В прошлом году эльфа отправили на карантин, и он должен был сидеть в коробке или в банке, а если выходить из карантина, то только в маске, но в этом году он снова вернулся в британские семьи.

История игрушки разведчика Санты началась в Америке в 2005 году. Кэрол Эберсолд, которая в то время была домохозяйкой, ощутила "синдром опустевшего гнезда", когда ее дочери-близнецы покинули дом. Дочь Чанда посоветовала матери заняться сочинительством, но у Кэрол не было никаких идей. Тогда Чанда посоветовала ей написать книжку об игрушечном эльфе, в котором Кэрол черпала утешения из-за расставания с дочерьми. Что Кэрол и сделала, написав книжку The Elf on the Shelf: A Christmas Tradition, основанную на традициях скандинавских праздников в их семье в 1970-ые годы.
"Сколько мы себя помним, у нас всегда жил эльф". - Вспоминает другая дочь Кэрол Эберсолд, Криста. - "Нашего эльфа звали Фисби, и Фисби должен был являться к Санта-Клаусу ночью и возвращаться на другое место в нашем доме на следующий день. Нам это нравилось. Для нас это был шанс прямо сказать Санте, что мы можем пожелать на Рождество, или сделать добрые дела, чтобы Санта узнал о них ".
У семьи Эберсолд эльф был похож на елочное украшение, но для последующее поколение детей, он превратился в мягкого человечка, который был вовсе не игрушкой, а неким волшебством, особенно для маленьких детей.

Кэрол Эберсолд)в центре) с дочерьми Чандой Белл (слева) и Кристой Питтс (справа)
Но путь эльфа-разведчика к детям был тернистым. Когда Кэрол Эберсолд и ее дочь впервые попытались продать книгу, все редакторы и издатели отказались от нее. Женщины издали книгу сами, на собственные средства. Семья создала 5000 копий, используя кредитные карты и пенсионный фонд, и Кэрол и Чанда продавали книги прямо из машины на государственных ярмарках, а Криста ходила на книжные ярмарки и рекламировала разведчика Санты потенциальным покупателям.
Дело продвигалось не слишком быстро, пока в 2007 году папарацци не сфотографировали актрису Дженнифер Гарнер с книжкой Кэрол Эберсолд в руках. Это не было спланированной рекламной акцией, но люди заинтересовались книгой, и вскоре начался настоящий бум The Elf on the Shelf, появились дополнения, и миллионы поклонников начали играть в эту предрождественскую игру.

Дженнифер Гарнер с книгой в руках
Правила The Elf on the Shelf
1. Как только эльф прибыл с Северного полюса (купили его в магазине), родителям нужно создать волшебную атмосферу. Найти место и поместить туда эльфа так, чтобы дети не видели.

2. Дети должны дать эльфу имя (это может быть, как эльф-мальчик, так и эльф-девочка) и прочитать или рассказать историю из книжки.
3. Дальше должно начинаться волшебство. Эльф должен каждое утро появляться в разных местах: сидеть на полке, висеть на люстре, выглядывать из шкафа и т.д. Когда ребенок заснет, перемещать эльфа должны мама или папа.
Родители с удовольствием делятся в интернете фото своих эльфов, которые оказываются в самых неожиданных местах, давая друг другу вдохновение для поиска новых мест.

Коллаж из фото из интернета
4. Детям категорически не разрешается брать в руки эльфа, иначе это испортит Рождество.
Каждую ночь эльф будет возвращаться на свою "базу" и рассказывать Санте, как вел себя ребенок и какой подарок он хочет получить. И, конечно, же родители должны исполнить загаданное детьми желание.
5. Эльфы возвращаются в дом, обычно, во время Недели возвращения эльфов в конце ноября и самого начала декабря. Но иногда эльф может задержаться и появиться только на второй неделе декабря.
Для родителей есть инструкция, как объяснить детям, почему эльф-разведчик задерживается.
Например, сказать ребенку, что эльф изучает новый маршрут, чтобы добраться до дома, или учится на курсах повышения волшебных знаний, чтобы лучше подготовиться к Рождеству. А может быть эльф съел слишком много угощений из Sweet Shop миссис Клаус, слишком отяжелел, и ему надо прийти в отличную летающую форму, чтобы добраться до дома. Может быть его задержала метель, или он остановился осмотреть достопримечательности в каком-нибудь городе или просто помогает Санте в его очень важных делах. Маленькому, нетерпеливому ребенку стоит написать письмо своему эльфу, и он обязательно скоро появится.
Некоторые критики считают, что маленький эльф шпионит за детьми, это недопустимо, а родители добиваются хорошего поведения детей обещанием подарков.
А мне очень нравится эта традиция, в которой задействованы и взрослые и дети. С годами дети забудут, какие подарки им дарили на Рождество, а вот игру The Elf on the Shelf, и то как эльф каждое утро появлялся в разных частях дома, уже зная, что переставляли его мама или папа, будут помнить всю жизнь.