Генриетта Ховард была не совсем обычной любовницей короля Великобритании и Ирландии Георга II.

Генриетта Ховард родилась в 1689 году в Норфолке. Она была одной из четырех детей землевладельца сэра Генри Ховарта, 4-го баронета, и его жены Элизабет (урожденной Мейнард).
Генри Ховарт сражался под началом короля Англии Вильгельма III в битве при Бойне (битва 1690 года между войсками свергнутого короля Якова II и будущего короля Вильгельма III, которая закончилась победой Вильгельма). Год спустя Генри Ховарт был назначен вице-адмиралом Норфолка.
В 1683 году он стал преемником своего отца в качестве баронета. Образование получил в Кембридже. Был членом парламента. В 1698 году Ховарт дрался на дуэли с Оливером Ле Невом.
Оливер Ле Нев был адвокатом, сельским спортсменом, рыбаком и известным пьяницей. Генри Ховарт был дворянином, политиком и уважаемым членом общества. Всем было известно, что в ирландской компании Ховарт служил генералом конницы принца Вильгельма Оранского (будущего короля Вильгельма III), но в Норфолке ходили слухи, что он был трусом, и Генри считал, что распускает их пьяница и неудачник Ле Нев.
Ховарт бросил вызов человеку, который не мог сравниться с ним в мастерстве обращения с клинком, но тот ответил отказом. Ховарт отказ не принял, требуя дуэли. У его оппонента не было иного выбора, кроме как согласиться, понимая, что его ждет неминуемая смерть
Но судьба распорядилась иначе. Ле Нев был левшой и был ранен Ховардом в руку. Однако Ле Нев нанес ответный удар и так сильно ранил своего противника в живот, что тот скончался на следующий день. Поскольку секундантов и свидетелей не было, дуэль была признана незаконной. Ле Нев бежал в Голландию, но через два года вернулся в Англию, его судили и оправдали.
Говорят, в спальне юго-западной башни в Бликлинг-Холле, где умер от ран Генри Ховарт, временами появляется его призрак, и слышится вой, когда призрак Генри вспоминает неудачника, который победил его и который, в отличие от него, выжил.

На месте дуэли Генри Ховарда и Оливера Ле Нева стоит, так называемый, Дуэльный камень, который охраняется Национальным фондом. Это не только место дуэли Ховарда и Ле Нева, но и место последней дуэли в Норфолке.
Через четыре года умерла мать Генриетты, оставив ее сиротой в двенадцать лет. Генриетта стала подопечной своего родственника Генри Ховарда, пятого графа Саффолк, а позже вышла замуж за его младшего брата Чарльза Ховарда, впоследствии 9-го графа Саффолк. У пары был единственный сын Генри Ховард, будущий 10-й граф Саффолк.
Брак Генриетты и Чарльза был несчастливым. Чарльз был игроком, пил, гулял и бил Генриетту. Он быстро спустил все деньги, оставшиеся Генриетте от родителей. Чарльз тратил деньги за игорными столами и в публичных домах, а Генриетта "умеренно голодала" в их обшарпанном, дано не знавшем ремонта лондонском доме. В 1707 году Генриетта родила сына, но в ее жизни ничего не изменилось, только появился страх за сына. В конце концов Чарльз проигрался в пух и прах, кредиторы подступали с ножом к горлу, и в 1714 году Генриетта убедила мужа бежать в Ганновер, чтобы снискать расположение будущей королевской семьи и спастись от кредиторов. Она даже отдала свои длинные каштановые волосы мастеру по изготовлению париков в обмен на деньги на дорогу. Смелый план Генриетты сработал, и она была назначена дамой опочивальни Кэролайн Ансбахской.
Генриетта вскоре стала звездой двора. Известная своим интеллектом и остроумием, она сблизилась с некоторыми из величайших литературных деятелей того времени и другими известными людьми, которые стали ее ближайшими друзьями.

В центре - Александр Поуп, поэт, один из крупнейших авторов британского классицизма (второй после Шекспира наиболее цитируемый писатель). В одном из своих стихов Поуп писал: "Я знаю женщину разумную, красивую и остроумную, мою подругу". Поэт отмечал в глазах Генриетты "печальную грусть" и говорил, что она "не так любит себя, как своих друзей". Генриетта была прототипом Хлои в произведении Поупа "An Epistle to a Lady".
Слева сверху - леди Кэтрин Хайд, герцогиня Куинсберри, в образе молочницы, эксцентричная, остроумная леди, дружившая со многими писателями своего времени, в старости одевавшаяся по последней моде, а в молодости отказывающаяся "стричь и завивать волосы, как баранью голову, или носить один из их мешков для прогулок".
Слева снизу - Джон Гэй, поэт, драматург, автор басен, песен и комедий. Генриетта держала его портрет в своей квартире при дворе.
Справа сверху - Мэри (Молли) Лепель, леди Херви в образе Снежной королевы, придворная дама, служившая при дворе вместе с Генриеттой одной из шести "дам опочивальни", с которой они были очень близкими друзьями. У леди Херви было много поклонников, Вольтер писал ей стихи, многие писатели посвящали ей книги.
Справа снизу - Джонатан Свифт, автор "Путешествия Гулливера". Один из персонажей Свифта списан с Генриетты.
При дворе у Генриетты было прозвище "швейцарка" за ее невмешательство в дела других и осмотрительность. Генриетта знала все сплетни при дворе, но никогда и никому их не передавала, ей можно было доверить любой секрет.
Приблизительно в 1718 году Джордж, принц Уэльский, взял миссис Ховард в любовницы, заключив финансовый договор с ее мужем. Это был роман, вызванный не страстью, а удобством. Джордж был страстно влюблен в свою жену, но считал любовницу "необходимым атрибутом его величия как принца".
Генриетта не отличалась поразительной красотой, но она была обаятельна и умна. У нее была стройная фигура, светло-каштановые волосы и модная в то время бледная кожа. Одевалась она с элегантной простотой. Главной привлекательностью в ней для Джорджа с его вспыльчивым характером была терпеливость Генриетты. Генриетта могла часами выслушивать его описания военных кампаний, в которых он участвовал, или хитросплетения европейской королевской генеалогии. Возможно, ангельскому терпению Генриетты способствовала ее глуховатость, которой она страдала всю жизнь.
Принц каждый вечер проводил "три-четыре часа… тет-а-тет" в апартаментах миссис Ховард. Их роман протекал с регулярностью часового механизма. Придворные отмечали, что он входил в апартаменты Генриетты ровно в 7 часов каждый вечер, "с такой тупой пунктуальностью, что часто ходил по своей комнате по десять минут с часами в руке, если назначенная минута не наступала".
Джорджа устраивала такая скромная любовница, которая ничего не требовала и не приносила хлопот, а Генриетта укрепляла этой связью свое положение в обществе и имела защиту от жестокого мужа.
Что удивительно, третью сторону этого треугольника, жену принца Кэролайн, тоже устраивало такое положение дел. Кэролайн не боялась соперничества и удара в спину от любовницы мужа, к тому же, как она сама признавалась, Генриетта брала на себя приступы гнева и неудовольствия Джорджа.
Кэролайн не завидовала Генриетте, а скорее жалела ее, не забывая при этом унижать ее. Квартира, в которой Генриетта жила в Кенсингтонгском дворце, была далека от того комфорта, который требовал ее статус. Позже Генриетта вспоминала, что в квартире была такая влажность, что она могла выращивать в ней грибы.
Работа камеристки не требовала физических усилий, но долгие часы ожидания, скука и потребность в самообладании брали свое. Если когда-либо Генриетта выказывала намек на недовольство, например, жаловалась на то, что ей приходится держать таз, пока королева умывалась, Кэролайн без колебаний давала Генриетте пощечину. В своем романе "Сердце Мидлотиана" Вальтер Скотт точно описывает двусмысленную дружбу Генриетты и Кэролайн.

Генриетта в центре.
Генриетта была любовницей принца, а потом короля семнадцать лет ("была в рабстве", как говорила она сама). По сути обязанности любовницы короля были для Генриетты дополнительными обязанностями к ее основным обязанностям при дворе, но они не приносили ей ни почета, ни дополнительного дохода.
Благодаря своему уму, ловкости и дипломатическим способностям Генриетта стала легендарной при дворе. Она свободно говорила на придворном языке, языке полуправды и лести, и без потерь обходила все опасности дворцовой жизни, но она знала, что такая жизнь уносит ее здоровье и счастье, поэтому Генриетта ждала удобного момента, чтобы покинуть королевский двор без потери своей репутации и чтобы снова не оказаться во власти мужа-тирана (благодаря Генриетте, ее муж получил непыльную должность при дворе и хорошие отступные, но постоянно тянул из нее деньги, шантажируя тем, что расскажет о ее роли "шлюхи короля"). Долгое время освободиться от тирании мужа было невозможным. У женщин 18 века не было никакой правовой защиты. Развестись с мужем, который избивает жену, унижает ее, живя за счет того, что она оказывает интимные услуги другому мужчине, не было никакой возможности. Генриетте не оставалось ничего другого, как убеждать себя, что такое поведение мужа сводит на нет их брачный договор, и повторять, как мантру: "я должна верить, что буду свободна". Ее единственным утешением были ее подруги. "Дорогая миссис Ховард, мы с вами доживем до лучших дней, а любовь и честь снова расцветут", - писала одна из них.
В конце концов Генриетта набралась смелости и оставила мужа, что было рискованным и постыдным предприятием. Но ее страх перед ним по-прежнему заставлял ее оставаться в унизительных отношениях с принцем Уэльским, который стал королем Георгом II в 1727 году. Стены дворца обеспечивали защиту, а зарплата служанки королевы была ее единственным источником дохода.
В 1728 году Генриетте наконец удалось убедить мужа подписать официальный акт о раздельном проживании, что было очень редкой процедурой для того времени. Но свобода досталась дорогой ценой. Ее единственный ребенок остался на попечении мужа.

Портрет находится в Marble Hill
В 1731 году Генриетте крупно повезло. Она унаследовала значительную сумму денег от графа Саффолк, старшего брата ее мужа, ее бывшего опекуна. Презирая своего брата, граф вместо него оставил целое состояние Генриетте. Наряду с деньгами Генриетта также получила титул графини Саффолк (ее муж Чарльз унаследовал титул графа, хотя у него не было денег), и ее повысили от камеристки до хозяйки мантий. Теперь ее обязанности были намного легче, и, к счастью, ее муж быстро последовал за своим братом в могилу.
Впервые в жизни у Генриетты было много денег. Она была так счастлива, говорили придворные, что даже ее слух улучшился. Летом 1734 года Генриетта взяла свой первый в жизни отпуск. Она провела шесть недель на курорте Бат. Поскольку никто не мог припомнить, чтобы Генриетта уходила из дворца когда-либо раньше, это произвело сенсацию. Однако, когда она вернулась в октябре, то обнаружила, что Георг II еще меньше, чем раньше, стремился разделить ее компанию. Вооружившись тем, что она считала неопровержимым доказательством неодобрения короля, Генриетта попросила Кэролайн поговорить с королем по поводу ее отставки.
Сначала Кэролайн заявила, что не замечала холодного приема Генриетты с тех пор, как она вернулась из Бата. Она отказалась выслушать жалобы Генриетты на придворные интриги и холодность короля, сказав: "Поверьте мне, я ваш друг, ваш лучший друг". Она посоветовала Генриетте не обращать внимания на придворные сплетни и напомнила ей, каким холодным покажется мир за пределами дворца. — "Не могу сказать, что такое знакомство будет для меня аргументом оставаться при дворе", — ответила Генриетта.
Раздраженная Кэролайн изо всех сил старалась, чтобы ее муж не позволил ее самой кроткой и самой полезной служанке уйти. Королева понимала, что
— Зачем, черт возьми, ты пытаешься заставить старую, тупую, глухую, сварливую корову остаться и досаждать мне, когда у меня появилась такая хорошая возможность избавиться от нее? — крикнул он жене.
Наконец, 22 ноября 1734 года, ко всеобщему изумлению, Генриетта уехала из дворца в свое имение Marble Hill и в личную жизнь. Королева Кэролайн осудила ее отъезд. "Я всегда много слышала о ее благоразумии от других людей, но я никогда не видела, чтобы она сделала разумный шаг в каком-либо серьезном событии в своей жизни с тех пор, как я ее знала. Ее уход из двора был самым глупым поступком, который она могла сделать", — сказала она лорду Херви. Газеты сочли поступок Генриетты предосудительным и непонятным.
Большинство людей считало потерю Генриеттой благосклонности короля большой неудачей, но для Генриетты это было спасением. Фактически, этот поступок. оказался самым разумным, открыв самый счастливый период в жизни Генриетты. Наконец-то она смогла заново стать искренней, дружить с близкими ей по духу людьми (король ненавидел всех "писак", поэтому Генриетта не афишировала перед королем свою дружбу с писателями и поэтами) и заняться писательством, о котором всегда мечтала. Была и другая, скрытая причина, толкавшая Генриетту прочь от двора. Она влюбилась.
Следующим скандалом, охватившим двор, стало известие о неожиданной и очень скоропалительной свадьбе. Свадьба Генриетты с членом парламента Джорджем Беркли в июне 1735 года завершила отношения, которые начались тайно задолго до ее деликатных переговоров о выходе из дворца. (Они много раз встречались в домах друзей). Джорджу Беркли было 42, а Генриетте 46, и после побега из дворца она выглядела "«лучше, чем 17 лет назад".
Объявление о женитьбе Беркли на леди Саффолк вызвало некоторое удивление. Жених, как пишет лорд Херви, "не был ни молод, ни красив, ни здоров, ни богат, что заставило многих задуматься о том, что побудило благоразумную леди Саффолк совершить эту необъяснимую глупость".

Все объяснялось очень просто. Джордж Беркли был добрым, любящим и честным, и их переписка показывает, что между ними была глубокая и нежная связь. Наконец-то Генриетта была полностью счастлива. Она занималась мужем и домом, в редкие дни разлуки они писали друг другу письма, полные любви. Своих детей по понятным причинам у них не было, но Генриетта и Джордж воспитали Джона и Дороти Ховарт, детей ее брата Джона, 1-го графа Бекингемшира, первая жена которого умерла в 1727 году (именно племяннику Джону Генриетта завещала свой дом, она хотела, чтобы дом всегда принадлежал семье).
Любимый муж Генриетты, Джордж Беркли, умер после 11 лет брака в 1746 году. Генриетта продолжала спокойно жить в Marble Hill. Но ее здоровье и слух оставались слабыми, а ее единственный сын, настроенный против нее отцом, стал для нее совершенно чужим.
После смерти короля, Генриетта потеряла свою пенсию и стала испытывать некоторые финансовые затруднения, пришлось уменьшить количество слуг и экономить, но это ее не печалило. Она была свободна, жила в прекрасном доме и до самой смерти сохраняла "дух, ум и воображение".
После смерти любимого мужа Генриетта мало с кем общалась. Но вскоре после этого она подружилась с Горацием Уолполом, который купил небольшой коттедж в Строуберри-Хилл и превратил его в фантастический готический замок. Гораций был тем человеком, кто видел и общался с Генриеттой перед ее смертью.
Генриетта умерла в 1767 году и попросила, чтобы ее похоронили рядом с Джорджем Беркли, ее единственной настоящей любовью.

Гораций Уолпол был английским писателем, историком искусства, антикваром и вигским политиком. Он возродил готический стиль за несколько десятилетий до своих викторианских преемников. Его первый готический роман "Замок Отранто" возродил интерес публики к готическим романам, а построенный им замок Strawberry Hill House положил начало новому архитектурному направлению
Самое главное творение Генриетты, которое осталось после нее, - Marble Hill и сад вокруг него.
Marble Hill был построен в модном тогда палладианском стиле по проекту архитектора Роджера Морриса в сотрудничестве с Генри Гербертом, 9-м графом Пембрук, одним из "графов-архитекторов" в 1724–1729 годах. Вскоре подобный проект стал стандартной моделью для английской виллы в георгианском стиле и для плантационных домов в американских колониях.
Строительство дома Генриетта начала после получения щедрого подарка от тогда еще принца Уэльского в 1723 году, который подарил ей акции на сумму 11 500 фунтов стерлингов, а также украшения, мебель и предметы интерьера. Генриетта строила дом в тайне, особенно от мужа, который бы не преминул наложить на него лапу.

В 17 и начале 18 века до того, как был построен Marble Hill, территория представляла собой лоскутное одеяло из кукурузных полей, лугов, фруктовых садов и огородов, разделенных между несколькими владельцами и обрабатываемых разными арендаторами. К 18 веку на берегах реки между Хэмптон-Корт и Кью все чаще стали строить загородные резиденции те, кто хотел убежать от шума и суеты Лондона. Место было идеальным - оно находилось недалеко от королевских резиденций в Хэмптон-Корт, а затем и в Ричмонд-Лодж.
В Marble Hill Генриетта создала литературный салон, где могла безбоязненно принимать всех своих друзей. Этот блестящий круг друзей стал называться ‘The Twickenham Set’. "Сейчас в Marble Hill двор больше, чем в Кенсингтоне", — писал Александр Поуп своему другу.

Генриетта сидит за крайним столиком слева в голубом с желтым платье. Она наклонила голову в сторону мужа, стоящего у камина.
Генриетта много раз переделывала и улучшала дом и территорию, пока жила там. В 1740-х годах она добавила обширное служебное крыло в восточной части дома, а в 1750-х годах сформировала новую столовую из нескольких небольших комнат на западной стороне первого этажа. Делала она и другие изменения, чтобы дом был просторным и удобным.
Сейчас в доме осталось очень мало прижизненных вещей Генриетты, но кое что, все-таки, есть. Частично сохранилась коллекция китайского фарфора, который Генриетта очень любила.

Генриетта обожала стиль "шинуазри". В одной из комнат восстановлены китайские обои ручной работы

Сохранились китайские ширмы

Еще одно произведение в стиле "шинуазри" - "Востояная красавица". Это необычная китайская зеркальная роспись 18 века. Выполнена эмалью на частично посеребренном стекле. Стекло было изготовлено в Лондоне, а затем отправлено в мастерские Китая для украшения.

Диван с обивкой из гобелена — настоящее произведение искусства. Трудно поверить, что это было создано в 1745-60 годах.


Аутентичный столик

Спальня Генриетты была довольно скромной

Работы итальянского живописца Джованни Паоло Панини вернулись в Большой зал на свое прежнее место над дверью и каминной полкой. Считается, что эти пять работ были заказаны или куплены Генриеттой специально для этой комнаты.

"Чтец". 1745 год. Это редкая картина Юбера Франсуа Гравло, который способствовал популяризации стиля рококо в Англии. Гравло преподавал рисование в академии в Лондоне, одним из его учеников был Томас Гейнсборо.

Сад в Marble Hill - это отдельная история. В начале 18 века представления о садовом дизайне быстро менялись. Примерно до 1710 года формальные сады доминировали на протяжении десятилетий, а с 1730-х годов прочно утвердился новый "пасторальный" стиль, известный сегодня как английский пейзажный сад. Сад в Marble Hill — редкий сохранившийся пример сада, заложенного в переходный период между этими двумя стилями. Еще более необычно то, что сохранился план, показывающий, как он выглядел при жизни его создательницы, Генриетты Ховард.

Фрагмент плана
На плане обозначены многие элементы сада, в том числе зеленый дом, ледяной дом и место для ледяного домика, цветочный сад, аллея кеглей и грот. На нем также показана планировка сада, что позволяет специалистам сделать вывод, что он был основан на идеях классической литературы и садах Древнего Рима.
План показывает множество деталей посадки — где были расположены живые изгороди, а также различие между рощами (деревья, выложенные в правильном порядке), фруктовым садом, дикой природой и густо засаженными участками или зарослями.

Фрагмент гравюры 1749 года, вид из-за Темзы. Пока не появился план примерно 1749 года, это был единственный известный вид на территорию Marble Hill, показывающий, как он выглядел во времена Генриетты Ховард.
Во время раскопок в марте и августе 2017 года археологи обнаружили следы Аллеи кеглей именно в том месте, где она показана на плане. На плане показанная игровая площадка составляет примерно 3 метра на 15 метров, а на обзоре можно даже увидеть отдельные девять кеглей, расположенных в виде квадрата. Хотя над землей не осталось и следа аллеи, экскаваторы нашли то, что специалисты считают поверхностью игровой площадки. Ее несколько раз ремонтировали, что свидетельствует о ее частом использовании.

Проектировать сад помогали Генриетте несколько известных дизайнеров, но самое большое участие принимал в проектировании и создании сада близкий друг Генриетты, поэт Александр Поуп. Существуют свидетельства о том, что Генриетта, Поуп и садовник Чарльз Бриджмен (позже садовник Георга II) часто встречались на территории, чтобы обсудить дизайн и планировку сада.

Фрагмент картины Питера Андреаса Рисбрака, на которой изображены садовники, работающие в саду в начале 18 века.
В 1742 году Джордж Гренвилл описывает, как Генриетта использовала Зеленый дом как место для отдыха. Он описывал, что там были диваны, на которых она могла лежать "ленивыми конечностями".
В 1762 году внучатая племянница Генриетты жаловалась на то, что повредила себе руки при украшении грота ракушками. В то время украшение грота считалось пригодным занятием для женщин.
Сад был местом, где ее друзья могли поиграть в разные игры, а большая овальная лужайка верхней террасы возле дома использовалась для приема гостей и обедов.

Фрагмент картины Томаса Роббинса, около 1755 года, изображающий пикник.
Сам сад занимал только пространство между домом и рекой. Однако все поместье Генриетты занимало почти ту же площадь, что и парк сегодня. Территории, которые сейчас используются для регби, крикета и футбола, были лугами, на которых содержались животные, в том числе коровы и овцы. На территории, на которой сейчас находятся автостоянка, игровая площадка и офис, находились каретный сарай Генриетты, конный двор и огород. Все это подробно показано на плане 1749 года.
Огород снабжал Генриетту продуктами не только тогда, когда она была в Marble Hill, но и когда она жила в своем городском доме на Сэвил-Роу. Существуют записи, в которых указано, что в 1750-х годах она отправляла в свой городской дом сельдерей, цикорий, шпинат, картофель, репу, морковь, хрен, лук, петрушку, виноград, грецкие орехи и петрушку, и это лишь некоторые из них.
За более чем два века без постоянного ухода облик сада изменился, его дизайн постепенно "размылся". English Heritage, который сейчас владеет домом, планирует полностью восстановить облик сада, каким он был в 18 веке. Благодаря сохранившемуся плану, сделать это будет не так уж сложно. Работы по восстановлению уже идут.

После смерти Генриетты в 1767 году ее племянник, Джон Хобарт, 2-й граф Бакингемшир, унаследовал поместье и сначала сдавал дом в аренду, а потом жил в нем до самой своей смерти. После его смерти дом унаследовала его племянница Генриетта Хотэм, которая хотя и выросла в доме, сочла его слишком большим и предпочла жить в доме поменьше.
Генриетта Хотэм сдала Marble Hill нескольким арендаторам. Среди них была миссис Фицерберт, которая на церемонии, признанной незаконной по британскому законодательству, вышла замуж за принца Уэльского (позже Георга IV) в 1785 году.

Миссис Фицерберт
Следующий наследник, 5-ый граф Бакингемшир, тоже первое время сдавал дом в аренду, но в 1824 году граф нарушил условия завещания Генриетты Говард и продал поместье. Поместье переходило из рук в руки, пока его не купил Джонатан Пил, военный и политик, брат которого, Роберт Пил, дважды был премьер-министром Великобритании. Джонатан Пил также был известным любителем скачек. После покупки Marble Hill он немедленно построил конюшню к северо-западу от дома, где держал скаковых лошадей и рабочих домашних лошадей. Помимо других изменений на территории, он также создал модный итальянский сад на террасе 18-го века, которая была разбита Генриеттой Ховард к югу от дома.
Пил купил Marble Hill вскоре после женитьбы. Во время владения Пилами Marble Hill был не только семейным домом, но хозяйка дома снова принимала у себя "богатых и знаменитых".

В 1887 году умерла леди Пил, к тому времени овдовевшая. Она была последней жительницей Marble Hill. После ее смерти дом со всем содержимым, земля и сады были выставлены на аукцион. После десяти лет простоя в 1898 году Marble Hill был куплен знаменитой судоходной семьей Кунардов.
Уильям Кунард планировал переделать поместье и в 1901 году начал строительство дорог и канализации, а также вырубку деревьев. Будущее Marble Hill оказалось под угрозой.
Но возмущение местных жителей этими планами спровоцировало кампанию по спасению Marble Hill. Местные жители утверждали, что "дом и парк составляют центральную и важную часть знаменитого вида с Ричмонд-Хилла. Их уничтожение означало бы "разрушение всего вида". С семьей Кунард была достигнута договоренность о прекращении строительства, и в 1902 году Marble Hill был куплен на средства Совета графства Лондона, частных спонсоров и местных властей.
Вскоре после этого был принят Закон об открытых пространствах Ричмонда, Хэма и Петершема, который защищал вид с Ричмонд-Хилла от любой перестройки.
В 1903 году Marble Hill открылся как общественный парк, созданный людьми и для людей.
В 1950-х и 1960-х годах были проведены ремонтно-восстановительные работы, которые были направлены на то, чтобы вернуть дому его вид, который был во времена Генриетты Ховард, и после завершения дом был вновь открыт как исторический дом-музей. Работы в доме проводятся до сих пор, попутно проводятся поиски и приобретение мебели и вещей, когда-то составляющих интерьер дома. Например, китайские ширмы, принадлежащие Генриетте Ховард, были куплены на "гаражном аукционе".
В 1986 году Marble Hill перешел под опеку English Heritage. Новый проект English Heritage, направлен на восстановление ландшафта 18-го века.
Marble Hill находится в центре вида с Ричмонд-Хилла в Суррее - единственного английского пейзажного вида, защищенного парламентским актом.
Темза издавна была источником вдохновения для поэтов, садовников и художников, а вид с Ричмонд-Хилла запечатлен на картинах многих английских художников. На некоторых из них присутствует и дом Генриетты Ховард.

Ричард Уилсон. Темза возле Marble Hill. Картина написана в 1765 году, за два года до смерти Генриетты Ховард.

Marble Hill хорошо виден на картине Антонио Джоли. Дом находится через реку справа. Вдали виднеется деревня Твикенхэм. Этот вид был написан примерно в 1750 году, когда Marble Hill все еще был домом для Генриетты Ховард.

Вид на террасу Ричмонд-Хилл. Уильям Марлоу. 1779-1780-ые годы.

"Эолова арфа Томсона". Дж.М.У.Тернер. 1809 год.
К 19 веку Marble Hill больше не был виден с Ричмонд-Хилла, так как он был скрыт деревьями.

Томас Кристофер Хофланд "Вид с Ричмонд-Хилла". 1820 год.

Вид с Ричмонд-Хилла в настоящее время.