
Писать с сухой рюмкой об алкоголе - дело неблагодарное, поэтому я смочила ее своим любимым ликером. Лимон, к сожалению, не итальянский.
Тема эта оказалась необыкновенно насыщенной и полной интересных открытий. Например, я узнала, что светское искусство и религиозное связывает алкоголь. На античных вазах и алтарях церквей мы видим сосуды с алкоголем. Главными объектом "Тайной вечери" и, например, "Завтраке на траве" Клода Моне, является алкоголь, а точнее, вино.
Древние греки и римляне вообще создали из виноградной лозы божество, вокруг которого образовалась целая мифология, а спутницы и почитатели бога вина и виноделия Диониса (он же Вакх или Бахус) получили название вакханки, или менады.
Слово менада упомянуто в гомеровской "Илиаде". Название "Вакханки" носили трагедии Эсхила, Софокла, Еврипида и других древних авторов.

Римская фреска менады в Помпеях. Какое удивительное лицо у этой почитательницы бога вина и как хорошо она сохранилась.
Менады на древне-греческом означает "безумствующие", "неистовствующие". Да уж, женщина, перепившая алкоголя - настоящая менада. Однажды я видела как целый полицейский экипаж не мог утихомирить такую менаду, пойманную пьяной за рулем. Дама ругалась, плевалась, била полицейских ногами, пытаясь ударить их в самое уязвимое место. Когда ее пытались прижать, она выскользала из одежды, оставляя в руках полицейских то куртку, то блузку, а потом вырвалась, побежала к мосту и попыталась с него спрыгнуть. Хорошо, что прохожие помогли ее остановить.
Видимо, такие же менады-вакханки и растерзали легендарного древнегреческого Орфея за то, что не ответил на их любовные притязания.

Французский художник Вильям Бугро Вакханка (1894)
Одни из древнейших сосудов со следами алкоголя были найдены в провинции Хэнань в Китае. Согласно исследованию химический анализ подтвердил наличие остатков сброженного напитка, сделанного из винограда, боярышника, меда и риса в 7000-6650 годах до нашей эры. Это примерно то время, когда на Ближнем Востоке начали производить ячменное пиво и виноградное вино. На территории Ирана в районе Хаджи-Фируз нашли кувшин с остатками веществ, которые однозначно указывали на виноградное вино. Он был датирован 5400-5000 годами до н. э. Считается, что уже тогда был выращен вид винограда, аналогичный современному Vitis vinifera, из которого изготавливают и большинство современных вин.
Когда фиалки льют благоуханье
И веет ветра вешнего дыханье,
Мудрец - кто пьет с возлюбленной вино,
Разбив о камень чашу покаянья.
Омар Хайям

В Средние века в Европе виноделие не было в расцвете, но при этом играло существенную роль. Виноград стали выращивать не только в монастырях, но и в господских поместьях. Так что, уже в 11 веке виноделие стало облагаться налогом.
Обычный человек в день выпивал от 2 до 3 литров вина. Это кажется невероятным, но ведь в то время о качестве вина заботились мало, вино имело 5-6 градусов алкоголя, да еще разбавлялось водой. Качественное вино можно было встретить только в монастырях или господских винных погребах. К тому же вода была такого качества, что безопаснее было пить вино. Вино в Средние века ассоциировалась со страстями Христовыми. Смерть Христа отождествлялась с процессом давления винограда. В средневековых псалтырях можно встретить изображения Христа, топчущего виноград, но бывает, что и сам он находится «под винным прессом», причем роль такого пресса чаще всего выполняет крест.
В начале 13 века французский король Филипп II Август устроил в Париже "битву вин", соревнование, на котором были продегустированы 70 образцов со всей Европы – из Испании, Франции, Германии и других винодельческих стран. Лучшим вином было признано кипрское.

В эпоху Возрождения вино уже мало ассоциируется с кровавыми сценами мучений Христа и чаще появляется на изображениях веселых застолий.
На пирах, свадьбах, праздниках вино лилось рекой. Пили все, женщины в том числе. Если речь шла о простолюдинках, то они должны были выпить вместе со своим кавалером. Вот только пьянеть им сильно было нельзя. Опьяневшую женщину могли привязать к позорному столбу или провести с табличкой "Пьяница" на груди по всему городу. Зато знатным дамам было проще. Если позволял случай, пить можно было сколько угодно, но за стенами своей крепости.

В манускриптах можно увидеть средневековую женщину со стаканчиком вина в руке.
Когда появился стиль барокко, женские образы в искусстве стали осязаемыми и чувственными, совмещая иллюзию и реальность.

Французский художник Николя Ренье

Рубенс. Венера, Купидон, Бахус и Гера.
Вино было самым действенным способом соблазнить женщину, и мужчины этим пользовались во все времена.

Ян Вермеер 17 век

Годфрид Схалкен начало 18 века
Художники Галантного века (с середины 17 века до середины 18) творили особую жизнь, похожую на театр. Портреты женщин с бокалом в руке были нежны и изящны, как и требовал стиль рококо.
Это было в белом зале
У гранитных колоннад...
Это было все в Версале
Двести лет тому назад.
Ах, назад тому два века,
Не имея лучших тем,
Герцог Гиз маркизе некой
Прошептал вдруг: "Je vous aime!"
- Ах, мой герцог! Ах, мой герцог!
И мечтать я не могла! -
И ему маркиза сердце
С реверансом отдала...
Николай Агнивцев

Филипп Мерсье, французский художник, всю жизнь работавший в Англии

Филипп Мерсье

Филипп Мерсье
19 век приносит эпоху "критического реализма", для которого характерно максимально достоверное изображение жизни.

Немецкий художник Вильгельм Амберг
В викторианские времена праздник с вином и любовью выходит за пределы ресторанов. Модными становятся пикники, в том числе с вином. Кстати, слово "пикник" произошло от глагола piquer, что означает "клевать, мало есть".

Английский художник французского происхождения Джеймс Тиссо. Фрагмент картины
Жанровые сценки с вином все еще полны любви и праздника, как например, на картинах итальянского художника Франческо Винеа, который рисовал в жанре исторического костюма.



Конец 19 – начало 20 века оставили нам на полотнах великих импрессионистов образ абсента. Парижская богема искала вдохновение в "зеленой фее", уходя в мир фантастических образов.

Абсент называли "гением для бездарностей, но смертью для истинного гения"
Изначально слово "абсент" переводится как "непригодный для питья". Сегодняшний абсент уже потерял ту убийственную силу, которой обладал столетие назад, но мы можем это увидеть на картинах великих мастеров.

Эдуард Мане

Эдгар Дега
Предположительно на картине Дега рядом с женщиной изображен поэт Поль Верлен, который был известен тем, что вел ужасную жизнь, насквозь пропитанную абсентом. Но женщины опускались на дно жизни из-за абсента еще быстрее. Женщины пили абсент, не разбавляя. В то время они носили корсеты и старались пить как можно меньше жидкости.

Культовая картина Пабло Пмкассо "Любительница абсента"

Мужчина по-прежнему соблазняли женщин с помощью спиртного, но абсент - это не вино, и очень скоро у когда-то красивой и ухоженной женщины, кавалерами оказывались моряки в таверне.

Пабло Пикассо

Анри Тулуз-Лотрек
Но большинство дам, все же, предпочитали и предпочитают вино и шампанское
Вдовы Клико или Моэта
Благословенное вино
В бутылке мерзлой для поэта
На стол тотчас принесено.
Оно сверкает Ипокреной;
Оно своей игрой и пеной
(Подобием того-сего)
Меня пленяло: за него
Последний бедный лепт, бывало,
Давал я. Помните ль, друзья?
Его волшебная струя
Рождала глупостей не мало,
А сколько шуток и стихов,
И споров, и веселых снов!
А.С.Пушкин

Реклама шампанского А. Мухи

Нам вино дано на радость;
Богом щедрым создано,
Гонит мрачные мечтанья,
Гонит скуку и страданья
Светлое вино.
О вино, краса вселенной!
Всем сокровищам венец!
Кто заботы и печали топит в пенистом фиале,
Тот прямой мудрец!
Кюхельбекер


Австрийский художник Антон Файстауэр
На картинах современных художников дама с бокалом вина грустит, наслаждается жизнью или мечтает

Американская художница Эми Хилл
Куражится в мозгу моём вино
в извилинах обоих полушарий;
здоровье для того нам и дано,
чтоб мы его со вкусом разрушали.
Игорь Губерман

Андрэ Кох

Виктор Шелег
Вино из диких роз, что я налил в бокал,
Искрится в хрустале и пахнет летним садом.
Неслышно подойду к тебе и сяду рядом.
О вечере вдвоём я так давно мечтал!
А.Блок

Римма Вьюгова

Чарльз Кауфман
Мой фаворит - аппетитная дама с бокалом вина художника из ЮАР Рональда Веста. Кстати, она - единственная из всех представленных на картинах современных дам, правильно держит бокал.




Напоследок, чтобы меня не обвинили в пропаганде алкоголя, призываю к умеренности. Даже неумеренное потребление чая может иметь неприятные последствия. Как говорил Задорнов: "Только наш человек может на ночь напиться чая, а потом полночи думать: сейчас в туалет сходить или всё-таки до утра дотерпеть". Что уж говорить о вине.