработала синтетическую молекулу шафреин, которая передает аромат шафрана.
Британская компания Jo Malone London с 2018 года выпускает аромат Honey & Crocus. Аромат для любителей сладкого. Молочно-медово-миндально-пудровый запах. Вкусный, гурманский, сладкий, но не приторный. Запах маленького ребенка, помытого в травяной ванне, завернутого в полотенце, когда носом утыкаешься в его макушку. Очень уютный и нежный аромат. Для меня он домашний, для себя.

Весеннецветущие сорта крокусов никогда не выращивались для несадовых целей. Весенние крокусы предназначены для любования и украшения сада. Фактически, Crocus vernus - одна из луковиц, которым приписывают начало луковичного бизнеса Голландии. Именно эти весенние крокусы изображали художники на своих картинах от старых голландских мастеров до современных художников.

Отто Марсеус ван Скрик. "Натюрморт с дикими цветами, включающими цикламен, крокус, дельфиниум, со змеей"

Хосе Эскофет. "Крокусы"
"Почки на деревьях не полопались,
не совсем оттаяла земля,
но уже, пробив суглинок, крокусы
нежно лепестками шевелят.
Долго спали маленькие луковки,
но дождались первых ясных дней.
Хочется надеяться на лучшее -
так всегда бывает по весне.
Скоро запестреют клумбы весело,
жёлтым и лиловым зажжены.
Крошечные крокусы - предвестие
многообещающей весны.
Крокус-фокус...Странное название.
Кто бы смысл его понять помог?
Может, это просто заклинание
типа "крекс-пекс-фекс", "трах-тибидох"?
Крикнешь: "Крокус!" - кровь бежит стремительней,
и летят на полных парусах
самые чудесные события,
самые большие чудеса"
Лана Степанова

Джон Хичкок. Пасхальное воскресенье.

Ларссон. "Лиллиана с крокусами"
"Хрупкие, белые крокусы,
Мягкая плоть лепестков;
Жизни безумные фокусы:
Юность, весна и любовь.
Чувства не требуют пропуска,
В них мы тонули не раз;
Солнцем, рождённые крокусы,
Нежностью радуют глаз".
К. Годунова

С.А. Толстая (жена Л.Н. Толстого). "Гиацинты и крокусы".

Норман Роквелл. "Первые крокусы"

Автор под ником Rubbish из серии ‘Mother earth reclaims’
Крокусы на фарфоре тоже тема неисчерпаемая. Причем, крокусы великолепно выглядят не только на фарфоре, но и в фарфоре.

Вивьен Коусон. "Крокусы в чашке Coalport"
в 18-19 веках английские гончары выпускали для знати специальные горшки с крышками для выгонки крокусов. Поздней зимой или даже в середине зимы в горшок насыпали землю, высаживали в нее луковицы крокусов и накрывали крышкой. Крокусы начинают расти и находят выход через отверстия в крышке.

Английский фарфор немыслим без патернов с крокусами.
Компания Royal Albert с 1975 по 2001 годы выпускала серию чайной посуды Provincial Flowers. В этой серии есть патерн Prairie Crocus. Эта серия до сих пор пользуется популярностью.

До сих пор пользуется популярностью чайный сервиз с патерном крокусов под маркой Royal Windsor. Что это за неизвестная марка спросите вы? Да все тот же старый, добрый Стаффордшир в Сток-он-Трент.
Royal Windsor было торговым наименованием компании Hammersley China, которой в течение как минимум 150 лет владела семья Хаммерсли. Хамерсли так же использовали торговый знак Palissy. Palissy остановил производство в 1958 году, "империя" Hammersely была разрушена.
Фарфор Hammersley был соперником семьи Эйнсли (Aynsley). Компания Aynsley несколько раз пытались выкупить Hammersley.
В конце концов Royal Worcester Spode приобрела Palissy. Наконец Эйнсли, которая вошла в эту группу, удалось заполучить долгожданный штамп Hammersley China и торговое название, а также некоторые патерны, защищенные авторским правом. Anysley по ассоциации также приобрела права на Royal Windsor.

Одним из самых известных патернов крокусов был патерн Клариссы Клифф, нарисованный на керамике в 1928 году. Этот рисунок в стиле ар-деко был полностью нарисован Клифф вручную, и сразу стал лидером продаж. Простой узор из цветов крокуса оранжевого, синего и фиолетового цветов стал визитной карточкой Клариссы Клифф.
Каждый цветок Кларисса рисовала восходящими мазками снизу-вверх, затем переворачивала изделие и добавляла зеленые листья, рисуя тонкие линии среди цветов.

У компании Ainsley тоже есть патерны с крокусами, но у нее еще есть форма чашки под названием "Крокус" (crocus cup shape). Рисунок на чашке-крокусе может быть любой цветочный или вообще без рисунка.
Мне особенно нравятся чайный сет из костяного фарфора "Spring crocus" с серебряной отделкой и тиснением

и "Spring crocus" с золотой отделкой.

Скоро весна, люди! Всех любимых с Днем Валентина!
