"Белые звёзды
Спустились с небес,
Чтобы согреть
Оживающий лес"
Сесиль Мэри Баркер в переводе Елены Фельдман

Фея ветреницы Сесиль Мэри Баркер и латвийские ветреницы
Ветреница или анемона относится к роду Лютиковые. Ветреница встречается во всем Северном полушарии, от Средиземноморья до холодной Арктики, и включает в себя 170 видов.
Название цветка произошло от древне-греческого слова anemos (ветер), в дословном переводе "дочь ветра". Дано оно было, видимо, цветку за то, что он очень чувствителен к ветру, даже при небольших порывах лепестки начинают дрожать, а весь цветок раскачиваться на длинном цветоносе, будто танцует.

Ветреницы (Windflowers). Джон Уильям Уотерхаус. 1902 год
В лесах Западной и Восточной Европы и европейской части России самый распространенный вид ветрениц - Ветреница дубравная (Anemonoides nemorosa). Цветки у этой ветреницы белые с фиолетовым оттенком на наружной стороне лепестков (Уотерхаус прекрасно это отобразил в одежде девушки на своей картине).
В лесах так же растет Ветреница желтая, или лютичная, (Anemone ranunculoides). В Латвии желтая ветреница встречается, но мне не попадалась. В Великобритании желтая ветреница более распространена.

"Не успеет тёплый весенний ветерок согнать снег с лесных полян и опушек, как на краю леса, под кустами, уже покачиваются на ветру резные листья-юбочки и белые-белые цветы ещё одного подснежника — ветреницы. Зацветёт ветреница, и, кажется, что вернулась зима и украсила всё вокруг большими белыми снежинками. Но нахмурится небо, соберётся дождь, и белые цветы-снежинки тут же закроются, будто растают. А выглянет солнце, и цветы снова оживут, раскроются и примутся кивать головками в ответ весеннему ветерку. Вот и зовут ветреницу ветреницей за то, что её цветы на тоненьких стебельках покачиваются даже от самого слабого ветра. Закрываются и опускают свои головки подснежники-ветреницы и на ночь, спасаясь так от ночного холода. Приглядитесь к этим весёлым цветам и обязательно заметите, что они всё время смотрят прямо на солнце. Идёт солнце по небу с востока на запад, и следом за ним поворачивают свои головки ветреницы. Есть в наших лесах ветреницы и с жёлтыми цветами. Зовут такую ветреницу жёлтой ветреницей. Как и все другие подснежники, цветут ветреницы совсем недолго. Пройдёт чуть больше недели, и не отыщешь уже нигде этих красивых цветов, что покачивались на ветру. Останутся от них только листья-юбочки, и то ненадолго. Оденется лес густой листвой, затенит листва землю, и резные листья ветрениц завянут. И останется от всего цветка тогда лишь небольшой корешок — корневище. Перезимует это корневище под снегом и опавшими листьями, а новой весной появится из него новый прекрасный цветок".
Из книги С.А.Онегова "Весенняя полянка"

Несмотря на изящность и кажущуюся хрупкость, ветреницы – ядовитые растения. В них находится яд под названием протоанемонин, который полимеризуется в анемонин. Когда это вещество вдыхается – начинают раздражаться слизистые дыхательных путей, а также глаза. Наступает удушье. Этот яд есть практически у всего семейства лютиковых. Когда-то этот яд использовали в гомеопатии для лечения ревматизма и воспаления желудка. Настои ветреницы лютиковой использовались при желчнокаменной болезни, при воспалении печени, селезенки, мочевого пузыря и почек.
Лесная ветреница ядовита для многих животных, например котов, собак, коней. Говорят, что жители Камчатки использовали сок ветреницы для отравления стрел, а некоторые народы до сих пор используют это растения для изгнания злых духов.
Наши предки не только использовали практические свойства ветреницы, но и наделяли ее магическими качествами. Предки верили, что прикрепленная к одежде анемона, защитит носителя от болезней и беды.
Из-за хрупкости и нежности лепестков анемон стал символом быстротечности и эфемерности жизни.

Датская художница Антонон Кристенсен (1849–1926 годы)
Хотя "ветреница" и "анемона" - один и тот же цветок, у садоводов принято называть цветок "анемона", а дикие анемоны чаще всего называются "ветреницами". Я писала об анемоне отдельный пост (тут). Дополню его еще одной легендой о диких анемонах.
Согласно этой легенде, в прекрасном саду, полном цветов, жило много нимф. Королева нимф по имени Хлорида была влюблена в духа западного ветра по имени Зефир. Однако он был влюблен не в Хлориду, а в обычную нимфу, жившую в саду, которую звали Анемона.
Когда Хлорида узнала, что Зефир пытается влюбить в себя прекрасную и добрую Анемону, королева решила убрать ее со своей дороги. Она изгнала нимфу из сада, обрекая ее тем самым на гибель.
Но Зефир любил изгнанную нимфу, и отправился ее искать. Однажды он нашел ее в лесу изможденной и умирающей. Легенда гласит, что возлюбленный поднял тело любимой нимфы и защитил ее, превратив в прекрасный белый цветок, похожий на те, что растут у подножия деревьев, когда приходит весна.

На коленях Флоры, работы Франческо Мельци, любимого ученика Леонардо да Винчи, лежит обычная лесная ветреница.

Скромные лесные ветреницы вдохновляли великих мастеров на создание прекрасных произведений. Одним из таких мастеров был Фаберже. Одно из его яиц, "Зимнее", созданное из хрусталя, опалов и бриллиантов, самое дорогое яйцо, купленное Романовыми, - настоящая зимняя сказка: снежинки на стекле, будто морозный узор на окне, тающая ледяная скала и корзинка лесных ветрениц, которые намекают на скорый приход весны
Яйцо было создано, как подарок Императора Николая II матери Марии Федоровне на Пасху 1913 года. В настоящее время хранится в частной коллекции эмира Катара.

Вдохновляют ветреницы и современных концептуалистов, создающих предметы искусства из мусора, как например, американский художник Алекс Юдзон, создающий цветочные натюрморты, прорастающие из отходов и мусора.

Ветреницы и анемоны - одна из любимых тем весеннего британского фарфора.
Чайный сервиз Wedgwood Anemone во время своего выхода был в топе продаж, да и сейчас пользуется популярностью

Дикие анемоны из ботанической серии Веджвуд Florabunda Prinknash (Prinknash Abbey - католический монастырь в долине Глостер).

Сервиз британской компании Shelley "Wild Anemone"

Для американского рынка этот же самый сервиз, "Дикие анемоны", выпускала Anchor Pottery в несколько другом исполнении.

Чашка с блюдцем "Yellow Anemone" в стиле ар-деко из серии Flower Handle британской компании Paragon. 1920 год.
